Америку поразил «рак морали»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Америку поразил «рак морали» Кризис доверия к национальной экономике вынуждает власти США задуматься о радикальных мерах

"

Скандал вокруг дутой отчетности американской телекоммуникационной компании WorldCom, которой грозит банкротство, заставил высказаться Джорджа Буша. Президент США пообещал, что для наказания руководителей компаний, виновных в обмане акционеров и своих сотрудников, администрация примет самые жесткие меры. В свою очередь Комиссия по ценным бумагам (SEC), подавшая против WorldCom судебный иск, объявила о возможности уголовной ответственности руководителей американских компаний при обнаружении неточностей в финансовых отчетах. Председатель SEC Харви Питт сообщил, что в среду комиссия начала рассылку писем, адресованных главам крупнейших компаний США с просьбой подтвердить правильность и корректность представленных ими финансовых отчетов. Г-н Питт отметил, что это сделает руководителей компаний лично ответственными за ошибки в отчетности: «Некоторые главы компаний говорят, что они слишком заняты и доверяют составление отчетов кому-то еще. Цель наших обращений -- исключить возможность таких оправданий в будущем». Если и подтверждения окажутся неверными, это будет расценено как жульничество, и, сказал г-н Питт, руководитель компании «отправится в тюрьму».
Благодаря компании Arthur Andersen, удостоверившей отчетность оскандалившихся Enron и WorldCom, серьезно изменятся правила игры и для аудиторов. Белый Дом скорее всего одобрит предложение сенатора Пола Сарбейнса о создании совета для надзора за аудиторскими фирмами, заявил советник американского президента Дэн Бартлетт. Сенатор Сарбейнс предложил создать совет из пяти человек для регулирования отношений корпораций с аудиторскими фирмами, причем участие в нем действующих аудиторов исключается. Предполагается также, что директора и управляющие корпораций будут обременены новыми обязанностями, а контроль над аналитиками с Уолл-стрит поставлен на иной уровень. Аудиторов предлагается лишить права предоставлять клиентам около девяти видов консультационных услуг, среди которых внутренний аудит, разработка информационных систем, бухгалтерские операции и оценка стоимости корпорации.
Самые большие опасения инвесторов в связи с признаниями WorldCom вызывают сейчас крупнейшие американские банки, которые являются кредиторами компании. Их акции стремительно падают в цене. WorldCom должна Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co и Bank of America как минимум 4,5 млрд долл, и вероятность невозврата этих средств весьма высока. Только в среду акции Citigroup упали на 5,14%, J.P. Morgan -- на 4,4%, а Bank of America -- на 3,7%. Акции самой WorldCom, которые стоили в июне 1999 года 62 долл., потеряли с тех пор 94%, их торги в Nasdaq приостановлены, рейтинги компании по шкале Standard & Poor's понижены до отметки ССС-. «Enron, Аргентина, Бразилия -- рынок задается вопросом, кто будет следующим. И похоже, что это банки», -- заявил агентству Bloomberg менеджер National City Corp Даниэль Банди. Только с начала года крах Enron, дефолт Аргентины, обесценивание бразильских валюты и облигаций заставили банки списать долги на сумму более 10 млрд долл. Citigroup уже объявила о том, что владеет облигациями WorldCom на сумму 335 млн долл., однако не считает, что чистый убыток инвестиционного банковского подразделения будет незначителен. J.P. Morgan сообщил, что потери, связанные с WorldCom, никак не отразятся на доходах банка. А пресс-служба Bank of America сообщает, что прогнозы потерь банка из-за невыплаты кредитов WorldCom «неточны».
Все обозреватели отмечают, что крах WorldCom (а в то, что компанию удастся спасти, мало кто верит) серьезно подорвал доверие ко всей американской экономической системе с ее писаными и неписаными правилами. «В какой-то момент американцы стали думать, что они идеальны. Но идеальных законов не существует», -- говорит глава группы компаний «IBS» Анатолий Карачинский. «Отношение к США сейчас самое пессимистичное за всю мою карьеру. Возникло единодушное мнение, что США более не является наилучшим местом для инвестиций», -- приводит New York Times слова руководителя отдела инвестиций Dresdner Investment Trust Вольфрама Гердеса. Иностранные по отношению к США инвесторы, долгое время находившиеся под гнетом мифов о прозрачности и честности американских компаний, теперь не скупятся на резкие оценки. «В США отсутствует культура стыда, -- цитирует New York Times бывшего главу Telecom Italia Гидо Росси. -- Ни один глава американской компании не был признан вором после совершения проступка, это похоже на рак морали»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации