Америка не справилась с воспитанием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Суд Пскова отправил повестку американским родителям братьев Кузьминых. Алану и Лауре Шатто, усыновившим Максима и Кирилла Кузьминых, предложено явиться в суд, где будет решаться вопрос о законности их родительских прав”, - передает 2 августа радио «Русская служба новостей» (РСН).

Max-kuzmin-1902-2.jpg
В Псковском облсуде не надеются, что Лора и Алан Шато прибудут на заседание, на котором будет решаться вопрос о лишении их родительских прав

«Заседание суда назначено на 4 октября. На нем может быть принято решение об отмене постановления того же суда, который в сентябре 2012 года разрешил американской паре опеку над детьми. По мнению российских властей, гибель одного из братьев говорит о том, что родители из США не справились со своими обязанностями, - пишут в пятницу «Известия».

Суд уже подготовил все документы и направил повестку в американский штат Техас Алану и Лауре Шатто. Супруги извещены о том, что 4 октября начнутся слушания по иску отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области к супругам Шатто. В нем отдел опеки требует отменить свое же решение об усыновлении Кирилла Кузьмина в сентябре 2012 года в связи с тем, что родители не справляются со своими обязанностями. В Америку высланы два конверта с полным набором документов на русском и английском языках.

— Документы были высланы международной почтой с соблюдением всех норм, — рассказали изданию в управлении судебного департамента Псковской области. — На их подготовку и перевод ушло несколько месяцев. Там сама повестка в суд, исковое заявление и аргументы, которые используют органы опеки. За два месяца, которые остались до суда у супругов Шатто, есть возможность подготовиться к нему и оформить все необходимые документы для въезда в Россию.

В самом суде не особо надеются, что семья Шатто явится сюда в полном составе. Скорее всего, это будет один из родителей или их представитель. Надежды на то, что сюда приедет усыновленный американцами Кирилл Кузьмин, нет никакой.

— Ранее у России существовала договоренность с США о выдаче русских детей, в случае если суд отменил их усыновление гражданами Америки, — отмечает источник в департаменте. — Но теперь, после принятия «закона Димы Яковлева», эта договоренность не действует.

— У нас нет судебных решений о виновности родителей в гибели одного из братьев. Это бы облегчило работу. Поэтому мы можем опираться лишь на то, что Лаура Шатто недостаточно уделяла детям внимания. Конечно, об убийстве речь уже не идет. Но ведь она оставила заведомо больного ребенка одного на улице, в том время как сама находилась дома, — заявляют в суде.

Как уже сообщали изданию, российские следователи возбудили http://flb.ru/info/54081.html"target="_blank">по факту гибели Максима Кузьмина уголовное дело по статье «Халатность» в отношении пока не установленных сотрудников органов опеки, оформлявших документы для усыновления братьев Максима и Кирилла Кузьминых американцами. В СКР подозревают, что чиновники намеренно отказывали в усыновлении детей их родственникам или семьям из России. Власти США отказались предъявлять обвинения усыновившим Максима техасцам Лоре и Алану Шатто.

Судьба двухлетнего Кирилла Кузьмина, получившего в США имя Кристофер Шатто, вызвала большие опасения у российской стороны после трагической гибели его старшего брата Максима. Трехлетний мальчик скончался в январе 2013 года во дворе собственного дома, где играл с братом. Но известно об очередной смерти российского ребенка в приемной американской семье стало лишь 18 февраля.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, узнав о случившемся, со ссылкой на экспертов из США заявил, что ребенок скончался в результате систематических побоев со стороны приемной матери. Также ранее сообщалось, что мальчику давали сильнодействующие психотропные препараты.

1 марта 2013 года были оглашены результаты медицинской экспертизы и вскрытия тела Максима. Согласно официальной версии, Максим Кузьмин умер из-за несчастного случая, а раны, найденные на теле ребенка, были получены им самостоятельно. В то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин заявлял, что «СК продолжает расследование уголовного дела, несмотря на то что компетентные органы США отказались от предъявления каких-либо обвинений приемным родителям, заявляя о несчастном случае»».

«Власти США отказались вернуть в Россию Кирилла Кузьмина, усыновленного американскими родителями. Об этом сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, - писало 31 июля деловое издание РБК daily.

"Это - то заявление, которое мы слышали от американской стороны", - цитировало агентство «Интерфакс» ответ Константина Долгова журналистам на вопрос о том, действительно ли американские законы не позволяют возвратить Кирилла Кузьмина на Родину.

Он также заявил, что Москва обеспокоена тем, что ребенок продолжает находиться в семье супругов Шатто, передает информационное агентство РБК. Представитель дипведомства также отметил, что российские консульские работники общались с мальчиком и сделали вывод, что ребенок «не в порядке». При этом информация, поступающая из США, пока не дает российским правоохранительным органам возможности провести собственное расследование.

25 февраля Псковский областной суд оставил без движения иски к гражданам США супругам Шатто об отмене усыновления в отношении Кирилла Кузьмина. До 25 марта истцы — прокуратура Псковской области и управление соцзащиты должны были представить доказательства, подтверждающие необходимость отмены усыновления. Ранее суд указал на отсутствие в иске доказательств, подтверждающих обстоятельства по делу, на которые ссылается истец.

Прокуратура представила в суд дополнительные доказательства. Проверка установила, что лица, ответственные за процедуру усыновления, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Соцслужбы не сообщили суду о родственниках мальчиков, которые могли бы стать для них опекунами.

В январе 2013 года трехлетний Максим Кузьмин, воспитанник Печорского детского дома, умер в госпитале в США. Омбудсмен Павел Астахов заявил, что ребенок был избит своей приемной матерью и от этого погиб. Однако позднее полицейские Техаса согласились с выводами экспертов о том, что смерть мальчика была случайной. По версии американской стороны, ребенок мог упасть с качелей или горки”.

12 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Приводила его в чувство «ударом кулака в живот» говорилось: «приемная американская мать Максима Кузьмина Лора Шато могла бить ребёнка, пытаясь спасти его от удушья. Такие данные содержатся в отчёте из Техаса, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В документах описывается, что у мальчика случился приступ удушья. Чтобы спасти его, мать применила так называемый приём Геймлиха - она положила его на колено и начала бить по спине, чтобы удушье прошло. Кроме того, она ударила его кулаком в живот – это тоже метод Геймлиха. Подобные действия могли привести к разрыву внутренних органов», - сообщало радио «Русская служба новостей» (РСН).

“Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что переданные американской стороной предварительные итоги следствия по факту гибели Максима Кузьмина вносят ясность и объясняют причины гибели мальчика — по данным американских следователей, приемная мать ребенка била его по животу и спине, чтобы избавить от приступа удушья, - передавало агентство РИА Новости.

"Вырисовывается картина, которая хоть как-то объясняет эту абсолютно необъяснимую смерть. Я допускаю, что смерть ребенка не была целью приемной матери, но если действительно применялись описанные методы (воздействия на Максима Кузьмина), то неаккуратный удар в живот у трехлетнего ребенка мог привести к разрыву внутренних органов и к смерти", — сказал Пушков.

Он отметил, что в официальных документах, переданных в МИД РФ и подписанных американским следователем, говорится, что на теле мальчика было обнаружено большое количество ушибов и ссадин в разных стадиях заживления. Также, по словам Пушкова, в документах описывается, что приемные родители обратились к местному врачу, который сделал вывод, что мальчик страдает психической проблемой, и назначил ему психотропный препарат, который используется для лечения шизофрении.

"На 4-й день после этого у мальчика случился приступ удушья, чтобы спасти его, мать применила прием Геймлиха — она положила его на колено и начала бить по спине, чтобы удушье прошло, а потом применила к нему взрослый прием Геймлиха, нанося удар кулаком в живот под ребра. И это трехлетнему ребенку! На следующий день после этого лечения методами Геймлиха мальчик плохо себя почувствовал, отказался от еды, и приемная мать отправила его на детскую площадку. Когда Лора Шато нашла его без сознания на детской площадке, она стала лечить его следующим образом: "Она подняла его за шею и трясла изо всех сил". Эта цитата из документа", — сказал депутат.

Пушков отметил, что на следующей неделе планируется его встреча с помощником президента США Барака Обамы по России Элис Уэллс. Он отметил, что хочет "объяснить ей, что это серьезная тема, и чем внимательнее они отнесутся к ней, тем лучше в России начнут понимать, что американская сторона не индифферентна к этим вопросам, потому что это обоснованная тревога, дети-то погибают"».

“Соответствующие данные уже просачивались в СМИ, - напоминало Newsru.com. - Так, сообщалось, что супруги Шатто жаловались на российские органы соцопеки касательно того, что от них скрыли наличие у Максима психического расстройства. Проблемы с психикой, заявляли усыновители, начали усугубляться после переезда в США. Вскоре у ребенка зафиксировали "гиперактивность". Из-за нее-то Максим якобы и получал травмы - наносил их себе сам. Это подтверждал и врач Детского медицинского центра Кука Брюс Эккел, несколько раз осматривавший мальчика: "При первом осмотре у усыновленного были обнаружены несколько синяков и царапин. Во время второго осмотра было отмечено ухудшение состояния, синяки и царапины были зафиксированы по всему телу, , а в левом глазу был кровоподтек".

Медик также указывал на наличие у Максима психических отклонений и признавал, что выписал его приемным родителям рецепт на приобретение препарата, применяемого при лечении шизофрении. По его сведениям, спустя некоторое время супруги Шатто приняли решение прекратить давать Максиму лекарство - побочным эффектом стали проблемы с проглатыванием пищи. Спустя несколько дней после отмены препарата мальчик получил травму, приведшую к разрыву малых артерий брыжейки кишечника.

"На 4-й день после этого (отмены препарат) у мальчика случился приступ удушья, чтобы спасти его, мать применила прием Геймлиха. На следующий день после этого лечения методами Геймлиха мальчик плохо себя почувствовал, отказался от еды, и приемная мать отправила его на детскую площадку", - рассказал Пушков.

Вероятно, вскоре, увидев Максима без сознания, Лора Шатто попыталась применить уже опробованный прием, чтобы привести в чувства. Параллельно женщина звонила в скорую помощь и умоляла приехать скорее", - сказал депутат.

Таким образом, остается неясным, получил ли ребенок смертельную травму непосредственно в день гибели, или предпосылки были созданы ранее - ранее, когда Лора Шатто, как сообщил Пушков, впервые использовала прием Геймлиха.

Отчет американских экспертов о результатах предварительного расследования гибели Максима Кузьмина, как известно, полон неоднозначных данных. Помимо сообщения о многочисленных травмах на теле ребенка, не подтвержденных российскими документами психических проблемах сироты - заметим, что трактовать этот факт можно как в против семьи Шатто, так и против российских органов соцопеки.

В отчете американских правоохранителей приводятся показания Лоры Шатто о том непродолжительном периоде, что она с супругом и двумя усыновленными мальчиками жила в "транзитной семье". Однажды, как утверждала женщина, она стала свидетельницей того, как хозяйка этой семьи прикасается к гениталиям Максима. После этого, по словам Лоры Шатто, она не раз заставала мальчика за занятием, напоминающим мастурбацию. "Отсюда синяки и царапины", - объясняла американка причины появления травм на гениталиях ребенка.

Подтверждения этим данным пока не поступало. Единственное что удалось установить — семья Шатто действительно проживала в "транзитной" семье перед выездом в США. Псковский омбудсмен Дмитрий Шахов признал этот факт, а также сообщил, что проверка заявления о сексуальном насилии уже начата. Других подробностей пока нет.

«Документы, поступившие в псковские органы опеки от представительства международного агентства по усыновлению детей семьей Шатто, не соответствовали российскому законодательству, - заявлял в конце марта агентству РИА Новости Дмитрий Шахов.

"Установлено, что документы от американского агентства, представляющего интересы семьи Шатто, не соответствовали российскому законодательству", — сообщил итоги проверки процедуры усыновления братьев Кузьминых уполномоченный по правам ребенка.

По его словам, усыновлением занималось международное агентство, которое в 2007 году получило аккредитацию и стало заниматься этой деятельностью на территории Псковской области. Однако, как показала проверка, в некоторых бумагах значится, что процедура велась от частного лица. Кроме того, на документах американской организации стоит российский герб».

Заявление об отказе от мальчиков от их родного дяди опека получила до заседания суда о лишении Юлии материнства. А официальный отказ дедушки появился только в сентябре 2012 года, когда шел завершающий этап передачи детей в семью граждан США. В дополнение ко всему, по словам Шахова, биологический отец Максима Кузьмина вообще не давал согласия на усыновление. Правда, он сейчас отбывает наказание в колонии. Но, по словам заключенного отца, он не смог оформить законный брак с Юлией Кузьминой, поскольку был осужден за преступление. Поэтому "Юлия не вписала его в свидетельство о рождении сына, а позже без его согласия ребенка отдали на усыновление", - рассказал псковский детский омбудсмен.

Как сообщил Шахов, у братьев Кузьминых разные отцы. Пока о родном папе Кирилла, брата погибшего Максима, уполномоченному по правам ребенка ничего не известно».

Между тем, накануне стало известно, что “прокуратура Псковской области опротестовала судебное постановление о возврате прокурору иска об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, - писала “Российская газета”.

21 февраля прокуратура Псковской области направила в Псковский областной суд заявление об отмене усыновления младшего брата Максима Кузьмина, усыновлённого решением Псковского областного суда в 2012 году. Определением судьи Псковского областного суда от 25 февраля исковое заявление оставлено без движения. Суд исходил из того, что при направлении иска были нарушены требования Гражданского процессуального кодекса РФ и не предоставлены необходимые доказательства.

Прокуратура опротестовала судебное определение. Однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 19 марта оспариваемое определение было оставлено без изменения.

Неделю спустя, 25 марта прокуратура направила в Псковский областной суд дополнительные доказательства. Определением судьи Псковского областного суда от 28 марта исковое заявление с приложенными к нему материалами возвращено прокурору. По мнению судьи, прокуратурой не устранены недостатки иска, а представленные доказательства не подтверждают заявленные требования.

Вчера прокуратура области внесла новое апелляционное представление на состоявшееся определение в судебную коллегию по гражданским делам Псковского областного суда».

Ранее на FLB об издевательствах над сиротами из России, усыновленными в США: «Излишне погорячилась» при воспитании», «Воспитанник однополой нормы», «Отказались от детей из-за «дурных слухов», «Пытались дать детям из «грязного приюта» шанс», «Мальчику выбили зубы, а его сестру изнасиловали», «Секс с баптистом для парализованной русской сироты», «Мама не делает ему больно», «Прокуратуре не хватило доказательств», «Пытались дать детям из «грязного приюта» шанс», «Бился головой об стену и дергал себя за гениталии», «Максиму Кузьмину найдут убийц на Родине», «Не видят ничего зазорного», «Мнимые неусыновители», «Усыновление осталось безнаказанным», «Американские горки русского сироты», «Синяки» не вписались в «российскую версию», «Воспитание по-американски», «Усыновленный без возврата», «Макфол не говорит с женщинами о «детках», «Материнский мораторий», «Усыновление, не совместимое с жизнью», «Первые ласточки «списка Димы Яковлева», “Проданный на усыновление”, «СКР снова проверит усыновление Димы Яковлева».

Полный текст «закона Димы Яковлева» можно прочесть здесь."