Амурные дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.05.2007, Фото: "Коммерсант"

Амурные дела

Владимир Путин впервые уволил губернатора, назначенного по президентской рекомендации

Илья Сергеев, Амурская область

Фото: Вячеслав Реутов / Коммерсантъ

Чтобы разочароваться в Леониде Короткове (на фото), президенту потребовалось два года и четыре уголовных дела.
("Ъ")

Президент России Владимир Путин вчера в третий раз воспользовался своим правом отстранять от должности губернаторов с формулировкой "в связи с утратой доверия". При этом "пострадавший"-- губернатор Амурской области Леонид Коротков -- стал первым в истории России главой региона, уволенным после того, как добровольно (в феврале 2005 года) прошел процедуру подтверждения доверия и переназначения по распоряжению президента. Именно поэтому вчерашнее отстранение является прецедентом -- отныне доверие президента в России не гарантирует губернатору сохранения должности на весь срок.

Недавно Леониду Короткову были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, халатности и нецелевом использовании бюджетных средств. Ему, в частности, инкриминируется финансирование футбольного клуба "Амур" за счет повышения тарифа на электроэнергию в области на 0,8 коп. ["Коммерсант", origindate::11.05.2007, Губернатор Коротков уволен по доверенности: 19 апреля Амурская облпрокуратура возбудила четыре уголовных дела, а 2 мая предъявила Леониду Короткову обвинения в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и в халатности. По версии следствия, в 2004-2006 годах с подачи губернатора в области был незаконно увеличен тариф на электрическую и тепловую энергию, а полученные таким образом деньги пошли на содержание футбольного клуба "Амур". Кроме того, глава области обвиняется в приобретении для нужд обладминистрации по завышенной цене строительной техники и двух джипов Toyota Land Cruiser, нецелевом расходовании средств из резервного фонда обладминистрации, а также незаконном выделении ОАО "Прииск Дамбуки" из бюджета области средств на погашение задолженности. В целом, по подсчетам прокуратуры, "противоправные действия Леонида Короткова нанесли бюджету Амурской области ущерб в 123 млн рублей".- врезка К.Ру] Однако, по неписаным правилам политического этикета, главными "прегрешениями" г-на Короткова стали, как считают, победа в аппаратной борьбе за пост губернатора над родственником спикера Госдумы, лидера "Единой России" Бориса Грызлова и победа электоральная: весной 2005 года он создал из Партии жизни, "Родины" и "Яблока" блок "Мы за развитие Амурской области", который набрал больше голосов на выборах регионального парламента, чем "Единая Россия". Позднее г-н Коротков пытался вступить в партию власти, подавал заявление, но его не приняли.

Известие о своей отставке Леонид Коротков встретил во время рабочей поездки по областному центру -- Благовещенску. С президентскими указами об отрешении губернатора от должности и о назначении временно исполняющего обязанности местную политическую элиту познакомил помощник полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Ленар Валеев.

Заседание продлилось чуть больше десяти минут. Г-н Валеев зачитал президентский указ об отстранении Леонида Короткова от занимаемой должности и сообщил, что вплоть до назначения нового губернатора исполнять обязанности главы будет вице-губернатор Александр Нестеренко. Будучи заместителем Леонида Короткова, тот до последнего времени курировал агропромышленный комплекс. Фигуру г-на Нестеренко в области считают компромиссной. С одной стороны, он один из членов команды экс-губернатора Короткова, с другой -- член политического совета регионального отделения «Единой Россия» -- партии, которая, как считается, инициировала уголовное преследование уже бывшего губернатора.

Отвечая на вопрос депутата областного совета и бывшего главы Амурской области Анатолия Белоногова (это его сменил Леонид Коротков после победы на выборах в апреле 2001 года), г-н Валеев сообщил, что с 10 мая начался подбор кандидатов на должность нового главы Амурской области. Но назвать конкретные имена отказался, сославшись на то, что соответствующие консультации с представителями партий и общественных организаций федеральный инспектор по Амурской области Григорий Смоляк начнет только в ближайшие дни.

По закону на то, чтобы составить список претендентов на должность губернатора и внести его на рассмотрение в областной совет, отпущено 14 дней. Между тем источники, близкие к администрации Амурской области, уже называют несколько возможных претендентов. Среди них Виктор Марценко. До недавнего времени он был первым заместителем г-на Короткова, а позже работал в аппарате полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. Не исключено, что в списке окажется и фамилия начальника Дальневосточного высшего военного училища, двоюродного брата спикера нижней палаты Федерального Собрания -- Владимира Грызлова. Хотя возможно и то, что область возглавит человек со стороны, никак не связанный с местной политической элитой.

По словам заместителя генерального прокурора России Юрия Гулягина, решение об отставке губернатора Короткова было принято вследствие предъявленных главе области обвинений. Сам Леонид Коротков себя виновным не признает ни по одному из четырех пунктов обвинения. Еще 3 мая, как сообщил прокурор Амурской области Владимир Чистов, г-н Коротков отказался давать показания, сославшись на отсутствие при допросе своего второго адвоката. После этого расследование уголовных дел против него из ведения областной прокуратуры передали в ведение генеральной прокуратуры. Как отметил г-н Гулягин, в течение двух месяцев следователи намерены передать все материалы в суд. Однако менять меру пресечения с подписки о невыезде на арест прокуратура пока не собирается.

В день своей отставки Леонид Коротков, который сам длительное время работал репортером в областной газете «Амурская правда», встречаться с журналистами не пожелал. И лишь заявил, что намерен уделить больше внимания своей семье. В официальном сообщении, которое распространила пресс-служба областного правительства, г-н Коротков фактически обвинил в своей отставке федеральные средства массовой информации, которые, по его мнению, инициировали «кампанию по раздуванию фактов возбуждения уголовных дел против губернатора Амурской области». Бывший глава Приамурья посетовал: «Президент, занятый важными государственными делами, не нашел возможности лично встретиться со мной, выслушать мою точку зрения на происходящее».

Леонид Коротков стал третьим губернатором, которого отстранил от должности президент. Первым был глава Корякского автономного округа Владимир Логинов, сорвавший северный завоз, из-за чего в регионе зимой 2005 года разразился топливный кризис, вторым -- уже находившийся к тому времени под арестом ненецкий губернатор Алексей Баринов. Но они в отличие от г-на Короткова на момент отстранения были всенародно избранными губернаторами, а не утвержденными по рекомендации самого президента.