Америка возьмет движение "талибан" радиопропагандой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Америка возьмет движение "талибан" радиопропагандой Но не всем чехам по душе, что передачи будут готовиться в их столице

"Комитет по международным делам палаты представителей американского конгресса принял решение о возобновлении радиовещания на Афганистан. Судя по предварительной информации, передачи будут готовиться сотрудниками новой редакции радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" (РС/РСЕ) и транслироваться в эфир посредством трех мощных передатчиков, перемещаемых для этой цели из Испании в Кувейт. Стоимость нового проекта составляет около 14 млрд. долларов, но законодатели готовы отпустить на него и дополнительные средства, т.к. считают радиопропаганду важным подспорьем усилиям США расшатать единство движения "Талибан". Именно с этой точки зрения оценил ценность создания новой редакции РС/РСЕ посол США в Чехии Крэйг Стэплтон. Напомним, что радиостанция, подконтрольная американскому конгрессу и существующая на выделяемые им средства, с 1995 года размещается в Праге. Конгрессмены-международники не сомневаются, что их идея найдет горячую поддержку у остальных законодателей, а также у администрации США.

Известие о создании афганской редакции РС/РСЕ вызвало в Праге весьма противоречивые реакции. Как заявил шеф чешской дипломатии Ян Каван, "данный проект можно рассматривать как своего рода внутриредакционные (т.е. внутри РС/РСЕ. - А.К.) изменения, в которые мы не можем вмешиваться, поскольку это независимая радиостанция". Однако, добавил он, было бы логичным, если бы чешские власти были об этом своевременно информированы. 
Пражская газета "Право", ссылаясь на свои источники в правительстве, пишет, что скорее всего официальная Прага в данном случае вынуждена будет сказать американцам "нет". Уж слишком большим риском для чешской стороны является согласие на "радиобомбежку" афганцев, которую многие считают равноценной по значению нынешним настоящим бомбардировкам этой страны. По словам министра обороны в чешском социал-демократическом кабинете Ярослава Тврдика, "подобный проект необходимо тщательно взвесить". Даже обычно встречающие на "ура" все предложения американцев лидеры здешних правых партий на сей раз комментируют планы конгрессменов весьма сдержанно. 
Однажды, три года назад, перемены в вещании РС/РСЕ уже вызывали острые споры на чешской политической сцене. Тогда были созданы две новые редакции радиостанции - иракская и иранская. Из-за опасений, что это может вызвать, помимо сразу же высказанной словесной, и иные варианты негативной реакции со стороны руководства данных стран, обе редакции были перемещены из главного здания РС/РСЕ в центре Праги сначала в самый эпицентр дипломатического района, а затем на неизвестное место за пределами города. Как подтвердил шеф чешской контрразведки Иржи Ружек, главным офисом РС/РСЕ действительно в то время усиленно интересовались представители спецслужб Ирака. В частности, высланный из Чехии в апреле этого года иракский консул Ахмад Халил Ибрагим Шамир ал-Ани был замечен контрразведчиками в момент фотографирования здания, в котором размещается радиостанция. Кстати, как уже сообщала "НГ", данный консул, являвшийся "по совместительству" шефом шпионской сети Ирака в странах Центральной и Восточной Европы, летом 2000-го и в апреле этого года по крайней мере дважды встречался с египтянином Мохаммедом Аттой, который, по данным ФБР и ЦРУ, был главным координатором тератаки на США 11 сентября и лично управлял тем "Боингом", который врезался в северную башню ВТЦ. 
Сразу после событий 11 сентября администрация США отнесла радиостанцию РС/РСЕ к одному из важнейших американских объектов, которые могут подвергнуться следующим атакам террористов. В связи с этим госсекретарь Колин Пауэлл лично попросил Яна Кавана уделить охране здания, в котором расположена радиостанция, повышенное внимание. По сообщениям чешской прессы, американцы располагали сведениями о том, что возле этого здания террористы намеревались поднять на воздух грузовик со взрывчаткой. Поэтому вот уже полтора месяца здание находится под охраной четырех бронетранспортеров и роты автоматчиков. Трудно сказать, насколько эти меры предотвратили нападение на стратегически важное строение, но проходящая по соседству главная автомагистраль города оказалась в результате на треть перекрытой военной техникой, что вызвало постоянные пробки и естественное недовольство водителей. 
О том, что угроза осуществления нападения международных террористов на тот или иной объект в Праге весьма велика, свидетельствует, в частности, недавняя история с противотанковым гранатометом, обнаруженным вблизи взлетной полосы главного пассажирского аэропорта чешской столицы "Рузине". Как предполагается, из гранатомета должен был быть подбит во время взлета израильский самолет, которым возвращался домой после участия в пражской международной конференции министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации