Американцы шпионили в штаб-квартире ООН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.08.2013

Американцы шпионили в штаб-квартире ООН

В 80 дипмиссиях США есть пункты службы перехвата электронной информации

Евгений Григорьев

Американские секретные службы шпионили в нью-йоркском небоскребе ООН. Грубо попрано действующее соглашение с Объединенными Нациями, в котором США обязались не предпринимать против них каких-либо тайных акций. Новые разоблачения приведены в выходящем в понедельник свежем номере журнала Spiegel.

Согласно секретным документам, с которыми могла ознакомиться его редакция, Агентству национальной безопасности (АНБ) летом 2012 года удалось технически внедриться во внутреннюю видеосистему штаб-квартиры ООН и взломать ее шифровальный код. В результате, как значится в одном из шпионских донесений, «решительно улучшено получение сведений о закрытых видеоконференциях, а также расшифровка этого информационного источника». За три недели число расшифрованных коммуникаций увеличилось с 12 до 458.

В публикации приводится пикантный факт «соревнования» американских и китайских спецслужб. Как пишет журнал, в одном случае АНБ сумело «перехватить» то, что уже успели подслушать китайцы. Но это скорее для развлечения публики. А вот подробности американской слежки за учреждениями ЕС, в том числе при ООН, улыбки не вызывают.

Из документов, скопированных Эдвардом Сноуденом и продолжающих «порционно» появляться на свет, выясняется, что АНБ сразу продолжило слежку за посольством ЕС при ООН после его переезда в новое здание. Для этого у агентства имелся план дома на 3-й авеню в Нью-Йорке, схемы расположения в нем кабинетов, сетевой инфраструктуры, а также серверов. Нью-йоркскому посольству ЕС службисты АНБ присвоили кодовое обозначение Apalachee, а посольству в Вашингтоне – Magothy.

В их секреты проникновение осуществлялось тремя путями. В Нью-Йорке насаждали «клопов» или копировали жесткие диски. В Вашингтоне – внедряясь в компьютерную сеть. Для АНБ слежка за посольствами ЕС большого труда не представляла и потому, что их компьютеры были соединены через частный сервер VPN.

Из документов следует, пишет Spiegel, что АНБ осуществляет собственную программу прослушки по всему миру под крышей более 80 посольств и консульств. Программа называется «Специальная служба сбора информации» (Special Collection Service). Такие центры электронного шпионажа действуют в консульствах США во Франкфурте-на-Майне и Вене.

[The Guardian, Великобритания, Перевод: Inopressa.ru, origindate::01.07.2013, "Новые утечки информации АНБ показывают, как США подслушивают европейских союзников": Эдвард Сноуден предоставил прессе еще одну партию сверхсекретных документов АНБ США, сообщают журналисты The Guardian Ивэн Макаскилл и Джулиан Борджер. Из этих материалов следует, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне.
"В одном из документов перечислены 38 посольств и представительств, названных "целями". Там детально описывается необычайный спектр методов шпионажа, применяемых в отношении каждого объекта: от "жучков", вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн", — говорится в статье.
"Наряду с традиционными идеологическими противниками" США и важными для его политики ближневосточными государствами, в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран-союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции и др. "При этом в списке документа от сентября 2010 года не упомянуты Великобритания, Германия, другие западноевропейские государства", — добавляет газета.
В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в "криптофакс" в посольстве ЕС в Вашингтоне, округ Колумбия. Газета предполагает, что это "жучок" в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИДы европейских столиц.
По мнению авторов, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств-членов ЕС. Новые откровения появились в момент, когда в Евросоюзе уже возмущены шпионажем США, отмечает издание.
Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН. По сообщению газеты, используются "жучки" в электронных устройствах и полное копирование жестких дисков компьютеров. — Врезка К.ру]

[Der Spiegel, Германия, origindate::01.07.2013, "АНБ устанавливало "жучки" в офисах Евросоюза": Кроме того, добавляет Der Spiegel, признаки шпионской деятельности спецслужбы были обнаружены и в Европе. Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе более пяти лет назад также прослушивалась. Тогда европейские эксперты по безопасности обратили внимание на тот факт, что след многих сорвавшихся телефонных звонков в офис организации вел в штаб-квартиру НАТО в пригороде бельгийской столицы, где также работали сотрудники АНБ. — Врезка К.ру]

[LifeNews.Ru, origindate::29.06.2013, "АНБ следило за представительствами Евросоюза": [...] по данным другого бывшего работника агентства, Уэйна Мэдсена, спецслужбы по меньшей мере семи стран Европейского союза передают информацию о телефонных переговорах и интернет-активности своих граждан американской разведке. Как заявил Мэдсен, у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Турции и Дании есть договоры с США, которые обязывают эти страны раскрывать данные своих гражданах по запросу АНБ. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.08.2013

Шпион в центре Москвы

В Москве сервер американской системы слежки в интернете мог бы работать разве что на территории посольства США, уверены эксперты

Роман Дорохов, Алексей Никольский

Одно из самых сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, связанных с Россией, содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля. Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине.

Что дает такая система аналитикам спецслужб, Сноуден рассказывал Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Американские власти отрицали обвинения Сноудена. «Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит», — заявлял тогда председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс. Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах — в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Где же может располагаться сервер XKeyscore в российской столице?

Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей». А источник в российских спецслужбах рассказал, что спецслужбы не расследовали этот вопрос, но он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, — карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

Представитель NSA также не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске.

Российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге. А Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, не верит лично Сноудену: «Не хотел бы комментировать заявления клоунов». К информации Сноудена всерьез отнесся разве что основатель крупнейшей российской соцсети «В контакте» Павел Дуров: он позвал перебежчика заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных. На вопросы о XKeyscore Дуров «Ведомостям» не ответил.


***

Система тотальной слежки за интернет-пользователями XKeyscore