Американцы объелись дешевым мясом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американцы объелись дешевым мясом Запрет на "ножки Буша" в России подорвал рынок свинины в США

" Запрет на импорт "ножек Буша" в Россию стоил американцам куда больше тех $50 млн, которых недосчитались за месяц поставщики курятины. Российские ветеринары обрушили весь мясной рынок США. Работающие на нем компании сейчас объявляют о снижении прибыли и о том, что их бизнес полностью восстановится лишь к осени.

        Если запрет на импорт окорочков и пошел на пользу кому-то в США, то только домохозяйкам. На рынке образовался избыток курятины, цены на нее упали. И потребители начали покупать куриное мясо вместо свинины и говядины. Соответственно, эти виды мяса стали скапливаться на складах. Но рефрижераторы уже были забиты не отправленными в Россию "ножками Буша", которые даже по сниженным ценам распродавать не успевали.
        По данным Минсельхоза США, на 31 марта в рефрижераторах США хранилось 239 500 т свинины - на 4,5% больше, чем за месяц до этого, и на целых 22% больше, чем в конце марта 2001 г. А запасы мяса птицы (561 600 т) на 23% превышали прошлогодние. Сведения о растущих запасах негативно влияют на биржевые цены. Индекс фьючерсов на мясо скота и птицы, входящий в группу индексов сырьевых товаров Dow Jones-AIG Commodity Index, снизился с начала апреля на 10%.
        "Фьючерсы на скот падают вследствие продолжающегося затоваривания рынка свинины и курятины. Установленный в марте запрет на ввоз в Россию мяса птицы привел к тому, что оно наполнило рынок США", - пишут в обзоре рынка аналитики AIG.
        Затоваривание рынка не могло не сказаться на финансовом положении участников мясного рынка. Например, Hormel Foods, компания N 1 в США по переработке индюшатины и один из крупнейших переработчиков свинины, на днях снизила прогноз прибыли во II квартале финансового года (он у компании заканчивается 27 апреля) примерно на 30%.
        Руководитель отдела по связям с общественностью Hormel Джули Крэйвен сказала "Ведомостям", что главная причина падения прибыли - ситуация, сложившаяся на рынке в результате запрета на ввоз в Россию куриных окорочков. Hormel, кстати, тоже экспортирует в Россию свой товар, но не курятину, а свинину.
        Какие потери компания понесла от российских защитных мер против чужой продукции, Крэйвен говорить отказалась. По ее словам, потери эти еще рано подсчитывать: ситуация нормализуется только во втором полугодии. Это официальная позиция Hormel. Объявляя о снижении прогноза прибыли, глава компании Джоэль Джонсон сказал: "Мы полагаем, что период избыточного предложения на рынке продуктов с содержанием животного белка завершится во второй половине 2002 финансового года".
        Лоббисты припомнят администрации Буша потрясения на мясном рынке. Хотя в России официально не связывали запрет на ввоз куриного мяса с установленными в США барьерами против российской стали, американцы не сомневаются, что связь тут прямая. "Фермерам приходится расплачиваться за попытку правительства помочь сталелитейной отрасли", - говорит экономист Университета Миссури Рон Плейн. И это мнение разделяют многие на сельскохозяйственном Среднем Западе США.
А вот российские металлурги еще практически не пострадали от американских санкций. Представитель "Северстали" сообщил "Ведомостям", что цены на внутреннем рынке стали пока почти не падают. Если некоторые виды проката и дешевеют, то не из-за проблем с экспортом, говорит подчинен- ный Алексея Мордашова: виноваты украинские и казахские конкуренты."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации