Америка скрывает свои потери

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Америка скрывает свои потери

"“Потерь в живой силе с американской стороны нет!” — гордо заявлял министр обороны США Доналд Рамсфелд. И американская пресса увлеченно рассказывала о новых победных операциях “джи-ай” в Афганистане. Но многосерийный боевик “Янки: непобедимые и легендарные” оказался липой. На самом деле потери штатовского контингента в Афганистане только пропавшими без вести составили около 100 человек. И американские власти не только скрывают информацию о пропавших без вести соотечественниках — даже не пытаются им помочь.

     “МК” стали известны скандальные подробности военной операции США, которые Белый дом скрывает не только от обывателей, но и от журналистов.
     Антитеррористическая операция не раз заставляла российского обывателя укоризненно качать головой: кто, мол, нам мешал 30 лет назад так же быстро и, главное, без особых потерь разобраться с “духами”? Так вот — есть повод расслабиться. Американцы теперь — совсем как мы когда-то.
     Леонид Бирюков, член Комиссии при Президенте РФ по интернированным и пропавшим без вести, вернулся из командировки в Кабул неделю назад. И в эксклюзивном интервью “МК” рассказал о том, что более сотни пропавших без вести в Афганистане американцев так и не дождались (и, по всей видимости, не дождутся) хоть какого-нибудь знака внимания со стороны властей США. Их попросту бросили.
     — Министр обороны Афганистана и министр внутренних дел, с которыми я вел переговоры, — говорит Леонид Бирюков, — в один голос твердят о пропавших без вести с американской стороны. При этом их крайне удивляет не столько целенаправленное замалчивание властями США информации (это еще можно понять), сколько полное отсутствие интереса Госдепа к судьбе солдат.
     По словам Леонида Бирюкова, к нынешнему правительству Афганистана до сих пор не поступало ни одного — официального или неофициального — запроса от США о той сотне солдат, что пропали в ходе боевых действий в провинциях Кабул и Кандагар. По утверждению министров внутренних дел и обороны Афганистана, не было даже предпринято ни одной попытки получить информацию по каналам спецслужб. Нынешние афганские руководители готовы хоть сейчас начать поиски, но, похоже, кроме них, в этом не заинтересован никто.
     Как это ни парадоксально, Америка топчет те же грабли, что в 1979—1985 годах опробовал Советский Союз. Советские руководители категорически запрещали писать о войне. Наш контингент в Афганистане “участвовал в субботниках”, “помогал мирному населению в уборке урожая”. А о пропавших без вести сообщалось примерно так: “утонул”. Интересно, не эту ли причину в своих американских “похоронках” указывают военные чиновники США?..
     Причины молчания американских властей вполне понятны. После Второй мировой войны и Вьетнама в военных операциях США действительно практически не было потерь. Косово обошлось вообще без погибших, в Гренаде Америка потеряла 19 человек, в Панаме — 23, в Сомали — 43. Так что ни к чему будоражить американское общественное мнение какими-то пропавшими без вести.
Зато президент Джордж Буш недавно выступил с телеобращением к нации о сборе средств для афганских детей: по доллару с американца. Как говорится, война — ничто, имидж — все."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации