Америка, "Голос"! В России выборы!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Филиал печально известного NDI с 2000 года превратился в российской НКО"

Оригинал этого материала
© Электорат.info, origindate::03.12.2007

Америка, "Голос"! В России выборы!

Если будут говорить, что на выборах не было независимых наблюдателей - не верьте. Российская общественная организация «Голос» вела мониторинг выборов с самого утра 2 декабря. «Голос» заявляет о многочисленных нарушениях на выборах», «Голос» заявляет об аресте организатора проекта по мониторингу выборов», «Независимый информационный центр "Голос выборов" фиксирует многочисленные нарушения в ходе голосования по стране», - лишь немногие заголовки, появившиеся в СМИ благодаря наблюдателям.

Схема довольно проста. Российская некоммерческая организация «Голос» ведет мониторинг выборов. При этом тактично умалчивается, с чьей подачи она его ведет, кто ее уполномочил и что это за общественная организация. Она, как выясняется, способна охватить своими наблюдателями всю Россию: «Корреспондентов газеты "Гражданский голос" не пускали на избирательные участки в Новосибирске, Уфе, Ульяновске, Москве и других регионах» («Эхо Москвы»). При этом от выборов до выборов ее не видно и не слышно.

Зато в период выборов она развивает бурную деятельность. Вот небольшая хронология действий «Голоса». В 13:31 «Эхо Москвы» сообщает: «Независимый информационный центр "Голос выборов" фиксирует многочисленные нарушения в ходе голосования по стране». В 13:47 «Газета.Ру» подхватывает: «Голос» заявляет о многочисленных нарушениях на выборах». Пошло-поехало, со ссылкой на массовые издания тему берут другие СМИ. Даже солидный «Интерфакс».

Другой пример. «Газета.Ру» пишет: «Голос» заявляет об аресте организатора проекта по мониторингу выборов». «Эхо Москвы»: «Власти препятствуют работе на выборах правозащитной ассоциации "Голос"».

В действительности, «российская общественная организация» не такая уж и тайная структура. Она засветилась еще на выборах 2003 года, когда никто еще знать не знал ни о каких «оранжевых технологиях», западных-«российских» НКО и других интересных нюансах действий так называемой «пятой колонны».

В 2003 году региональное издание «Земское обозрение» города Саратова так писало об ассоциации «Голос»: «Как стало известно нашей редакции, на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва 7 декабря 2003 года к наблюдателям, представляющим партии, общественно-политические блоки и одномандатных кандидатов, присоединятся их коллеги, представляющие американский институт NDI ("Национальный демократический институт международных отношений США")».

Далее издание, в свойственной тому времени восторженной манере, описывает историю появления «Голоса» в Саратове (а как же, американские гости!): «Что представляет из себя NDI и как появилось его представительство в Саратове? Сам институт – детище демократической партии США, неправительственная общественная структура, одна из целей которого – исследование процессов, происходящих в современной России».

«Чтобы информация, получаемая институтом, была отменного качества, NDI создает в 2000 году Ассоциацию некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос", - продолжает издание, - а в самих регионах – представительства Ассоциации. Так, в 2001 году в нашем областном центре появилось представительство под названием "Голос-Саратов"».

В общем, все просто. Филиал печально известного NDI с 2000 года превратился в российской НКО.

Напомним, что NDI, возглавляемая бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, «прославилась» в странах СНГ и восточной Европе в качестве проводника «оранжевых революций». Немаловажна роль NDI и в текущей жизни Украины, Грузии. Постоянные представительства этой, фактически, государственной организации США, официально существуют и активно действуют в этих странах.

Такое вот простое российское НКО. Отчего-то проявляющее очень большое внимание именно к выборам...