Ананикян, Степан Арменакович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Степан Ананикян


Бизнесмен, руководитель (должность — генеральный директор) компаний, список которых вы видите ниже. (Данная информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, может являться устаревшей и не нарушает 152-ФЗ "О персональных данных" согласно ст. 6 129-ФЗ "О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") . ООО «ЕВРОКОМПЛЕКС» ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЕВРОКОМПЛЕКС" ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРН "ЕВРОКОМПЛЕКС" ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМПЛЕКС-98"

Виды деятельности:

• Подготовка строительного участка; • Строительство зданий и сооружений; • Производство общестроительных работ;

Биография

В горном селении Корха в Ахалкалакии, откуда родом семья Ананикян, первым его учителем стал отец Арменак Степанович — герой войны, мастер на все руки.

Именно под его руководством сын освоил кирпичную и каменную кладку, малярное и штукатурное ремесло…

В многодетных кавказских семьях (а в семье Арменака и Арев Ананикян было десять детей) мальчики взрослеют быстро. С двенадцати лет Степан профессионально помогал отцу в строительстве дома и хозяйственных построек для своей семьи и соседей, и уже тогда его работу отличали скорость и качество. В маленьком селении, где все друг друга знают, он привык строить так, чтобы семья могла им гордиться. Воспитанная с детства, эта черта характера сказалась на всех трудах Степана Арменаковича — от строительства коровников в совхозах Удмуртии до докторской диссертации по экономике.

До трагедии

Бригады, сформированные по семейно-национальному принципу, имели еще одно неоспоримое преимущество: в них царил «сухой закон». Тем примечательнее тот факт, что именно такая бригада, в которой иерархические отношения традиционно складывались по возрастным критериям, избрала своим бригадиром 21-летнего (!) Ананикяна. С этого момента в жизни Степана Арменаковича, по его собственным словам, началась «строительная горячка»: «Переезды с объекта на объект, переговоры и заключение договоров с директорами совхозов и колхозов, начальниками дорожно-строительных управлений, главами местных администраций… Я работал по шестнадцать часов в сутки, расписывая день буквально по минутам»…

АнаникянПрошло всего несколько лет, и Ананикян уже руководил работой нескольких бригад, в которых трудились в общей сложности около двухсот человек. Чтобы управлять столь солидным штатом, необходимы соответствующие базовые знания. Осознавая это, Ананикян, имеющий за плечами десятилетку армянской национальной школы, без отрыва от работы заканчивает строительный техникум, а затем и строительный факультет Государственного университета. Можно было бы говорить о снисхождении преподавателей к армянину-заочнику, постигшему основные законы строительной науки на собственных мозолях, если бы не научные статьи Степана Ананикяна, публикуемые в специализированных журналах.

Многие из тех, кто начинал свою трудовую деятельность под его руководством, выросли в самостоятельных предпринимателей. В первую очередь, это, конечно, сыновья Рафик и Крист, которые сегодня возглавляют крупные фирмы, а еще племянники, дети друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей, кому дала путевку в жизнь «школа предпринимательства» господина Ананикяна. На вопрос: «Гордится ли отец достижениями сыновей?», Степан Арменакович скромно отвечает: «Я за них радуюсь».

На первой волне кооперативного движения в 1988 году он открыл строительный кооператив-комплекс при знаменитом АЗЛК. При всем разнообразии работ на территории этого завода-города, фирма Ананикяна являлась единственным — «эксклюзивным», как сказали бы сегодня, — подрядчиком. «Работы было столько, — рассказывает Степан Арменакович, — что о каком-либо расширении фирмы или увеличении объемов некогда было даже подумать. Дай Бог, успеть сделать намеченное».

Сегодня концерн «Еврокомплекс», которым руководит Степан Ананикян, — крупнейший строительный подрядчик Юго-Восточного административного округа Москвы, осуществляющий текущий и капитальный ремонт дорожного покрытия и все виды строительных работ. В планах — строительство трех гостиничных комплексов в районах Марьино, Люблино и Печатниках, по архитектурному и техническому проектированию которых проделана, без преувеличения, огромная работа. Примечательно, что в создании этих проектов Степан Арменакович выступил не только как инженер-конструктор, но и как архитектор. Теперь о еще не построенных зданиях он может рассказывать с упоением художника, приглашающего гостей на открытие собственной галереи. Ему заранее знаком каждый уголок, каждая деталь будущих сооружений. Так, наверное, и должен работать настоящий строитель. Строитель с большой буквы. Неспроста уже несколько лет Степан Ананикян является членом Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы…

Казалось бы, впереди – только радушные перспективы. Однако в нашей жизни, как известно, все не так просто. Ни заслуженные регалии, ни многократно подтвержденное мастерство, ни знакомство и даже дружба с руководителями города не спасают от произвола, нерасторопности, а порой откровенной глупости чиновничьего аппарата. Вот уже более шести лет длится тяжба Ананикяна с фирмой, которая самозахватом построила свои гаражи на земле в Марьино, выделенной ЗАО СК «Еврокомплекс» под гостиничный комплекс. Получены сотни подтверждений из различных инстанций о незаконности этого самозахвата. Но воз, вернее, гаражи, поныне там.

«Обидно, — сокрушается Степан Арменакович, — время теряем. Я бы уже два года назад эту гостиницу построил. Получилось бы красиво. Ну, да ничего, это нужно Москве. Значит, построим. Не все же в кабинетах дураки». Он говорит это спокойно. И в его словах чувствуется сила правды Мастера…

В просторном кабинете Степана Ананикяна на самом видном месте висят портреты его родителей — отца Арменака Степановича и матери Арев Кристовны. Благородные лики людей, проживших трудную трудовую жизнь и воспитавших прекрасных детей.

«Когда я уезжал из Корха на работу в Россию, — произнес Ананикян в конце нашей беседы, — отец, напутствуя меня, сказал: «Помни сын, в основе жизни – труд, добро и вера». Так жил он сам. Так стараюсь жить и я. Эти же слова я сказал сыновьям, когда они вошли в самостоятельную жизнь. Хочу, чтобы они передали эту истину моим внукам».

Компромат

“Он сошел с ума после смерти сына”

Российские СМИ сообщают подробности планируемой расправы московского бизнесмена Степана Ананикяна над своими родственниками. Один из них — Сейран Хошбекян — оказался его внуком.

Внук бизнесмена пояснил, что после смерти сына, который работал с отцом, Ананикян стал подозревать всех близких людей — племянников и племянниц... Даже список составил. “В списке жертв я был на первом месте. Почему его выбор пал на меня, не знаю”, — рассказал внук. Как оказалось, Сейран был помощником в компании Ананикяна, но дед заподозрил его в денежных аферах и уволил. Помимо внука бизнесмен заказал киллерам и своего друга, Вараздата Мартиросяна, которого заподозрил еще и в кражах. История последней жертвы оказалась еще интереснее. Коммерсант решил убить Манвела Акопяна за то, что он в свое время не стал киллером по его заказу.

Кстати, все три персонажа не были удивлены поведением бизнесмена, так как считали, что он после смерти сына стал невменяемым. А начались трагические события, как сообщает “Комсомольская правда”, еще в 2009 году, когда 64-летний москвич Степан Арменакович похоронил своего младшего сына — 35-летнего Криста. По словам супруги Ананикяна 62-летней Любови Оганесовны, “Криста пытались убить в нашем дворе четверо в масках с битами, и когда он спрятался от убийц под их автомобиль, они по нему проехали и задавили. Степан очень любил Криста, и у него поехала крыша. Он даже меня обвинял...” — рассказала женщина.

Задержали бизнесмена с помощью инсценировки. Сыщики попросили экспертов загримировать “жертв” Ананикяна. Их обмазали краской, которая имитировала кровь, и сфотографировали в неестественных позах. Когда Ананикян передал “киллеру” 900 тысяч рублей, его задержали. Как выяснилось на следствии, Степан Ананикян собирался передать свой бизнес сыновьям Кристу и Рафику. Концерн занимался текущим и капитальным ремонтом дорог. Но были и более серьезные проекты.

Отец с сыновьями планировали построить в Москве сеть гостиничных комплексов. Под них в Люблино, Марьино и Печатниках удалось получить участки земли. Однако вышел конфликт с фирмой, которая построила на выделенном ему участке земли гаражный комплекс. Говорят, что Степану Ананикяну удалось доказать в суде самозахват выделенной ему под строительство участка московской земли. Но расплата за победу оказалась страшной: сначала он потерял сына, а затем и самого себя...

==Ссылки Источник публикации