Аналитика и опасность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Времена базарных «наперсточников» и липовых «социальных работников», похоже, проходят

1274871008-0.jpg Настоящие профессионалы этого фронта действуют гораздо масштабнее и оперируют куда более серьезными суммами, нежели стариковские пенсии. Некоторые из них объявляют себя «борцами с коррупцией» и разворачивают целые информационные центры. Взять, к примеру, возникшую в прошлом году организацию с громким названием Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Как оказалось, практически все руководители и «эксперты» этого «антикоррупционного» центра причастны к одному и тому же довольно громкому уголовному делу, главный фигурант которого едва не присвоил 4 миллиарда рублей.

Этого фигуранта зовут Юрий Финк, и до недавнего времени он находился в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. Выйти из СИЗО Финку помогла известная президентская поправка к закону, не позволяющая длительное время содержать под стражей подозреваемых в экономических преступлениях. Между тем, расследование в отношении г-на Финка продолжается, и не исключено, что в скором времени он вернется в казенный дом уже в качестве осужденного.

Финк в молодости занимался игрой на ударных инструментах. Решив на рубеже веков сменить концертный френч на деловой костюм, он выбрал для себя не самую простую сферу деятельности – инновационные, как модно сейчас говорить, технологии, – и при этом не стеснялся выказывать амбиции. Созданная им фирма ЗАО «Дженерал-Телеком» пыталась разрабатывать и продавать электронные системы связи и безопасности для предприятий авиапромышленного комплекса. Но то ли рынок оказался слишком узким, то ли разработки несовершенными, дела у фирмы поначалу совсем не шли. К 2004 году компания Финка задолжала кредиторам более 100 миллионов рублей.

К счастью Финка, нашелся партнер, который рискнул выкупить долги «Дженерал-Телеком», и более того, решил продолжить финансирование разработок. Разумеется, это не было чистой благотворительностью: инвестор счел эти разработки перспективными и рассчитывал вернуть свои деньги, когда продукция Финка все же найдет своих покупателей. Стороны договорились о том, что инвестор, через аффилированную фирму ООО «НТЦ «Информационные системы», получает контроль над 50 процентами акций «Дженерал-Телеком» и направляет в помощь Финку своего антикризисного менеджера. Надо ли говорить, что Финк с готовностью принял все условия?

Антикризисный менеджер Александр Каплинский, по сути, вытащил компанию Финка из долговой ямы, указав правильный вектор развития. Он посоветовал спецам «Дженерал-Телекома» спуститься с небес на землю — разрабатывать аналогичные коммуникационные системы не для авиапредприятий, а для железнодорожных составов. И вскоре перед компанией замаячила перспектива заключения контракта не с кем-нибудь, а с могущественным ОАО «РЖД», причем на сумму 4 миллиарда рублей!

Дальше события развивались по классическому, можно сказать, для таких случаев сценарию. Финк вдруг расхотел делиться прибылью и зарегистрировал исключительно на себя новую фирму-клон – ООО «Дженерал Телеком» (именно так, без черточки), — от имени которой подал заявку на тендер ОАО «РЖД». Попытка обойти партнеров столь незамысловатым способом провалилась, часть новой фирмы пришлось переоформить на инвестора, и когда контракт был заключен, Юрию Финку пришлось изобретать более сложные схемы. Он начал уже мошенническими способами выводить из-под контроля НТЦ «Информационные системы» акции компании-подрядчика, на чем, собственно, и попался. Так завершилась первая часть этой истории.

В сентябре прошлого года рождается Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» (далее, для краткости, ФИЦ). Руководители ФИЦ с порога заявили, что теперь именно они, и никто другой, будут стоять в авангарде борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. Бороться с «оборотнями в погонах» руководитель ФИЦ бывший оперативник Руслан Мильченко обещал «посредством информации, свидетельствующей о противоправных действиях». И вскоре такая информация действительно появилась на специально созданном интернет сайте этой конторы. Согласно ей, главными коррупционерами в нашей правоохранительной системе явились следователи, упрятавшие за решетку ни в чем не повинного «изобретателя Финка».

Чтобы понять, почему именно дело Финка стало главным объектом внимания так называемых экспертов ФИЦ, достаточно внимательно изучить состав этих самых экспертов, а заодно и владельцев центра. Так, собственником домена сайта, как выяснилось, является Инна Лукашевич – бессменный личный секретарь Юрия Финка с самого начала его бесславной предпринимательской деятельности. Еще одним примечательным экспертом является некто Дмитрий Растимешин, против которого сегодня возбуждено сразу два уголовных дела: опять же, о мошенничестве и о клевете… на того самого партнера, обмануть которого пытался Финк!

Больнее внимательное изучение ключевых персоналий ФИЦа открывает совсем уж забавные моменты. Так упомянутый выше г-н Мильченко сфотографирован в рабочем кабинете и рабочем кресле самого г-на Финка! Сюжет объясняется просто: центр «по борьбе с коррупцией», оказывается, квартирует в офисе «Дженерал Телеком» (с черточкой и без) — Москва, Ленинградский проспект, дом 37. И указанный на сайте телефон ФИЦ – тот же, что был указан на визитке гендиректора «Дженерал Телеком» Юрия Финка.

Примечательно, что комплекс зданий по данному адресу является федеральной собственностью, здесь находится Федеральное Агентство Воздушного транспорта и, по закону, никакие помещения в аренду сдаваться здесь не должны. Банк-инвестор долгое время уговаривал Финка сменить «прописку» фирмы, поскольку такая «серая» аренда наводила тень на репутацию компании, отрабатывающей многомиллиардный контракт госкорпорации. Но Финк переехал только сам, и то в Бутырку, а помещения его фирмы, которая вообще не имеет законного права располагаться на территории госучреждения, заняли… борцы с коррупцией.

В феврале ФИЦ провел пресс-конфернецию в «Интерфаксе». Перед журналистами выступил, помимо уже известных нам Лукашевич, Мильченко, Растимешина, Сергей Соколов – еще один примечательный персонаж, бывший руководитель службы охраны Бориса Березовского (знаменитый «АТОЛЛ») и, как написано на сайте ФИЦ, «специалист по вопросам вмешательства в частную жизнь». Красной нитью сквозь все мероприятие прошла, конечно, история г-на Финка, который, по единодушному мнению «антикоррупционеров», ни в чем не виновен, стал жертвой «оборотней в погонах и сидит в СИЗО ни за что.

На самом деле, проблема чистоты правоохранительных органов волнует борцов с коррупцией, думается, в последнюю очередь. Куда важнее судьба контракта с РЖД, доступ к которому все еще пытаются получить Финк и его соратники. И если пока, под контролем «НТЦ «Информационные системы», поставщик систем безопасности исправно оснащает этими системами российские поезда, то воинствующая «аналитика» несет в себе совершенно определенную опасность – не только срыва договорных обязательств, но и банального «увода» средств в какие-нибудь заблаговременно приготовленные оффшоры.

Андрей КУЛЕШОВ