Амурского Губернатора Не Пускают В "Единую Россию"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонида Короткова заподозрили в "личных запросах" и опубликовали на него компромат в газете "Единая Россия в Приамурье"

Леонид Коротков Глава Амурской области Леонид Коротков вот уже восемь месяцев не может вступить в «Единую Россию». На днях рассмотрение его заявления было отложено до окончания работы в его регионе партийной ревизионной комиссии. В руководстве амурских единороссов полагают, что губернатор хочет вступить в партию исключительно «для удовлетворения личных запросов».

Как сообщили вчера в пресс-службе «Единой России», президиум генсовета партии рекомендовал амурскому отделению отложить рассмотрение заявления господина Короткова до завершения работы центральной ревизионной комиссии партии. Как говорится в решении президиума, необходимо проверить «жалобы и обращения граждан, касающиеся деятельности администрации Амурской области». Когда завершится проверка, в «Единой России» сказать пока затрудняются.

Стоит отметить, что по сложившейся в партии власти практике вопросы о принятии в нее губернаторов, министров и прочих «тяжеловесов» решаются непосредственно президиумом генсовета и редко делегируются на региональный уровень. Тем не менее господин Коротков уверен в скором рассмотрении вопроса. «Есть нормы устава, по которым областной политсовет высказал пожелание и проголосовал за него,– заметил он.– Думаю, вопрос будет решен на очередном заседании». Губернатор сослался на норму, по которой кандидат может написать второе заявление, если первое не было рассмотрено в срок.

Заявление о вступлении в «Единую Россию» Леонид Коротков написал еще 7 февраля 2006 года, а до этого числился членом ЛДПР. Желание стать единороссом он мотивировал тем, что это поможет ему в решении проблем области: «В работе и в личной жизни хорошо ощущать рядом крепкие плечи партийцев». Впрочем, отсутствие партбилета «Единой России» не помешало господину Короткову стать одним из первых губернаторов, переутвержденных по новой процедуре в феврале 2005 года.

Между тем в «Единой России» не скрывают, что у них с амурским губернатором сложились непростые отношения. В марте 2005 года прогубернаторский блок «Мы – за развитие Амурской области» (в него вошли местные отделения РПЖ, «Яблока» и движение «За родное Приамурье») набрал 17,6% голосов, опередив «Единую Россию» чуть более чем на 1%. В итоге амурский облсовет остается одним из немногих региональных парламентов, где у партии власти нет большинства. После этого лидером амурских единороссов вместо вице-спикера облсовета Виктора Логачева был назначен депутат Госдумы от Петербурга Константин Шипунов. В августе этого года господин Коротков заручился поддержкой большинства членов президиума регионального политсовета, которые подписались под обращением к генсовету партии с просьбой рассмотреть заявление губернатора. Но в окружении господина Шипунова это расценили как давление и опубликовали в газете «Единая Россия в Приамурье» компрометирующую Леонида Короткова статью, в которой говорится о его участии в банкротстве ОАО «Дальвостуголь».

«Мотивы Леонида Викторовича явно не идеологические, его не слишком интересуют проблемы партии,– заявил господин Шипунов.– Он воспринимает партию как инструмент, способствующий удовлетворению личных запросов». Можно было бы предположить, что после отказа единороссов Леонид Коротков обратится к другой партии власти – коалиции РПЖ, «Родины» и Партии пенсионеров. Но «актуальные левые», как выяснилось, в амурском губернаторе тоже не нуждаются: как заявил источник в руководстве РПЖ, если и начинать прием губернаторов в партию, то «уж точно не с Короткова».

Павел Кошеленко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.10.06