Америка обманывает нас с плутонием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Америка обманывает нас с плутонием

3 Октября 2016

Президент России Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония.

Согласно документу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.

Речь идет о договоренностях 2010 года. В июне 2016 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США.

В интервью каналу НТВ он пояснил, что РФ построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии.

"Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится", - пояснил Кириенко.

В 2015 году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

Строительство завода в России обошлось в $240 млн, "у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен". Как пояснял тогда Кириенко, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

"Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить", - сказал Кириенко.

Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах.

Напомним. Что на страницах РИА Новости Александр Хроленко еще в апреле разбирался, зачем США прячут оружейный плутоний.

Дело в том, что 8 апреля власти американского штата Южная Каролина предъявили в окружном суде иск федеральному правительству, пишет автор, чтобы добиться выполнения российско-американских договоренностей об утилизации излишков оружейного плутония способом, который был согласован Москвой и Вашингтоном. Власти США должны были построить предприятие по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций. Объект по изготовлению МОКС-топлива (в Саванна-Ривер) готов примерно на 70 %. Строительство отстает от графика на 12 месяцев. Власти Южной Каролины требуют либо выполнить договор — то есть достроить и ввести в эксплуатацию завод по утилизации, — либо выплатить компенсацию.

По сути уже в апреле стало понятно, что США не планируют ни строить завод, ни выполнять соглашения, ни пересматривать их. По крайней мере о последнем тогда заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Мы контактируем с Россией по данным вопросам. Я не думаю, что применение какого-либо нового метода требует пересмотра соглашения", — цитировал ТАСС слова Тонера.

Сооружение промышленного объекта началось в 2007 году, и планировалось, что 2016 году предприятие вступит в строй. Однако проект показался Вашингтону слишком расточительным.

Как в связи с этим напоминает журналист РИА Новости, 16 марта на слушаниях конгресса по запросам Национального управления по делам ядерной безопасности США сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм и замминистра энергетики по вопросам ядерной безопасности генерал-лейтенант Франк Клотц дискутировали о правомерности смены способа утилизации. Диалог сенатора и замминистра вкратце выглядел так:

— У нас нет соглашения о смене курса (способа утилизации) с Россией… Смотрите, я понимаю это следующим образом. Мы полностью меняем программу, затем мы приходим к русским и ставим их перед фактом, спрашивая: все в порядке? Это и есть ваш план?

— Это — план.

— Паршивый план. Это самый идиотский план, который можно только вообразить. Сменить курс и надеяться, что русские с этим согласятся… В 2001-м мы приняли решение отказаться от стратегии, в 2014-м или в 2010-м мы подписали с Россией соглашения об утилизации 44 тонн, в 2016 году у нас есть 8 зданий стоимостью в $5 миллиардов, готовых на 70%, и мы останавливаемся, чтобы начать все сначала. Это и есть план? Что мы будем делать с заводами?

— Нам нужно подождать и посмотреть…

— Спасибо.

И американское Национальное управление по делам ядерной безопасности (НУЯБ) решило просто разбавлять плутоний ингибиторами (вещества, задерживающие течение физико-химических реакций) и далее — хранить в специальных контейнерах в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Таким способом американские атомщики экспериментально утилизировали уже более 4 тонн плутония. Свое решение исполнительная ветвь власти США закрепила в проекте федерального бюджета на 2017 год, который был направлен на рассмотрение конгресса в феврале 2016 года.

В марте же Президент РФ Владимир Путин выступил с критикой в адрес США за несоблюдение положений соглашения, которое стало причиной неприезда Путина на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Россия не считает правильным укреплять своим присутствием систему неравной ответственности.

США продолжали декларировать заинтересованность в совместной работе по вопросам ядерной безопасности, однако на деле просто шли своим обычным путем, нарушая собственные договоренности.

Теперь же совершенно ясно, что американцы пытаются "уничтожать" оружейный плутоний методом разбавления, сохраняя возвратный потенциал (то есть "утиль" можно переработать обратно и получить на выходе тот же оружейный плутоний, пригодный для создания ядерных боеголовок). Фактически Администрация США пытается в одностороннем порядке пересмотреть договоренность с Россией по утилизации плутония, писал Александр Хроленко, что и закончилось сегодняшним распоряжением Президента России.

VIA FLB

Ссылки

Источник публикации