Амурский волк в налоговом мундире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Амурский волк", origindate::27.10.2004

Амурский волк в налоговом мундире

Андрей Руднев

Любители ночной жизни Благовещенска, равно как и завсегдатаи модных и дорогих ресторанов, регулярно видят невысокого человека, вне зависимости от времени суток употребляющего в большом количестве и в сомнительных компаниях алкогольные напитки. Иногда рядом с ним можно заметить девушек легкого поведения, иногда – известных бизнесменов. Как правило, расплачивается не он, а те, кто его кормит и поит. Трапеза сопровождается громкими разговорами с упоминанием известных в области имен и ритуальными криками «Я мужик!» и «Я никого не боюсь!». Хорошо если заканчивается без скандала и мордобоя. Изрядно «пообедав», «поужинав» или, даже, «позавтракав», этот человек уезжает на серебристом джипе «Тойота-Ленд крузер», госномер 947, в компании молодого водителя, украшенного чисто выбритым черепом, характерными шрамами, цепями и золотыми перстнями.

Объясняем всем: этот немолодой, невысокий человек с замашками и повадками «вора в законе» - Начальник Управления МНС России по Амурской области Пентяшин Василий Григорьевич. А молодой водитель с характерными аксессуарами – его сын Пентяшин Александр Васильевич, генеральный директор информационно-правового издания «Амурский вестник», в котором «…все публикации по налогообложению согласованы с МНС РФ». Также Александр Васильевич известен узкому кругу лиц как участник битвы за сою, раздела и приватизации ЖКХ области, производства и торговли алкогольной продукцией в области и так далее и тому подобное.

Странные повадки Василия Григорьевича могло бы оправдать то, что он прислан в Благовещенск из «солнечного» Магадана. Но не на повышение за отличную работу, а по настоятельному ходатайству перед Москвой покойного губернатора Магаданской области Цветкова, которому подобные художества тоже опостылели и который хотел избавиться от этой напасти.

Впрочем, профессионализму господина Пентяшина, который, как известно, не пропьешь, надо уже при жизни поставить памятник. Регулярно отсутствуя на рабочем месте, он ухитряется руководить налоговой службой области! Это понятно, дел и без налогового ведомства невпроворот: съездить к родственникам, позаниматься бизнесом, ведь пенсия не за горами – надо же на что-то жить. А, может быть, именно в интимной баньке, построенной на деньги Пентяшина аккурат напротив педагогического училища, главный налоговый чиновник Амурской области убеждает недобросовестных бизнесменов платить налоги.

В последнее время дел, правда, прибавилось. В отношении Начальника УМНС России по Амурской области было возбуждено уголовное дело 515279 по п. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение законных интересов государства. По сути его обвинили в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах по одиозному делу ОАО «Дальвостокуголь». Не на того напали! Благодаря своим связям, Василий Григорьевич дело на себя закрыл. А «стрелочником» сделал своих подчиненных. Теперь сидеть по факту хищения более 1 млн. долларов будет бывшая и.о. руководителя ИМНС России по г. Райчихинску Амурской области Дадиани И.А. И, может быть, кто-нибудь еще из рядовых сотрудников. Несмотря на то, что имеются свидетельства вины именно Пентяшина.

Интересно, как себя сейчас чувствуют сотрудники налоговых органов Амурской области, имея такого руководителя? Наверное, чрезвычайно защищенными.

Кстати, в Управлении МНС по Амурской области сейчас должно быть возбуждено служебное расследование против сотрудников Управления, которые исполнили незаконный приказ Пентяшина против добросовестного налогоплательщика. Если же «крик души» налогоплательщика опять «не услышали» и служебное расследование в Управлении МНС против уличенных в поборах сотрудников не возбудили, то скоро материалы будут переданы в правоохранительные органы, и бывшие налоговые чиновники могут пойти обвиняемыми по следующему уголовному делу за коррупцию. Правда, видимо опять без своего бравого Руководителя.

Такая же участь ждет руководителя одной из Межрайонных инспекций по Амурской области Данилову И.П., исполнившую волю «великого и ужасного» Василия Григорьевича. Уголовное дело уже возбуждено и в ближайшее время еще одно кресло в налоговых органах Амурской области станет свободным.

Много интересного о деятельности Пентяшина могут рассказать также амурские предприниматели, энергетики, строители ГЭСов, чиновники ЖКХ, представители малого бизнеса. И этому есть вполне земное объяснение. Просто Пентяшину 57 лет и скоро на пенсию, а голодная старость никого не радует. Тем более, молодая жена, дети – все требует денег. И у него должно быть все хорошо.

Плохо только тем налогоплательщикам, которым приходится давать рекламу или покупать огромное количество экземпляров журнала его сына. Плохо тем, кого он, вместе со своим заместителем Мазуром, по принципу «добрый и злой следователь» доводят до кризиса и раздевают до нитки. Плохо тем, у кого по устному распоряжению не принимают документы ни в одной из канцелярий налоговых органов Амурской области. И совсем безвыходная ситуация у тех людей, которые сталкиваются с верной защитницей интересов Пентяшина начальником юридического управления УМНС по Амурской области госпожой Есиной.

Остается надеяться, что когда-нибудь количество перерастет в качество и что-нибудь случится: или в Москве поймут кто является лицом налоговых органов Амурской области и снимут его, или, наконец, возмутится местная власть и выгонит его, как когда-то Цветков из Магадана.

А если этого не случится, то, в конце концов, он когда-нибудь уйдет на пенсию. И тогда обязательно столкнется с такими же чиновниками, каким он был раньше, и получит то же удовольствие, которое получают жители области сейчас.