Анархия и бегство «капитала». Коновалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6 самоустранилось от управления учреждением, и теперь заключенные ходят по территории без сопровождения, все локальные зоны открыты, что является нарушением правил распорядка, сообщил 7 декабря корреспонденту агентства URA.Ru член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур по итогам посещения ИК. По его словам, создается очень опасная ситуация. «Мы еще на заседании совета по правам человека выразили большую озабоченность ситуацией. Дисциплина должна быть. Сейчас в колонии спокойно, слишком спокойно, даже фривольно. И это спокойствие может быть нарушено в любой момент. Когда не управляется такая масса людей, возможны всяческие эксцессы и провокации», - считает Щур.

Общественники также со ссылкой на заключенных рассказали, что администрация ИК-6 занимается вывозом неучтенной бытовой техники и других ценностей, уничтожает документы, пытается скрыть площадку по утилизации шприцев (это особо опасная работа, требующая специального разрешения). «Этим объясняется отчуждение руководства колонии от управления учреждением. У них совсем другие проблемы», - резюмирует Щур».

«Тем временем начальник ГУ ФСИН Челябинской области Владимир Турбанов 7 декабря разместил на сайте ведомства открытое письмо. Он призывает не верить слухам о применении насилия к осужденным и погибших заключенных, - сообщает в пятницу Лента.Ру.

"Со всей ответственностью заявляю, что в настоящее время ситуация в подразделении стабильная и полностью находится под контролем администрации", - говорится в письме. Турбанов приглашает журналистов посетить колонию и подчеркивает: "Безусловно, то, что случилось, нас никак не оправдывает"».

6 ноября в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53234.html “Ножи и сабли тюремного бунта”] говорилось: «во время проверки колонии ИК-6 в Копейске, где в конце ноября несколько дней бушевал массовый бунт заключенных, комиссия проверяющих из местного Следственного комитета, прокуратуры и ФСИН, обнаружила нелегальный цех, в котором осужденные изготавливали ножи и сабли. Ревизоры изъяли большое количество оружия, техники и финансовых документов. Сейчас следователи пытаются выяснить, кто организовал этот подпольный оружейный завод, и для чего предназначалась его продукция.

— Во время обысков было изъято большое количество ножей и сабель, произведенных на территории колонии, хотя учреждение не имеет разрешения на деятельность производства по изготовлению данной продукции. Это производство было обнаружено в рамках расследования заявлений осужденных, — заявил официальный представитель Челябинского СК Владимир Шишков.

По его словам, следователи сейчас уточняют, было ли производство легальным и можно ли отнести продукцию данного цеха к холодному оружию. Также во время проверки нашли большое количество бытовой техники, которая не состояла на балансе колонии. Сейчас ревизоры выясняют ее происхождение.

По данным «Известий», свое собственное расследование проводит и служба безопасности ФСИН. 5 декабря в Москву из ИК-6 проверяющие привезли несколько чемоданов различной документации. Большая часть этих бумаг касается финансовых и производственных сфер.

Как рассказала «Известиям» правозащитница Оксана Труфанова, на территории колонии действовало несколько цехов. Например: швейный, мебельный, а также цеха по переработке медицинских материалов и производству сувениров.

— Два последних цеха были нелегальными. Осужденные, работавшие в этих цехах, официально работали на других производствах, — пояснила правозащитница. — Налоги за производство никто не платил, вся прибыль шла в карман руководству, а заключенным платили 10 рублей в месяц.

Источник «Известий» во ФСИН утверждает, что организация в зонах «левого» производства стала уже обычной практикой.

— Например, в колонии официально есть только швейные цеха, где обязаны трудиться все осужденные кроме пенсионеров и инвалидов, но при этом в «зоне» нелегально работают автосервисы, цеха деревообработки, прибыль от которых уже идет в карман начальства, — рассказывает «Известиям» источник в ведомстве. — Даже на официальном производстве можно заработать деньги, выпуская неучтенную продукцию или заставляя одну из смен заключенных работать за бесплатно либо в выходной день.

По мнению создателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина, руководству ФСИН необходимо провести ревизию всех промышленных зон в исправительных учреждений.

— Нелегальные цеха действуют практически во всех колониях, — рассказывает «Известиям» Осечкин. — При этом учета ввоза материалов и вывоза продукции, как такого нет. На самом верху даже не знают, какие «уникальные» производства действуют в колониях: осужденные даже радиоактивное военное оборудование утилизируют.

По словам Осечкина, чтобы привести собственную промышленность в порядок, ФСИН должен привлекать больших и крупных инвесторов, которые бы работали прозрачно.

— Сейчас все непрозрачно, а заключенные превращены в рабов, — говорит правозащитник».

5 декабря в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53219.html “Допросы и обыски дошли надзирателей”] говорилось: «в Челябинской области в рамках расследования уголовного дела по заявлениям осужденных Копейской исправительной колонии №6 в исправительном учреждении проводятся обыски, - сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ.

«В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении принято более 120 заявлений заключенных. Как сообщают в СК, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных средств в сумме от 5 до 90 тыс. руб. путем «создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия», - сообщало деловое издание РБК daily.

«В рамках расследования уголовного дела в исправительном учреждении следователями проводятся обыски, выемки документации и допросы должностных лиц, другие следственные действия», - говорится в сообщении следственного комитета».

«24 ноября в копейской колонии началась акция протеста - около 250 заключенных вышли в режимный коридор, а некоторые забрались на крышу и развесили там самодельные транспаранты. Участники акции потребовали смягчения условий и освобождения некоторых заключенных из штрафного изолятора, - напомила в среду Лента.Ру.

После инцидента было возбуждено пять дел в отношении родственников заключенных, применивших насилие к представителям власти, а также одно дело о превышении полномочий сотрудниками колонии. Фигурантов в делах пока не появилось».

“Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес представление об отстранении от должностей руководителей копейской колонии №6, где в конце ноября прошла массовая акция протеста заключенных. В прокуратуре заявили о грубейших нарушениях со стороны сотрудников колонии”, - написала газета “Коммерсант”.

По сведениям издания “Коммерсант-Власть”, начальнику колонии Денису Механову в ноябре исполнилось 30 лет. Он сделал быструю карьеру, потому что у него есть покровители во ФСИН. Отец Механова, водитель ФСИН, умер, когда юноше было 17 лет. Коллеги покойного взяли сироту под опеку, а сам он оказался жестким и упорным человеком. Член челябинской Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур заявил, что под руководством Механова колония превратилась в "пыточную". "Мы сколько уже твердим ФСИНу: уберите Механова. Но там его называют сыном полка и говорят, что сами воспитали", - рассказал правозащитник.

Сам Механов сказал журналистам, что насилие применялось к заключенным "на основании закона и очень редко". Он посетовал, что до акции протеста колония была "красной" (контролируемой администрацией), а теперь стала "черной" (живущей "по понятиям")».

Читайте также на эту тему: [../info/53216.html “Четко спланированый” копейский бунт”], [../info/53152.html «Цена копейской свободы»], [../info/53137.html «Михаил Юревич знал о поборах в Копейске»], [../info/53140.html «1400 зеков против 1000 надзирателей»], [../info/53130.html «Копейский бунт – неожиданный и непонятный»]."