Американцы копают под Кучму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.02.2004, Фото: "УП"

Американцы копают под Кучму

Суд над Лазаренко опасен для российской элиты

Светлана Степаненко, Киев

Converted 16183.jpgВчера в Сан-Франциско начались судебные слушания по делу Павла Лазаренко. Американский суд обвиняет его в отмывании на территории США 114 млн долл. «грязных» денег, которые он нажил, занимая пост премьера Украины в 1996--1997 годах. В обвинении 31 пункт. Дело Лазаренко, связанное с коррупцией почти во всех странах СНГ, стало самым скандальным за последнее десятилетие. В числе свидетелей, которых намеревается допросить американская сторона, около 50 высокопоставленных украинских и российских чиновников. Среди них президент Леонид Кучма, два экс-премьера и семь бывших министров Украины, посол России на Украине Виктор Черномырдин, бывшие глава РАО «Газпром» Рем Вяхирев и замминистра финансов Андрей Вавилов.

Лазаренко находится под следствием в США с 1999 года. Основные «заработки» премьера были связаны с «Едиными энергетическими системами Украины» (ЕЭСУ), частной компанией, которой он покровительствовал. Эта компания, которая занималась торговлей российским газом на Украине, давала премьеру взятки, утверждают генпрокуратура Украины и американские следователи. Расследуя продажи ЕЭСУ российского газа и перечисление денег за эти сделки через посредников на Запад, американская прокуратура вышла на след задействованных в этих схемах российских чиновников, близких в 1996--1997 годах к руководству РАО «Газпром». Через своих американских адвокатов Лазаренко заявил, что вынужден был делиться частью «заработков» с президентом Кучмой.

Вчера Юлия Тимошенко, один из видных лидеров нынешней украинской оппозиции и экс-глава ЕЭСУ, заявила, что готова выступить свидетелем в суде по делу Павла Лазаренко по приглашению министерства юстиции США. Однако она требует от правительства США гарантий безопасности и возможности беспрепятственного возвращения на родину. Не исключено, что она их получит. Частную компанию ЕЭСУ американское следствие склонно считать не злостным нарушителем закона, а жертвой общей системы коррупции на Украине.

Американское следствие активно занимается российскими свидетелями по делу Лазаренко. 5 января бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов подтвердил, что власти США задержали его для четырехчасового допроса. Личный самолет Вавилова, в котором он с женой летел на горнолыжный курорт Аспен, принудительно посадили в Калифорнии. «Речь шла о поставке товаров ЕЭСУ. Я в то время подписывал семистороннее соглашение, касающееся финансирования этих поставок», -- заявил Вавилов.

«Лазаренко премьером был, и я был премьер» (в одно и то же время), поэтому «американская сторона интересуется моими» свидетельскими показаниями. Так говорит посол России на Украине Виктор Черномырдин. В остальном Черномырдин «никакого отношения к делам Лазаренко» и «его методам и приемам» работы не имеет. Другие российские свидетели пока публично не высказывались.

Дело Лазаренко -- бомба покруче пленок майора из охраны президента Кучмы Николая Мельниченко, после обнародования которых в 2000 году чуть не ушло в отставку все украинское руководство. Предполагается, что американцы придерживают дело Лазаренко до президентских выборов 2004 года на Украине, чтобы во время публичного процесса дискредитировать украинские власти, в том числе преемника Кучмы, и гарантировать победу популярному оппозиционному политику Виктору Ющенко. Имена влиятельных российских политиков, пока еще свидетелей, в деле Лазаренко американцы засветили, чтобы Россия, которая имеет свои политические пристрастия на Украине, не вмешивалась в ход предвыборного процесса. "Я считаю, что это очередная политическая акция. Однако началась она рано. Выборы в конце 2004 года. Зачем давать фальстарт?" -- так оценил президент Кучма ситуацию вокруг дела Лазаренко.