Амнистия денег под вопросом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Амнистия денег под вопросом

"Никакой амнистии капиталов в России не будет: ее не хотят Минфин и администрация президента. Они иначе, чем чиновники Белого дома, интерпретируют призыв президента к предпринимателям возвращать в Россию вывезенные капиталы.

Идею налоговой амнистии месяц назад обнародовали замглавы аппарата правительства Алексей Волин и представитель кабинета в судах Михаил Барщевский. Они предложили "легализовать" вывезенные бизнесменами деньги при условии, что экспортеры капитала заплатят подоходный налог со всей объявленной суммы. При этом 75% "отмытых" таким образом средств можно было бы оставить за границей.
Сверхактуальной эту тему сделали высказывания президента Владимира Путина, обращенные к предпринимателям на съезде Торгово-промышленной палаты 19 июня. "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам", - сказал президент, обратив внимание бизнесменов на ужесточение "антиотмывочного" законодательства на Западе. В тот же день стало известно о встрече президента с членом РСПП и сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым, который после аудиенции объявил, что глава государства поручил ему проработать с олигархами из РСПП механизм возврата российских капиталов, осевших в офшорах.
Многие политики решили, что президент поддержал правительственный план амнистии. Уже на следующий день "верный путинец" - спикер Совфеда Сергей Миронов тоже похвалил предложения, поступившие из Белого дома. Однако в Кремле уверены, что Путин говорил о другом - он просто объяснял бизнесменам, что в России их деньгам при любых обстоятельствах будет спокойнее, чем за границей.
Глава экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян заявил "Ведомостям", что Кремль еще с 1997 г. выступает против налоговых амнистий и ни разу не менял свою позицию по этому вопросу. "Приобретений от этого никаких, а потерь - огромное количество", - говорит Данилов-Данильян. По его словам, налоговые амнистии возможны только для стран с переходными экономиками, а Россия такой страной не является. "Проведение налоговых амнистий испортит нам отношения не только с FATF, но и со всем цивилизованным миром, - уверен Данилов-Данильян. - А те, кто хочет ввезти деньги обратно в Россию, уже делают это путем инвестиций в российскую экономику".
Источник "Ведомостей" в Минфине, в свою очередь, сообщил, что к амнистии возникает "много вопросов морального аспекта". "Если мы простим граждан, которые нарушали закон, то как объяснить это тем, кто честно платил все налоги? " - говорит чиновник. В ответ на вопрос, почему минфиновцы не озвучивают свою позицию официально, источник ответил, что они не видят предмета для спора. "Никто, кроме Волина, не говорил, что амнистия - это хорошо. У нас нет никакого повода спорить с уважаемым чиновником, который выразил свое личное мнение", - сказал источник.
Сам Алексей Волин сказал «Ведомостям», что среди чиновников нет единой позиции по вопросу об амнистии. "Я считаю, что государство и правительство должны максимально помогать и облегчать жизнь бизнесу, - говорит Волин. - Есть другая точка зрения, что государство должно максимально портить бизнесу жизнь. Я не совсем понимаю, почему чиновники, которые живут на деньги налогоплательщиков, выступают против амнистии капиталов".
Нельзя, впрочем, сказать, что идея амнистии чем-то особенно мила бизнесменам. В конце июня олигархи из РСПП обсуждали правительственный план и пришли к выводу, что при нынешнем жестком валютном контроле он не представляет никакой ценности. С этим согласен и экс-глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин, не так давно объявивший, что уходит в бизнес - в компанию "Ренессанс Капитал". "Минфин внес бы куда больший вклад в возвращение капитала, предложив меры по либерализации валютного законодательства", - говорит Шохин.
Есть и еще одна причина, по которой идея, озвученная Волиным и Барщевским, не вызывает энтузиазма у предпринимателей. По словам главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, «амнистия» - не самый удачный термин, когда речь идет о капитале: он предполагает суровое наказание за повторные нарушения. Бизнес, по мнению Гавриленкова, этого не поймет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации