Анатолий Артамонов и минус 10 процентов от зарплаты губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Артамонов

Про Калужскую область нам (политологи, эксперты...) говорили, что это регион особенный. Наша социология тоже об этом говорила: уровень поддержки ЕР и губернатора выше, чем в среднем по стране, и существенно выше, чем в Новосибирске и Костроме; уровень протестных настроений - ниже.

Соответственно были прогнозы, что именно калужская кампания будет в техническом плане относительно простой: имея высокий рейтинг и "прогрессивную" репутацию, губернатор Артамонов, казалось бы, не должен был бояться оппозицию и создавать какие-то препоны.

Пока что выходит наоборот.

Самое большое инцидентов и проблем - в Калуге; существенно больше, чем в двух других регионах вместе взятых.

- бомжи и гастарбайтеры на кубах - попытки полиции не дать ставить кубы - попытка сорвать кубы провокацией с нацистскими флагами - попытка взлома (и порча замков) в штабе - расторжение (по звонку сверху) аренды на штаб в Обнинске - титушки и угрозы на сегодняшней встрече с Касьяновым

... это еще не полный перечень административных вмешательств в нашу вполне легальную и, в целом, безобидную политическую работу по организации и проведению праймериз.

Почему так в этом тихом и благополучном болоте?

Видимо потому что есть тут очень большой разрыв между "быть" и "казаться". Губернатор Артамонов известен не только тем, что он очень "передовой", он еще и очень много рассказывал всем о том, какой он передовой. Более миллиарда рублей в год из бюджета небольшой области тратилось на губернаторский медиахолдинг, рассказывающий калужанам о успехах региональных властей, и примерно такая же сумма - на кормление разны федеральных СМИ, причем с двумя условиями: чтобы писали хорошо, и чтобы был "блок на негатив". Въезжаешь в Калугу - и везде, в огромных количествах, растяжки "Калужская область - регион-лидер" - это из той же оперы.

Вероятно, до поры до времени это работало; до кризиса, пока работали заводы, хорошая мина давалась (с учетом вышеупомянутых бюджетных миллиардов) легко, а вот при плохой игре ее делать уже не получается. А привычка - чтобы все было чинно, чисто-гладко, чтобы только хвалили, чтобы не ругали - осталась. Это сильный наркотик. Синдром отличника, который из-за первой тройки плачет громче и больше, чем троечник, которого оставляют на второй год...

И идут в ход спецсредства, весь этот арсенал грязных административных методов. Оказалось, что "благополучную" калужскую власть довести до беспредела гораздо проще, чем власть новосибирскую или костромскую, привыкшую выживать в условиях реальной, острой политической конкуренции.

Очень это похоже на отражение политических процессов, которые происходят в России в целом. Пример съехавшего с катушек из-за наших невинных праймериз "прогрессивного" губернатора Артамонова очень много дает подсказок к моделированию того, как будет вести себя Путин, когда окончательно пройдет "крымнашевский" пик рейтинга.

Калужский отличник тут недавно отжег не по-детски. Поэзию, наверное, любит

Калуга3.jpg


Почему одни не ходят на выборы, а другие голосуют «по команде», прекрасно понимая цену «проголосованному»


Александр Трушков, депутат Калужского Законодательного собрания, фракция СР: «наша фракция партии «Справедливая Россия» обратилась в Заксобрание с предложением о снижении зарплаты на 10 процентов депутатам ЗС, работающим на постоянной основе, и членам правительства области. А спустя несколько дней на Совете Заксобрания при утверждении будущей повестки дня заседания, председатель ЗС Бабурин не без ехидства заявил: «Опоздали вы!».

Наш вопрос сняли с повестки, поскольку решение по снижению зарплат, причем гораздо более широкому спектру госслужащих, чем мы предлагали, уже принято. И это – инициатива губернатора Анатолия Артамонова. Занятно. Но в той чиновничьей парадигме, которая сегодня действует, это решение выглядит логичным».

Анатолий Галич, второй секретарь обкома КПРФ: «Это заявление в преддверии выборов и – влияние «сверху». Он съездил в Москву, понял, что на фоне остальных будет «белой вороной», отказываясь от сокращения зарплаты. Эффект от этого будет нулевой, я уверен».

Евгений Крылов, преподаватель вуза: «Суета вокруг дивана» (с). Нужно просто сопоставить пару цифр: снижение доходов и экономию от снижения зарплаты чиновников облправительства. «Экономия» получится – пшик.

Сергей Трутнев, прикладной математик: «Ответы содержатся в фразе Артамонова «Администрация президента на десять процентов делает сокращение. Давайте эту цифру и возьмём».

Виталий Черников, политолог. «Недавно в ответ на вопрос о том, будет ли он сокращать себе зарплату после того, как это сделал президент Путин, губернатор Артамонов заявил, что у него доход и так небольшой, на уровне начальника цеха завода. Так что сокращать нечего. После консультаций в столице он пересмотрел размер своего оклада и вдруг понял, что резервы для сокращения все-таки есть.

Впрочем, такая переменчивость позиции в последние годы очень свойственна г-ну Артамонову. Правда, до последнего времени он успевал уловить настроение начальства заблаговременно и действовал с опережением.

Сегодня очевидно, что Анатолий Дмитриевич теряет хватку. Чутье подводит. И с зарплатой, и со сносом палаток, кстати. Уже и федеральная Стратегия развития торговли принята, и письмо из правительства РФ пришло о необходимости сохранения и развития всех форматов малого бизнеса. А палатки в Калужской области как сносили, так и сносят. Видимо, нужен еще один визит в Москву, чтобы получить очередного пинка от руководства. Если так пойдет дальше, можно ожидать, что один из следующих пинков окажется финальным».

…и с кем только еще не говорил – оценки акции «сокращение 10%» принципиально не меняются. Замечательный результат!

Все понимают, что это «показуха», популизм и «указивка сверху». Неуклюжие, примитивно-лобовые «политтехнологии». Вызывающие совсем не «подъем патриотизма» и «ответный порыв», как, видимо, было задумано, а совсем другие эмоции: от недоумения и веселья до легкого раздражения и негодования. Но именно – «легкого», ибо к казенной прямолинейности большинство электората уже привыкло. И даже есть понимание, что это не потому, что «властьтехнологи» народ за дураков держат, а, скорее, сами на голову уровня весьма невысокого и им искренне кажется, что все это «работает».

Зачем «властьтехнологи» подкидывают власти подобные «замечательные ходы»?

Может, и впрямь от «великого ума» - при нынешней политической ситуации, когда выборы надо не проводить, а имитировать, ибо результат заранее известен, умные и грамотные политтехнологи не нужны: дороги и капризны. Глупые и бездарные – дешевы и послушны. Соответственно, и «глобалят», как могут – выше головы не прыгнешь…

Но иногда складывается впечатление, что где-то «наверху» засел злобный умник, который над нынешними властьимущими просто издевается. Придумывает очевидные нелепости, доводит «властьтехнологии» до гротеска, пользуясь слепой верой вчерашних троечников, попавших во власть, в звания, дипломы, красивые слова и мудреные термины. И получает от реализации оных «технологий» извращенное удовольствие мазохиста: что им еще задвинуть, какую дурь, неужели и эту «идею» сожрут?

Но гораздо интереснее другое – почему, видя все это, мы исправно голосуем за «них», за то, чтобы подобное положение дел сохранялось и дальше?

В тему – история про Воронеж.

В Воронеже один из кандидатов от «партии власти» на пост мэра города технологию «минус 10%» предвосхитил и даже пошел дальше: будучи «исполняющим обязанности мэра» отказался от зарплаты вообще! И еще – от служебной машины «Фольксваген Фаэтон»: время, дескать, непростое – буду экономить городской бюджет. На работу сам доеду, на личном транспорте. Молодец и большой демократ!

Правда, личная машина называлась «Роллс-Ройс» или «Бентли». Народ в Воронеже понимающе ржал: еще бы, с «Бентли» на «Фольксваген» пересесть… Отказ владельца «Бентли» и прочих заводов-пароходов от казенной зарплаты тоже вызывал явно не умиление публики. Тот, кто придумал «замечательные» электоральные ходы «олигарху-демократу», просто выставил оного на посмешище.

Но политическую карьеру погубило не это. Не сошелся взглядами с «начальством» – губернатором области Алексеем Гордеевым. И «Сам» «олигарха-демократа» всего за полтора месяца до выборов заменил на другого, абсолютно нераскрученного человека – на своего первого зама.

Издевательство над здравым смыслом? Несколько месяцев миллионному городу велели любить одного персонажа – вот он, ваш отец и благодетель! А за полтора месяца до выборов вдруг объявили – это была шутка! И любить надо совсем другого, с этого дня он отец-благодетель!

Многие из моих знакомых на эти выборы не пошли, не захотели в этом участвовать. Голосовать за новоявленного таким образом «отца», будь он хоть трижды распрекрасным – противно. За откровенного статиста от КПРФ - глупо. Цуцванг… Но это ничего не изменило, кроме того, что еще часть людей теперь не будет ходить на выборы… Остальные – послушно полюбили, проголосовали. «ЗамСамого» уверенно победил на выборах! И никакого обмана – абсолютно честно победил.

А не «сняли» бы «олигарх-демократа» - победил бы тот, не менее уверенно. Несмотря на то, что половина Воронежа уверяла друг друга, что малый «теплый». И в голос ржали над этой пародией на избирательную кампанию. Но все равно – пришли бы и проголосовали…

Почему? Полное и окончательное торжество патернализма в отдельно взятом городе? Но в прочих регионах России ситуация отличается ненамного. Победа любому кандидату от «партии власти» практически обеспечена заранее.

Кто сомневается, что в Калужской области на выборах губернатора победит действующий Анатолий Артамонов, делай он что хочешь – хоть сноси палатки, хоть изгаляйся на тему «я вам всем отец родной», хоть рассказывай жителям Калуги, которые убей не видят, чем их дороги, ЖКХ или зарплаты отличаются от Тулы, про «калужское экономическое чудо». А может с тем же успехом начать рассказывать про небывалый рост поголовья кроликов или страусов. Про безумные успехи калужской медицины или калужских волхвов. Или вообще ничего не говорить. Перестать тратить дикие бюджеты на калужское «министерство правды» и появляться только в официальных СМИ с приснопамятным «Да уж!».

И все равно победит!

Обнинск, Калужская область. «Оппозиция» периодически поднимает тему прямых и «всенародных» выборов мэра города. Сейчас де – «некошерно», мэра назначает губернатор Артамонов, демократия попрана! А на самом деле – никакой разницы. Сейчас губернатор кандидатуру сити-менеджера лишь предлагает, а утверждает его Обнинское городское Собрание. Вопрос – если горожан не устраивает «утвержденный» мэр, зачем они раз за разом выбирают депутатов, которые выполняют волю губернатора, а не горожан? Сами же выбирали, сами так воспользовались своим избирательным правом, эти депутаты и мэр - ваш выбор. Дать прямые выборы? Уверен, мало чего изменится. Одни на выборы не пойдут «за нас уже решили», другие в любом случае выберут опять же того, на кого укажет Анатолий Артамонов.

Бессмыслица…

Зачем тогда вообще выборы исполнительной власти? Пусть бы уже напрямую всех назначали, без маскировки под «демократию». И без лишних, весьма существенных трат на «пиар» и избирательные кампании»…

Кандидату от «партии власти» на этом уровне «выборов» сегодня проиграть почти невозможно. И самое забавное - большинство электората прекрасно видит разницу между рисуемой «официальной» картинкой и реальностью. Над казенными восторгами откровенно ржет. Дурнину происходящего прекрасно видит. «Властьимущих» местного уровня, на секундочку - собственноручно выбранных – презирает не менее, чем они «тупой электорат». А потом идет на выборы и, несмотря на это, голосует «ЗА»… такое вот «общество взаимного презрения».

Уже писал – не понимаю, зачем ходят на такие выборы. Теперь понять бы, почему голосуют по команде, прекрасно понимая цену «проголосованным»…

Зажили куда более сыто, чем в 90-е, страшно что-то менять? Есть надежда, что дальше будет еще чуть лучше, чем сегодня? Видя смехотворность происходящих «выборных» процессов, видя мелкость и глупость «этих», видя все их недостатки, понимают, что современная «оппозиция», за редким исключением - в сотни раз ничтожнее, мельче, глупее? Все на подсознательном уровне стали глубокими философами и понимают, что качественные изменения за несколько лет – это нереально и все за поступательное развитие «демократических институтов»?

Или – просто никто в России в «демократические идеалы» и «ценности» реально не верит, никому они тут не нужны и не приживутся они на нашей почве никогда? Не работают «демократические ценности» в Ираке или Ливии, даже насильно туда «вбомбленные». Свой путь у Китая или Гонконга. Может, и тут, в России, западный путь, западный опыт – не панацея? Ориентация на Европу, на их «демократические ценности» - ошибка? Как пример: один из знакомых депутатов ГД РФ, причем от «партии власти», сказал в личной беседе: «почему с таким скрипом работает 131-й закон? Да его почти полностью содрали с Европы. А там – все другое: условия, традиции, исторический опыт. Я изначально был против его принятия в таком виде, но нам тогда говорили – надо равняться на Европу, там передовой опыт».

Тогда «действующие» побеждают на выборах вполне закономерно, ибо они и есть наш идеал, наши наиболее достойные представители. «Электорат» может их любить, одобрять. Или завидовать, недолюбливать, презирать. Но при этом отдавать себе отчет: они, «действующие» - такие же! Они – свои и понятные. «Электорату» понятно, одобряемо и приемлемо умение быть пойманными пьяным за рулем – и выйти сухим из воды, умение пристроиться вовремя к пирогу, быть исключительным, быть «выше толпы». Быть «хозяином жизни».

Цитата с одного из форумов: «у части населения (немалой) ложное самоощущение «я хозяин жизни». Окружающие (общество, государство...) что-то им должны изначально, а ответственность «в другую сторону» – отсутствует Дерьмо от домашней собачки, бычки мимо урны, парковка «где как удобно», перфоратор в 23 часа... Курение в тамбуре, демонстративное нарушение ПДД, мытье машин на пляже, коммунально-бытовой вандализм...ИЧСХ, всегда говорят - типа государство виновато - не позаботилось, не те законы приняло».

Любая очередь перед железнодорожным переездом: «сильные» с мигалкой на крутом джипе лезут слева, по встречной. Наглые, но без мигалки или «жип» не очень «крут» – по обочине справа. Стоящие в очереди их ненавидят, но завидуют: «сам бы полез, но страх не пускает…». Каждый легко может представить себя владельцем кабинета с собственным портретом и правом «вне очереди» и прочими прилагающимися привилегиями. Но мало кто может реально себя представить бескорыстным борцом за права человека с соответствующими неприятностями. Откуда взяться иному образу мыслей, взглядам, реальной оппозиции, если «они» – это мы и есть, каждый из нас.

Правильно поступает Анатолий Артамонов, снижая себе зарплату на 10%. Негоже быть «белой вороной». Его главный избиратель в Кремле – для него он и работает. А что до «электората» - все равно. Придут и проголосуют. Анатолий Артамонов действительно того достоин. Победить же должен наиболее достойный? Вот он из нас в свете вышесказанного – самый достойный в Калужской области, вне всяких сомнений. Каждый народ достоин своей власти...

Ссылки

Источник публикации