Аналитическая записка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.06.2007

В наше распоряжение попала копия аналитической записки, подготовленной для главы Администрации Президента РФ С. С. Собянина

***

Аналитическая записка

О позиции российского бизнеса в ходе парламентских выборов на Украине

Факты участия российского бизнеса в финансировании избирательных кампаний антироссийских политических сил в соседних странах и, прежде всего, на Украине, широко известны. На президентских выборах 2004 г. «кошельком» прозападного кандидата Виктора Ющенко стал целый пул российских бизнесменов. Ставленники НК «Лукойл» дважды (в 2002 и 2006 гг.) избирались в Верховную Раду по списку «оранжевого» блока «Наша Украина».

Несмотря на проведенную профилактическую работу, российские компании продолжают участвовать в политической деятельности на Украине. Наиболее вопиющий факт последнего времени - [page_20782.htm организация антироссийского митинга в Украине], заказчиком которого выступила российская нефтяная компания «Татнефть». В ходе акции звучали оскорбления в адрес Правительства РФ и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Провокация была организована с целью вывести мелкий корпоративный конфликт экономических субъектов вокруг компании «Укртатнафта» в политическую плоскость, обострив и без того сложные отношения России и Украины. Понятно, что непосредственные участники митинга не стали бы этого делать без одобрения заказчика акции – ОАО «Татнефть», контролируемой татарским правительством и лично президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Более того, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов счел себя в праве обращаться к украинскому правительству с ультимативными заявлениями, не считая нужным согласовывать свои действия с политическим курсом российского руководства.

В связи с этим предлагается:

• Организовать мониторинг участия российских бизнес-групп в финансировании политической деятельности на Украине;

• Проинформировать представителей бизнес-групп о том, что такой мониторинг ведется, и о санкциях в случае финансирования ими антироссийских политических сил.

Также стоит отметить, что практика владения региональными властями бизнес-активами, в том числе и за пределами страны, показала свою порочность. Наличие у региональных лидеров собственной финансовой базы, к тому же непрозрачной, создает возможности для финансирования политических проектов, оппозиционных по отношению к федеральному центру.

Необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о механизмах передачи пакета акций ОАО «Татнефть», принадлежащего правительству Республики Татарстан, под контроль одной из государственных компаний, контролируемых федеральным правительством. Соответствующая работа уже проводится с предприятиями башкирского ТЭК. Необходимо активизировать эту деятельность и в других регионах, в частности, в Татарстане.