Аналитики: Рейтинг Путина упал из-за отмены льгот и событий в Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аналитики: Рейтинг Путина упал из-за отмены льгот и событий в Ингушетии

"Результаты проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) социологического опроса, согласно которым впервые за время правления Владимира Путина его рейтинг оказался ниже 50%, могли спровоцировать рассматриваемые Госдумой законопроекты о монетизации льгот и события в Ингушетии. Такое мнение в интервью "Газете" высказали представители ФОМа.

Согласно данным опроса, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье июля, то за Путина проголосовали бы 49% избирателей. Так низко рейтинг президента не падал с 2000 года. 
Однако это не означает, что Путин не выиграл бы президентские выборы в первом туре, если бы они состоялись сейчас. "Электоральный прогноз и реальный рейтинг - разные вещи, - сказал руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман. - На выборах эти 49% дали бы примерно такой же результат, какой Путин получил в марте, - примерно 65%". Социолог пояснил, что 49 - это процент от числа опрошенных, а 65 - от числа пришедших на выборы. К "стартовым" 49% надо прибавить тех, кто "не определился с ответом" (таких набирается до 12%), и даже половину тех, кто "против всех" (еще 12%). При этом надо вычесть тех, кто вообще не собирается ни за кого голосовать. Кроме того, часть процентов оттянут на себя другие потенциальные кандидаты в президенты, указанные в опроснике. 
В ФОМе считают, что тенденция к снижению президентского рейтинга пока еще не обозначилас. "Есть смысл подождать месяц-другой. Тогда и будет видно, закрепилась тенденция или нет", - отметил Кертман. 
Впрочем, за остальных претендентов на пост президента готово голосовать еще меньше россиян. По данным ФОМ, например, за бывшего кандидата от КПРФ Николая Харитонова готовы голосовать в июле только 5%. И это лучший результат среди соперников. За Сергея Глазьева сейчас проголосовало всего 3% опрошенных. Рейтинги остальных, включая Ирину Хакамаду, Олега Малышкина и Сергея Миронова, просто ниже статистической погрешности, заявленной ФОМом (примерно 2,5%). 
В то же время, данные, полученные ФОМом не соответствуют результатам других опросов. Так, по данным Всероссийского центра зучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Путина сейчас проголосовали бы 59% россиян. На вопрос компании "РОМИР", "как вы оцениваете деятельность Путина как президента", "положительно" ответили 37% опрошенных, "скорее положительно" - 44%, "отрицательно" - всего 4% и "скорее отрицательно" - 12%. Затруднились с оценкой всего 3%. "Если сложить две положительные оценки деятельности президента, то получается весьма неплохой результат, - заявил руководитель аналитического отдела РОМИР Михаил Тарусин. - Это 81%. Причем эта цифра, по нашим данным, не сильно изменилась за последний год". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации