Американцы расстреляли штаб морпехов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Американцы расстреляли штаб морпехов

"Американские войска по ошибке обстреляли свою же колонну к югу от города Эн-Насирия - имеются десятки убитых и раненых морских пехотинцев.

Корреспондент AFP, сопровождающий американскую колонну, видел, как штаб морских пехотинцев подвергся артиллерийскому и минометному обстрелу, судя по всему, со стороны другой американской части. Морпехи открыли ответный огонь. В результате 37 человек ранены, трое из них находятся в критическом состоянии, а двое - в тяжелом. Повреждены также шесть единиц военной техники, в том числе три бронетранспортера. 
Кроме того, по данным катарского телеканала "Аль-Джазира", группа иностранных журналистов, сопровождавших американские войска в этом же районе, попала под огонь иракской артиллерии. 
По утверждению "Аль-Джазиры", к югу от Эн-Насирии и юго-востоку от Эн-Наджафа и к югу от Басры возобновились ожесточенные бои. Представитель иракского командования сообщил, что в первом бою под Эн-Наджафом республиканская гвардия нанесла "огромные потери противнику". 
Американцев обратили в бегство под Эн-Наджафом 
Находящаяся в авангарде наступления на Багдад 3-я пехотная дивизия США потеряла несколько танков и бронемашин в ходе ожесточенных боев за стратегически важный мост через Евфрат в районе Эн-Наджафа в 150-160 км к югу от иракской столицы. 
Офицер 3-й дивизии заявил, что бой произошел к 20 км к юго-востоку от Наджафа. В условиях песчаной бури иракцы атаковали растянувшуюся американскую колонну. Натиск был столь силен, что американцы бросили несколько танков и бронемашин и спаслись бегством. Судьба многих военнослужащих неизвестна. 
Тем временем японское агентство Киодо Цусин передает, что колонна иракских танков и бронемашин со скоростью 30-60 км/ч движется от Багдада на юг. 
По оценкам агентства, колонна насчитывает до 1000 единиц техники. Сейчас она приближается к передовым порядкам 3-й пехотной дивизии США. В этом районе сейчас песчаная буря, что не позволяет американцам применить против наступающих танков штурмовые вертолеты 'Апач'. 
Армия Ирака перешла в контрнаступление 
Иракцы предприняли контрнаступление в центральных и южных районах страны. По данным CNN, против войск коалиции выдвинулись две крупных бронетанковых колонны. Одна из них минувшей ночью покинула Багдад. Более тысячи танков направляются к Эн-Наджафу. 
В то же время, по данным командования союзников, из Багдада на юг движется колонна, состоящая всего из нескольких единиц военной техники. Колонна была атакована американскими силами, сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс. По его словам, речь идет не о бронетехнике, а о легких машинах. 
На юге же британским войскам удалось уничтожить 14 иракских танков и четыре БТР, помешав тем самым военным подразделениям, преданным Хусейну, покинуть Басру. Как заявил британский военный представитель Эл Локвуд, 'это был очень быстрый, короткий и яростный бой, они все уничтожены'. 
Представители сил антииракской коалиции утверждают, что бронетанковой технике иракской армии не удалось прорвать блокаду. 
По последним данным, сейчас ведется массированный налет на Басру, который, возможно, предваряет штурм города 
британским спецназом, специально переброшенным в Ирак из Северной Ирландии."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации