Анализ Послания Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За год Путин в два раза реже стал произносить слово "Россия". Выборы закончились.

1085642434-0.jpg Думаю, никто не будет возражать против целей повышения уровня жизни и экономического роста, объявленных в президентском послании в качестве главных целей социально-экономической политики государства. Проблема, однако, заключается в методах достижения этих целей. К сожалению, Послание не содержит ясных ответов на вопрос — как правительство и ЦБ обеспечат решение поставленных президентом задач. Думаю, что нынешнему составу правительства и руководству ЦБ это не по плечу.

И на этот раз ключевые вопросы достижения поставленных президентом целей остались без ответа. Это, прежде всего, вопросы уровня оплаты труда и доходов государственного бюджета. Очевидно, что без 2-3-кратного повышения оплаты труда такие поставленные в послании задачи, как организация массового жилищного строительства на основе ипотечных кредитов, повышение качества здравоохранения на основе развития медицинского страхования, реформа образования решены должным образом не будут. Более того, при сохранении на настоящий момент мизерного уровня оплаты труда объявленные реформы социальной сферы приведут не к повышению, а к снижению реального уровня жизни для большинства населения. Особое беспокойство вызывают планы о реформировании образования и здравоохранения, которые предполагают существенное сужение сферы бесплатных услуг и перевод значительной части этих сфер на самоокупаемость, включая высшее образование.

В президентском послании темы повышения оплаты труда и увеличения доходов бюджета деликатно обойдены молчанием. Даже задача возврата в бюджет природной ренты, о которой столь много говорилось в последнее время, не упоминается. Ничего не сказано и об антимонопольной политике, в отсутствие которой задача снижения уровня инфляции до 3% выглядит не решаемой. Не сказано и о том, какие механизмы активизации научно-промышленного потенциала и стимулирования НТП как главного фактора экономического роста будут задействованы.

Все это говорит о том, что вопрос, какая реально будет вестись социально-экономическая политика и к каким результатам она в действительности приведет, остается открытым.

Сергей Глазьев

Оригинал материала

pravda.info

АНАЛИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОСЛАНИЯ

[...] В первом и втором посланиях самым частотным (исключая производные от слова «Россия») было слово «государство» и однокоренные. Оно прозвучало 95 и 62 раза соответственно. В последующие годы «государство» уступает лидерство «экономике», которая в 2002 году была упомянута президентом 51 раз («государство» – 48), а в 2003 уже 60 раз («государство» – 42). «Экономика» и соответствующие словоформы и в нынешнем послании стоят на первом месте по частотности употребления – 46 раз («государство» – 29 раз).

В 2003 году президент резко увеличил употребление в своей речи слова «Россия» и однокоренных с ним «российский», «россиянин». Если в предыдущие годы в тексте таких слов было каждый раз около 60, то в 2003 году – уже 116. Кроме того, в послании-2003 Владимир Путин впервые использовал слово «русские», напомнив, что много людей этой национальности проживает в странах СНГ. В 2004 году «Россию» президент вспомнил 62 раза. Часто упоминаемым словом стало «должен» – 60 раз. Восемь раз Владимир Путин употребил слово «демократия» и его производные. Чечня в тексте послания упоминается всего один раз.

Интересно изменение соотношения употребления президентом личного местоимения «мы» («мы сохраним», «мы знаем») и местоимения «я» («я говорю», «я понимаю»). Если в 2000 году это соотношение составляло 39 к 21, в 2003 году – 49 раз «мы» против 13 «я», а в 2004 году слово «мы» было произнесено 40 раз, а «я» – всего пять раз.

Оригинал материала

«Коммерсант»