Ананьев, Алексей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Основатель и председатель консультативного совета компании "Техносерв", председатель совета директоров АКБ «Промсвязьбанк»

Алексей Николаевич Ананьев
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 24 августа 1964 года в Москве.

Образование

В 1987 году окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «переводчик-референт» (португальский и английский языки).


Карьера

В 1987—1989 годах работал переводчиком с португальского в КМО СССР.

В 1987—1992 годах работал заместителем генерального директора советско-датского СП «Техносерв».

С 1992 года — создал и стал председателем совета директоров, председателем Консультативного Совета «Техносерв А/С» (в 2008 году переименована в «Техносерв»). На тот момент компания занималась импортом подержанных ЭВМ, в основном производства IBM).

В 1995 году вместе с братом — Дмитрием Ананьевым создаёт Промсвязьбанк.

С 1998 по 2002 годы член Совета директоров ОАО «Тамбовмясопродукт».

С 2001 по 2003 годы член Совета директоров ЗАО ТД «Минск».

В 2000—2002 годах член Совета директоров ОАО «Пневмостроймашина».

В 2005 году получил степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета.

С 2006 года по настоящее время председатель совета директоров Промсвязьбанка.

В 2011 году открыл музейно-выставочный комплекс Институт русского реалистического искусства, основу собрания и первой экспозиции которого составила личная коллекция картин бизнесмена.


Семья

Женат. Трое детей.


Собственность

Промсвязьбанк

Техносерв

Синтерра

Медиа3

АиФ

Состояние

Обладая личным состоянием $1,9 млрд, в 2011 году занял 48 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes). Прислуживает в церкви. Является одним из крупнейших российских православных меценатов.


Компромат

В 2002 году братья Ананьевы приобрели контрольный пакет акций издательского дома «Аргументы и факты», а чуть позже купили 50% акций газеты «Труд». Стоит отметить, что оба издательских дома являются крупнейшими в России.

Поход Промсвязьбанка в медиа-бизнес на поверку не выглядит таким уж случайным. По данным Всемирного банка, в 2001 году он уже контролировал 50% типографии «Пресса-1», в которой печатаются многие российские издания. Кстати, остальная половина акций находилась в ведении Управления делами президента.

В этом году Ананьевы продолжили экспансию на медиа-рынке. В августе стало известно, что компания «Промсвязькапитал», управляющая непрофильными активами Ананьевых, приобрела оставшиеся 50% акций «Труда». Таким образом, в их руках сосредоточилось 100% акций газеты. Между тем покупки продолжились. В сентябре «Промсвязькапитал» выкупил у бывших менеджеров газеты еще около 27% акций ИД «Аргументы и факты». Эти акции были разделены между «Промсвязькапиталом» и главным редактором «АиФ» Николаем Зятьковым.

Промсвязьбанк уже стал серьезным игроком на рынке печатных СМИ. Помимо названных газет его структуры владеют сетями распространения печатной продукции «Метро-пресс», «Ария-АиФ», контрольными пакетами «Мособлпечати», «Метропресс» в Петербурге. И, видимо, банк заинтересован дальше наращивать активы.

Между тем не все считают СМИ перспективным инструментом для инвестиций. Бывший заместитель председателя Центробанка Александр Хандруев сказал «НГ»: «Сейчас Промсвязьбанк вышел в лидеры российского банковского бизнеса. Он тесно работает с населением, имеет крупные проекты в промышленности. Однако СМИ для банков всегда были непрофильными активами и, как показывает российская и зарубежная практика, к добру не приводят. На каком-то этапе медийные активы нужно уводить с баланса». Но это скорее в том случае, если бизнесу не оказывают поддержку влиятельные структуры. Как отмечает замдиректора ИЦ «Рейтинг» Сергей Рутковский, в конце 1990-х – начале 2000-х Промсвязьбанк развивался быстрыми темпами. Сейчас он вошел в двадцатку крупнейших. «Такой рост, по моему мнению, может быть обеспечен лишь связями на уровне правительства, администрации президента или поддержкой монополии, вроде РАО «ЕЭС» или РЖД», – считает эксперт.

Хотя публичность братьям Ананьевым принесли именно СМИ, они также известны и как одни из крупнейших землевладельцев. По данным журнала Forbes, компании «Промсвязьнедвижимость», дочерней структуре банка, принадлежит около 60 тысяч гектаров земли в Подмосковье.

Источник: http://www.compromat.ru/page_17815.htm

Ссылки