Америка оценила "авторитет" Коли-киргиза

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Америка оценила "авторитет" Коли-киргиза


Оригинал этого материала © Фергана.Ру, 30.05.2014, Фото: via Фергана.Ру

Госдеп США объявил награду в $1 млн за информацию о преступной деятельности Камчи Кольбаева
44bb365bf1bf4f673b3d8f31d4f76cf5.jpeg
Камчыбек Кольбаев (Камчи Бишкекский, Коля-киргиз)


Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере до $1 миллиона за информацию, помогающую разрушить финансовый механизм уголовной сети известного киргизского уголовного авторитета Камчыбека Кольбаева . Об этом 29 мая 2014 года сообщается на официальном веб-сайте Госдепа США.


В сообщении говорится, что преступная сеть, возглавляемая Кольбаевым, расположена в Центральной Азии и задействована в незаконном обороте наркотиков, торговле оружием, торговле людьми, вымогательстве и других преступлениях. Преступная сеть Кольбаева является частью более широкого круга транснациональной преступной организации «Братский круг» (в других вариантах Братва́ или Братки́ — гипотетической преступной организации, состоящей, по мнению властей США, из выходцев из стран бывшего СССР (Википедия) .

["Русская планета", 30.05.2014, "США предложили $1 млн за информацию о мафиозной группировке Колбаева": В сообщении подчеркивается, что министерство финансов США ввело санкции против Колбаева, известного также под кличками «Камчи бишкекский» и «Коля-киргиз», и других ключевых фигур «Братского круга» (список в формате TXT). [...]

В список попал также российский певец Григорий Лепс , которого Минфин подозревает в перевозке денег для Владислава Леонтьева — предполагаемого ключевого участника «Братского круга» и фигуранта «черного списка» с 2012 года. — Врезка К.ру]

Любой человек, владеющий информацией о деятельности сети Кольбаева, должен обращаться в Департамент финансов США по телефону 202-622-2420 или электронной почте OFAC_OGT_Investigation@treasury.gov, а также в ближайшее посольство или консульство США. Взаимодействие с государственными структурами США обещает быть строго конфиденциальным.


Специальная Программа вознаграждений по борьбе с транснациональной организованной преступностью (The U.S. Department of State’s Transnational Organized Crime Rewards Program) была создана Конгрессом США в 2013 году с целью оказания помощи усилиям по разрушению транснациональных преступных организаций и привлечению их лидеров и членов к юридической ответственности. Это ключевой элемент структуры Белого дома в Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью.


Тем временем, в ближайшие дни знаменитый уголовный авторитет, так называемый «вор в законе» Камчи Кольбаев (клички — «Камчи Бишкекский» и «Коля-киргиз») будет освобожден из заключения. Получивший минувшей осенью пять с половиной лет лишения свободы, Кольбаев был оправдан по статье «Организация преступного сообщества», а его срок был уменьшен до трех лет. С учетом времени, проведенного осужденным в следственном изоляторе, где один день считается за два, Кольбаев выйдет на свободу 8 июня.

[Фергана.Ру, 18.10.2013, "Кыргызстан: В Бишкеке вынесен приговор "вору в законе" Камчи Кольбаеву": Первомайский районный суд Бишкека приговорил известного в Кыргызстане и за его пределами «вора в законе» Камчибека Кольбаева к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, сообщает 18 октября 24.kg.

Кольбаеву [...] были предъявлены такие обвинения, как организация преступного сообщества, незаконное хранение наркотических средств и оружия, применение насилия в отношении представителя власти, похищение человека, разбой, незаконное лишение свободы.

Суд признал Кольбаева виновным по двум эпизодам по статье 170 («Вымогательство») Уголовного кодекса Киргизии. По остальным обвинениям оправдан. В частности, как заявил судья, следствие не представило ни одного доказательства по обвинению в организации преступного сообщества, а обвинение в хранении оружия основано лишь на предположении следователей, поскольку в ходе обыска жилья Кольбаева оружие не обнаружено. [...]

Камчибек Кольбаев, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты, долгое время был ближайшим сторонником лидера уголовной среды Кыргызстана Рысбека Акматбаева. — Врезка К.ру]

«Сообщение из США прозвучало как гром среди ясного неба не только для Кольбаева, считающего дни до освобождения из роскошной персональной камеры в изоляторе ГКНБ (Государственной службы национальной безопасности. — прим. ред.), но и для руководства страны и всех силовиков, — уверен бишкекский эксперт, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться анонимным. — Ведь несмотря на громко объявленную борьбу с организованной преступностью, по сути ситуация в стране вернулась в прежнее русло. ОПГ (организованные преступные группировки. — прим. ред.) продолжают контролировать ключевые отрасли экономики, а их авторитет нередко помогает «разруливать» разногласия даже среди ведущих политических лидеров. Ранее США включили Кольбаева в список мировых наркобаронов, и это помогло экстрадировать его из Эмиратов на родину. Однако, приехав в страну, он только усилил свое влияние, даже добившись выезда из страны своего главного конкурента — Азиза Батукаева. Объявление награды в миллион долларов безусловно должно подвигнуть руководство Кыргызстана наконец-то применить в отношении Коли-киргиза закон о противодействии ОПГ, заимствованный нашим парламентом из Грузии. Ведь Кольбаеву грозит пожизненное заключение за одно только то, если он не станет отрицать наличие статуса «вора в законе» и руководство ОПГ», — считает специалист.  

Ссылки

Источник публикации