Амнистия вредна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Амнистия вредна Уверен экономист ВБ

" Всемирный банк удивил инвесторов и аналитиков. Главный экономист представительства банка в России Кристофер Рюль заявил, что инвесторов беспокоит не скандал вокруг "ЮКОСа", а то, что не расследуются другие нарушения при распродаже госимущества в 90-х. Амнистию приватизационных сделок экономист считает вредной.

        Начиная со 2 июля, когда был арестован совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев, капитализация нефтяной компании снизилась более чем на $6 млрд - до $26,3 млрд, а индекс РТС упал на 12,1% до 455,11 пункта. Минимального значения - 427,64 пункта - индекс достиг 17 июля, и некоторые аналитики сочли, что падение глубже, чем ожидавшаяся коррекция. Инвестиционный банк Brun-swick UBS рекомендовал клиентам снизить вложения в Россию до уровня других развивающихся стран. Когда индекс был близок к минимуму 17 июля, аналитики Citigroup повысили оценку с "нейтральной" до "выше рынка". А Альфа-банк повысил рекомендации по акциям сразу восьми крупнейших компаний, но понизил расчет справедливой цены по акциям "ЮКОСа" и "Сибнефти".
        Чиновники за это время не раз выражали беспокойство за инвестиционный климат. "Такие всплески [как дело "ЮКОСа"] не могут быть положительно восприняты рынком", - говорил министр экономического развития Герман Греф. А в пятницу он посетовал на чистый отток капитала из России в последние два месяца, отметив, что помимо традиционного для III квартала ускорения "бегства денег " "в этом году [влияет] еще и ситуация с "ЮКОСом".
        Все эти опасения главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль считает надуманными. "Восприятие этой ситуации [с "ЮКОСом"] намного хуже, чем сама ситуация, если хладнокровно посмотреть на цифры", - заявил экономист "Ведомостям".
        По словам Рюля, нет и бегства капитала: июльское снижение золотовалютных резервов ЦБ на $1,1 млрд экономист объясняет крупными долговыми выплатами ($438 млн - платежи МВФ и ВБ, $321 млн - процентные платежи по еврооблигациям) и активным спросом на валюту в преддверии сезона отпусков. "Если просчитать все факторы, то возможно, что в июле был не отток, а даже приток капитала", - говорит Рюль. "Может быть, есть отрицательный эффект в отношении тех [инвесторов], которые планировали прийти в Россию, но определить в цифрах его невозможно", - отметил экономист.
        По его мнению, беспокойство инвесторов вызывает не столько скандал с "ЮКОСом", сколько возможная легализация старых сделок. "Неизменность приватизации, т. е. амнистия всех совершенных сделок, - это очень плохо с точки зрения поддержки рыночных реформ, - убежден представитель ВБ. - Если не решить этот вопрос, он все время будет приобретать политическую окраску. Сделки, в которых были особо криминальные деяния, надо пересматривать".
        Иностранных инвесторов и аналитиков позиция ВБ удивила. "Ситуация [с "ЮКОСом"] - это безусловный негатив, хотя еще не катастрофа, - говорит старший аналитик Brunswick UBS Эл Брич. - Для российских инвесторов важны гарантии по сохранению итогов приватизации, а иностранные компании пока замерли: им не очень понятен масштаб происходящих изменений".
        Владимир Тихомиров из "НИКойла" отмечает, что скандал с "ЮКОСом" сильно ударил по всему рынку. "Итоговое [со 2 июля по 4 августа] 12% -ное падение индекса РТС - это очень существенно, а бегство капитала из страны наблюдается уже с мая, хотя все это связано не только с "ЮКОСом": многие инвесторы переориентируются с развивающихся рынков на США, где индексы выросли за последние три месяца на 15 - 20% ", - говорит аналитик. По его прогнозу, в 2003 г. правительство сможет рассчитывать лишь на сохранение прошлогоднего объема прямых иностранных инвестиций в $4 млрд (правительство прогнозирует 9,2% -ный рост).
Ни в ЦБ, ни в Минэкономразвития вчера комментарии по поводу мнения Рюля получилось не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации