Аналитик: отмена встречи Порошенко с Дудой - плохой сигнал для Киева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отказ встречи означает как минимум попытку нового польского руководства уйти от необязательных конфликтов, считает президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Петр Порошенко.jpg

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Победивший на президентских выборах в Польше Анджей Дуда отказался от встречи с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы не нагнетать конфликт с Россией, считает президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ранее агентство УНИАН со ссылкой на информированный источник сообщило, что на среду запланирована встреча Порошенко и Дуды. Однако затем стало известно, что она не состоится, при этом польская сторона сослалась на плотный график Дуды, в том числе — визит в Брюссель.

Анджей Дуда.jpg

"Отказ встречи означает как минимум попытку нового польского руководства уйти от необязательных конфликтов. Понятно, что все равно отношения Польши с Россией в целом будут оставаться политически конфликтными. Но новое польское руководство, думаю, хочет уйти от заданного Украиной тона площадной ругани в двусторонних отношениях и перейти пусть к холодным, но прагматичным отношениям", — сказал Ищенко РИА Новости.

По его словам, "для украинского руководства это плохой сигнал, потому что, как бы там ни было, отмена анонсированной встречи — это дипломатический демарш".

Ищенко также высказал мнение, что на этой встрече Порошенко попытался бы усилить антироссийские настроения в Европе. "Понятно, что Порошенко эта встреча нужна только с одной целью — это очередная пиар-акция, которую он постарался бы использовать для нагнетания напряженности и в украинско-российских, и в европейско-российских отношениях", — отметил эксперт.

Варшава же, считает он, сейчас не заинтересована в усилении конфронтации с Москвой. "Польше необходимо восстанавливать нормальные прагматичные отношения с Россией. В результате тех санкций, которые вводились, в том числе по требованию Польши, страдает польская экономика", — сказал Ищенко.

Кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Дуда избран новым президентом Польши в минувшее воскресенье. Согласно официальным данным, он получил 51,55% голосов, нынешний глава страны Бронислав Коморовский — 48,45%.

Ссылки