Амнистия в лампасах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Амнистия в лампасах За полгода государство простило 8 проворовавшихся генералов

Расследовать генеральские дела - занятие неблагодарное и крайне утомительное. Вопрос даже не в давлении, которое неизбежно оказывают на следствие влиятельные покровители высокопоставленных фигурантов. Просто у таких дел, как правило, не бывает логического завершения - воры подобного ранга никогда не будут сидеть в тюрьме. Либо их вина благодаря указанию "сверху" не будет доказана, либо подоспеет очередная амнистия. Полгода назад Госдума проявила неслыханный акт гуманизма, объявив тотальную амнистию всем орденоносцам, независимо от тяжести совершенных ими преступлений. Документ как будто специально был придуман для проворовавшихся армейских чиновников. Срок амнистии истекает как раз сегодня, и "МК" стали известны имена "помилованных" генералов.

"Всего за время действия последней амнистии от уголовной ответственности на стадии предварительного и судебного следствия были освобождены 8 генералов. Самый известный из них - многострадальный генерал армии Константин Кобец. Главный военный инспектор, напомним, обвинялся в получении взятки, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении оружия.

Арест генерала Кобеца в мае 1997 года поднял большую шумиху. Здоровье 58-летнего военного инспектора было тогда изрядно подорвано. Спекулируя этим фактом, многочисленные защитники генеральского узника "Лефортово" на каждом углу трезвонили о "бесчеловечном отношении к обвиняемому" со стороны Главной военной прокуратуры. Между тем одни только описания его злоупотреблений заняли аж 45 (!) томов. 
Кобец просидел в "Лефортово" до февраля 1998 года, когда по решению суда его освободили под подписку о невыезде. Вплоть до весны нынешнего года генерал знакомился с материалами своего дела. А когда познакомился, подоспела амнистия. Обладатель пяти орденов, Константин Кобец в числе первых согласился на помилование, тем самым фактически признав свою вину. Генерала освободили от уголовной ответственности, взыскав, однако, ущерб в размере 300 тысяч долларов (именно во столько был оценен загородный особняк в одном из элитных районов Подмосковья, который военный инспектор получил в качестве взятки от коммерческой фирмы). 
Взысканные деньги Кобец уже вернул в госказну. А вот его "коллега" по амнистии генерал-лейтенант Иван Колтунов, бывший начальник Департамента материально-технического обеспечения МЧС, никак не хочет расплатиться с государством. Судебная тяжба о взыскании с амнистированного генерала МЧС нескольких сот тысяч долларов, которые он украл, приняла затяжной характер. 
Генерал-лейтенант Колтунов обвинялся в получении взятки и уклонении от уплаты налогов (ему инкриминировалось сокрытие от налогообложения 750 тысяч рублей). Не вдаваясь в подробности прокрученной Колтуновым аферы (об этом "МК" писал неоднократно), напомним лишь, что от махинаций генерал-лейтенанта "чрезвычайное министерство" понесло многомиллионные убытки. Согласно недавнему решению Арбитражного суда МЧС обязано выплатить компании "ЛУКойл" 199 миллионов рублей. Излишне говорить, что долг этот образовался при непосредственном участии генерала Колтунова. Кстати, при обыске у Колтунова были изъяты семь автомобилей, а также нефтяные векселя "ЛУКойла" на сумму 19 миллионов рублей. За свое незаконно нажитое добро генерал, по-видимому, собирается биться до последнего. 
На фоне одиозного генерала МЧС фигура заместителя командующего войсками Московского округа внутренних войск МВД РФ начальника тыла генерал-майора Виктора Одринского выглядит бледновато. Ему вменялась относительно скромная статья Уголовного кодекса - 285 часть 1 (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Напомним, что летом прошлого года одновременно были арестованы генерал Одринский, его помощник полковник Виктор Литвинов и начальник инспекции Счетной палаты РФ Виктор Фоменко. Речь шла о даче взятки инспектору Фоменко, который контролировал расходы федерального бюджета МВД, МЧС и ФПС. Военным МВД, по-видимому, было необходимо скрыть какие-то "непредвиденные" расходы, и за составление фиктивных бумаг инспектору Счетной палаты пытались вручить взятку. 
Несмотря на амнистирование генерала Одринского, расследование этого дела продолжается. Только теперь без главного фигуранта. 
Все эти дела, выражаясь прокурорским языком, имели судебную перспективу, т.е. должны были дойти до суда. У прокуратуры имелось достаточно доказательств, чтобы наказать казнокрадов и до копеечки взыскать с них все награбленное. 
В списке помилованных генералов, составленном Главной военной прокуратурой, в наличии имеются представители и других родов войск. От уголовного преследования, например, этим летом избавились сразу трое армейских чиновников войск ПВО: начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения Войск ПВО генерал-майор Колганов С.К., заместитель начальника управления связи Войск ПВО генерал-майор Абрамов В.И. (оба проходили по одному делу и обвинялись в крупной растрате), а также начальник Оренбургского высшего зенитно-ракетного училища генерал-майор Тамгин А.В. (мошенничество). 
Не удержался от злоупотреблений своим положением и заместитель командующего Владимирским объединением РВСН генерал-майор Каравайцев В.Р. А ведь еще пару лет назад по итогам 1997 учебного года генерал Каравайцев числился в передовиках. Соединению, которым он командовал, за высокие результаты в боевой учебе главнокомандующий РВСН присвоил звание "Лучшее соединение". 
А начальника организационно-мобилизационного управления Главкомата Войск ПВО генерал-майора Марьяновского М.С. амнистия настигла уже в военном суде. Неизвестно, какой приговор вынесли бы генералу в случае признания его вины, поскольку обвинялся он сразу по трем статьям УК: злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, служебный подлог и изготовление поддельных платежных документов. Влегкую могли "дать" года три-четыре. 
Но теперь свободе генерала Марьяновского уже ничто не угрожает. Государство его простило и отпустило с миром. 
* * * 
Однако не стоить думать, что военная прокуратура теперь начисто лишена общения с генералитетом. Кое-какая заначка еще осталась. "В настоящее время, - гласит справка ГВП, - в производстве органов военной прокуратуры имеется 11 уголовных дел в отношении лиц высшего офицерского состава". Это значит, что кто-то из генералов не согласился принять амнистию (т.е. фактически не признал свою вину), кто-то не успел, а кому-то просто пока не предъявлены обвинения. 
Одно из таких дел, возбужденное Главной военной прокуратурой несколько месяцев назад, переполошило все российское военное ведомство. Если факты коррупции подтвердятся и виновных таки привлекут к ответственности, это дело станет настоящей сенсацией, поскольку в причастности к финансовым аферам проверяется весьма звездная компания: начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны (ГУВБиФ МО РФ) генерал-полковник Георгий Олейник, главный бухгалтер этого управления генерал-майор Евгений Дацко, начальник второго управления ГУВБиФ МО РФ генерал-майор Леонид Герасименко и начальник третьего управления ГУВБиФ МО РФ генерал-майор Анатолий Воробьев. 
Уголовное дело было возбуждено по факту нанесения государству ущерба в размере 450 миллионов долларов. В ходе проверки выяснилось, что в конце 1996 года Минобороны РФ перечислило одному из соучредителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" - британской компании United Energy International - эти самые 450 миллионов долларов за якобы поставленные украинской корпорацией стройматериалы Министерству обороны РФ. Не будем углубляться в финансовые подробности этой операции. Отметим только, что ГУВБиФ МО РФ вообще не имело права распоряжаться таким образом бюджетными средствами. К тому же корпорация "ЕЭС Украины" выполнила свои обязательства перед Минобороны РФ лишь частично, точнее, на 1/3. 
Какой же навар от этого поимели российские генералы? Ответ на этот вопрос дает Генпрокуратура Украины, которая три недели назад возбудила уголовное дело по факту дачи руководством "ЕЭС Украины" взятки должностным лицам Минобороны России. Ее размер составил 3 миллиона долларов. Как считают украинские правоохранительные органы, благодаря этой взятке чиновники российского военного ведомства и перечислили за границу злополучные 450 миллионов бюджетных долларов. 
В скандал оказалась втянута вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая тогда возглавляла "ЕЭС Украины". Она уже дала показания как украинской, так и российской стороне. 
Прокуратурам обоих государств еще предстоит немало попотеть, прежде чем будет установлена истина. Пока, по крайней мере, никаких обвинений никому не предъявлено. Военные прокуроры вообще не имеют привычки форсировать события. Вместе с тем, по данным наших источников, у этого дела есть судебная перспектива. Если, конечно, не поспеет очередная амнистия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации