Американцы продали невыездному Лукашенко президентский лайнер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американцы продали невыездному Лукашенко президентский лайнер

Эксклюзивная модель за $100 млн.

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::11.11.2004, "Небесный тренажер"

Фото: AP Политика политикой, а денежки вне конкуренции. На фоне громких скандалов, разразившихся в “постреферендумный период” между Белоруссией и США, очень эффектно выглядит новый президентский лайнер Александра Лукашенко. Вот уже несколько недель в ангаре президентского авиапарка стоит красивенький новый “Боинг” эксклюзивной модели “737 Бизнес-Джет”, построенный в Сиэтле.

О том, что радетель союзного государства Александр Лукашенко готов поменять российскую “тушку” на американскую “игрушку”, народу стало известно в начале этого года. К тому моменту уже почти готовый лайнер должен был отправиться для внутренней отделки в одну европейскую страну. До этого три года администрации Лукашенко удавалось удачно скрывать сделку с американской компанией.

Но всех поразил не сам факт приобретения “воздушного замка”, а размах, с которым глава обездоленных белорусов решил обставить свой “самолетик”. Спецсалон президентского лайнера отличается роскошным интерьером, включающим комфортные диваны, тренажерный зал, спальню, душевую, бестеневое освещение и массу прочих прибамбасов. Мебель изготовлена из дорогих и редких пород дерева. Кроме того, самолет отличается повышенными мерами безопасности: полная шумоизоляция, приборы слежения за воздушными объектами, спецсвязь, специальное кондиционирование воздуха. Стоимость нового президентского лайнера тщательно скрывается, но специалисты уже просчитали сумму исходя из стоимости обычной базовой модели “737-500”, причем 10-летней давности, — в среднем они стоят около 23 млн. долл. А новый, да еще с наворотами лайнер стоит не менее 100 млн. долл.

Ничего себе покупочка для страны, которой фактически объявлен экономический бойкот. Но, видно, “батька” знает место, где деньги растут: только на обучение экипажа белорусские власти уже потратили 500 тыс. долл. Да и то не впрок. Говорят, что экипаж, проходивший стажировку в Германии, во время пробных полетов на тренажерах два раза вводил машину в пике. Может быть, в этом и кроется тайный смысл: хитрые американцы с белорусов и деньги за супермашину содрали, и надеются, что эта самая машина Лукашенко и погубит.