Американцы врали нам про Ирак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война слухов и компроматов на иракском фронте

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::11.04.2003

Американцы врали нам про Ирак. Они искусственно создали миф о злодеяниях Саддама Хусейна

Максим Чижиков

Converted 14261.jpg

Кадры разбомбленных американцами мирных жилищ в Ираке и плачущих женщин в Штатах не показали, зато крутили «агитку»: футбольный матч между солдатами коалиции и жителями Умм-Касра

«На пресс-конференции:
- Мистер Буш, имеете ли вы доказательства, что Ирак обладает оружием массового уничтожения?
- Да, мы сохранили чеки, подтверждающие оплату».

Это, конечно, всего лишь анекдот. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. В последние недели в Ираке шли не только боевые действия танков и авиации, но и настоящие информационные сражения.

Вот как комментирует войну слухов и компроматов на иракском фронте ветеран внешней разведки КГБ Олег Нечипоренко, генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда.

- Олег Максимович, можно сказать, что американцы - «доки» в сочинении дезинформации? Когда-то, помнится, они обвиняли болгар в том, что те хотели убить Папу Римского, сейчас на Хусейна все грехи повесили...

- В ЦРУ в годы «холодной войны» очень активно работала так называемая служба тайных операций, занимавшаяся как устранением неугодных США режимов, так и компрометацией с помощью дезинформации иностранных лидеров, подготавливая тем самым почву для их смещения. Я знаю, что недавно в рамках подготовки войны в Ираке американцами была создана новая служба дезинформации. А к походу на Багдад они начали готовиться, едва определившись с Афганистаном.

- То есть схема подачи компромата уже отработана...

- Модель стандартна: она, кстати, не раз проходила обкатку в Латинской Америке, когда американцы меняли тамошние режимы с выгодой для себя.

- И как она применяется в Ираке?

- На мой взгляд, действовали американцы примитивно. Сначала в глазах мирового сообщества создавалось впечатление, что в стране существует сильная оппозиция Саддаму Хусейну, своего рода иракский вариант Северного альянса в Афганистане, и неважно, что реальной силой она не обладает. В данном случае упор сделали на курдов. Под эгидой Вашингтона была даже проведена конференция оппозиционного Иракского национального конгресса. Затем летом прошлого года непонятные люди неожиданно захватили иракское посольство в Германии. Здание быстренько освободили, а они словно растворились. Выгода-то для американцев двойная: с одной стороны, опять показали миру, что оппозиция Хусейну есть, а с другой продемонстрировали, что все иракцы действительно террористы, а главный приспешник мирового террора - сам Саддам. А вскоре в прессе появляется интервью некоей бывшей подружки Хусейна Парисулы Лампсос, которая якобы была свидетельницей встреч и переговоров иракского президента с Усамой бен Ладеном.

В свое время известный американский журналист Сеймур Херш в своей книге «Теневая сторона Камелота» написал про то, как консервативно настроенные руководители американских спецслужб пытались распустить слухи о том, что у Кеннеди и одного из главарей мафии Джианканы была общая любовница - Джудит Кэмпбелл. И якобы она в качестве курьера передавала «крестному отцу» большие суммы «черного нала» за поддержку кандидатуры Кеннеди на выборах. Абсурдность, как и в случае с Хусейном, совершенно очевидна.

- Образ злодея создали. Но для полноты картины не хватает еще оружия массового уничтожения в его руках? После начала своего вторжения американцы каждый день утверждают, что они вот-вот должны найти его в Ираке...

- Им это не удалось до сих пор - ни до войны при помощи нынешних возможностей космической и агентурной разведки, ни даже после взятия Багдада. Не исключаю, что они организуют очередную фальсификацию и в итоге продемонстрируют миру некое «химическое оружие Хусейна».

- Американцы активно потчуют мировое сообщество заявлениями о том, что они пришли в Ирак лишь для того, чтобы освободить народ от режима Хусейна. Верится с трудом...

- Опять «деза». Я прочел недавно интервью бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, который может стать министром информации в новом правительстве Ирака. А сейчас он - независимый эксперт. Так вот, он прямо признает, что Ближний Восток находится в сфере интересов американцев прежде всего из-за нефти. И если бы саддамовские штучки происходили где-то между Парагваем и Уругваем, то США не имели бы срочной потребности сменить режим. Звучит более чем цинично. Американцы очень умело используют для решения своих геополитических целей некий фантом международного терроризма. Они говорили о борьбе с террором в Афганистане, но что мы в итоге получили? Талибы рассеяны, но их потенциал не уничтожен, а бен Ладен не найден. Поступление наркотиков из региона, а их уничтожение является целью любых антитеррористических действий, не уменьшилось, а напротив, многократно возросло. Зато американцы утвердились в Центральной Азии - в ряде бывших советских республик. Нечто подобное происходит сейчас и в Ираке.

- В ходе кампании американцы несколько раз рапортовали о взятых городах, о вспыхнувших антисаддамовских восстаниях, а потом по другим каналам приходят опровержения...

- Это нормальная практика во время боевых действий. У каждой стороны есть свои заготовки на этот счет. Помните, как на первом этапе наступления на Багдад американцы пустили слух о том, что на вооружении иракцев есть российское оружие. Ирак этим тоже не брезговал. Иногда доходило до смешного, когда они показали картинку якобы сбитого самолета ВВС США, а надписи на нем оказались на русском языке.

А еще меня поразили кадры, когда американские солдаты играли в футбол с иракцами или кормили леденцами иракских детей. Какой избитый прием! Точно такие же трюки они использовали в Кабуле. Смотрите, мол, как встречает население своих освободителей. А вот кадры разбомбленного роддома в Багдаде по американским каналам так и не показали.

Из досье «КП»

Главные «дезы» времен «холодной войны»

Западные спецслужбы утверждают, что в свое время КГБ через индийские газеты левого толка запустил слух о том, что из «адских лабораторий» по производству бактериологического оружия в США произошла утечка смертоносного вируса СПИДа. Эту сенсационную новость затем процитировали информационные агентства разных стран. Она буквально «взорвала» Африку, где к тому времени распространение страшной болезни шло полным ходом. Результатом стало резкое усиление антиамериканских настроений в странах «третьего мира».

ЦРУ же через одну из американских газет инспирировало статью об участии болгар в покушении на Папу Римского в 1981 году. Потом, правда, выяснилось,что журналистка Клэр Стерлинг, написавшая материал, поддерживала связи с американскими спецслужбами. Фальшивку подхватили западные СМИ. В результате двух болгарских официальных представителей арестовали в Риме, а на Западе поднялась истерия вокруг СССР как «империи зла», с точки зрения Вашингтона. Главный же удар американцами наносился по Польше, где усиливались антисоветские настроения.