Аналогов этой операции нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аналогов этой операции нет

"В группе спецназа ФСБ «Альфа» есть традиция - все бывшие командиры группы собираются на базе подразделения, ждут возвращения бойцов и тепло их встречают. Бывала у ветеранов и скорбь. Но чаще - поздравления и праздник, как сегодня. Бывший заместитель командира «Альфы» полковник Сергей Гончаров для «Комсомолки» сумел на пару минут оторваться от заслуженного застолья:

- Аналогов этой операции для нашего подразделения практически нет. Процентов на семьдесят это сравнимо только со штурмом Дворца Амина в 1979 году в Афганистане. И хотя там нашим бойцам противостояло больше людей, однако характер вооружения, огневой мощи, а главное, наличие большого количества взрывчатки у террористов Бараева делают эту сегодняшнюю операцию сопоставимой с той, легендарной. Самое страшное, что здание ДК было заминировано. Но нашим сотрудникам удалось за очень короткий отрезок времени уничтожить или задержать всех террористов, так что ни один из них не смог соединить клеммы взрывных устройств. Значит, профессионализм «Альфы» на достойном уровне. И потери говорят сами за себя: при штурме Дворца Амина у нас было двое убитых и восемнадцать раненых, а сегодня - один раненый.
«Немногие считали, что мы выйдем с честью» "Газета.Ru"(корр. Виктория Малютина)  попросила президента Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа» Сергея Гончарова прокомментировать результаты штурма, проведенного проведенного утром 27 октября в захваченном заложниками здании театрального центра на Дубровке.
 – Как вы оцениваете проведенную операцию? 
–Группа «Альфа» подготовилась к штурму тщательно, у нее на это было двое суток. И – это не только мнение офицеров и мое лично, это мнение высших кругов государства: операция проведена не только успешно – она проведена блестяще. В той ситуации, в которую попали офицеры «Альфы», немногие, как я думаю, считали, что мы вообще сможем выйти с честью. Что еще раз подтверждает, что операция была проведена просто великолепно. 
Да, есть определенные издержки, но это издержки не офицеров «Альфы», а правоохранительных органов – я имею в виду то, что некоторым террористам все же удалось уйти за оцепление. Но наше дело – воевать, все остальное – не наше дело. 
– Если сначала власти заявляли, что погибло 30 заложников, то по последней официальной информации, погибших среди мирных граждан – 67 человек. Почему так много жертв? Или это нормально для любой подобной операции? 
– Конечно, ненормально, если гибнет хотя бы один человек. Но получается это не всегда. Сейчас создана следственная группа, которая изучает соотношение сил и расположение всех действующих лиц в момент штурма – чтобы понять, можно ли было уменьшить число жертв среди мирных граждан. Но при любых раскладах штурм прошел сверхпрофессионально – за 28 минут бойцы убили порядка 50 боевиков, не дав никому из них устроить взрыв. 
– Сообщалось также, что жертвы есть и среди сотрудников «Альфы». Так ли это? 
– Я могу подтвердить, что среди офицеров нет ни одного убитого или тяжело раненого. 
– По некоторым данным, сотрудники «Альфы» уничтожили не только террористов –ворвавшись в темноте в концертный зал они по ошибке поразили и примерно 20 заложников... 
– Насколько мне известно, пока ни у одного заложника, кроме ранее убитых боевиками, не обнаружено таких огнестрельных ранений. Сейчас это проверяется. И возможно, что некоторые пули могли убить людей случайно, отрикошетив от стены. 
– А насколько оправданно было применение при штурме газа? Кстати, он действует на организм мгновенно? 
– Я не хочу об этом говорить. Скажу лишь – в этой ситуации решение было оправданно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации