Аналитик НИКойла ответил за комментарий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Две недели назад мы называли Сибнефть "бывшими бандитами", сейчас мы думаем, что слово "бывшие" можно убрать"

© "Коммерсант", origindate::02.11.2001

Аналитик ответил за "бандитов"

Павел Преженцев, Севастьян Козицын

Converted 12228.jpg

Вчера на фондовом рынке аналитики горячо обсуждали скандальную ситуацию вокруг ИБГ «НИКойл» и компании «Сибнефть». По их версии, один из топ-менеджеров «НИКойла» был уволен за то, что назвал на странице газеты нефтяную компанию бандитами. В группе «НИКойл» сообщили, что упомянутый сотрудник просто ушел в отпуск, а сам он заявил "Ъ", что точно не знает, работает ли он еще в компании.

Скандал между инвестиционно-банковской группой и «Сибнефтью» разразился 24 октября. Тогда в газете The Moscow Times в статье под заголовком «Бандитская "Сибнефть" спровоцировала распродажу» (Bandit Sibneft Blasted for Sell-off), касающейся ситуации по поводу обратного выкупа акционерами нефтяной компании 27% пакета ее акций, был процитирован начальник стратегического отдела «НИКойла» Эрик Крауз (Eric Kraus). Он заявил буквально следующее: «Две недели назад мы называли "Сибнефть" "бывшими бандитами", сейчас мы думаем, что слово "бывшие" можно убрать».

Буквально на следующий день, согласно распространившимся на рынке сведениям, Эрик Крауз был уволен. Среди аналитиков это сообщение вызвало шок — в инвестиционной среде господин Крауз довольно заметная и уважаемая фигура, и, по мнению большинства брокеров, со стороны «НИКойла» это был неоправданно жесткий шаг.

Между тем пресс-секретарь «НИКойла» Александр Вихров заявил вчера "Ъ", что Эрик Крауз продолжает работать в компании. «Два дня назад он ушел в отпуск, досадное недоразумение исчерпано, а его выступление — это личные эмоции, и они не соответствуют официальной позиции компании»,— пояснил господин Вихров. Он также добавил, что «Сибнефть» — прекрасная компания, она первой перешла на международные стандарты корпоративного управления, и сейчас в рекомендациях «НИКойла» она стоит в покупке.

Однако вчера "Ъ" удалось связаться и с самим Эриком Краузом. Его ответ на вопросы "Ъ" был таков: «У меня нет прав делать публичные заявления. Я до сих пор числюсь в компании "НИКойл", но в офисе меня нет, и я затрудняюсь ответить, работаю ли я там или нет».