Анатолий Быков вспомнил о Паше Цветомузыке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Быков вспомнил о Паше Цветомузыке

F7b51d9cfa841db10dda3fdd2a6fdfc9.jpeg
Авторитетный предприниматель Анатолий Быков. Фото "Ъ"

Известный бизнесмен дал показания по делу известного авторитета Жестокий "привет из 90-х" представляет собой судебный процесс по делу "авторитета" Вилора Струганова (он же - Паша Цветомузыка), который рассматривается ныне в Красноярском краевом суде. Незапятнанных в процессе, связанном с кровавыми уголовными разборками вокруг Красноярского алюминиевого заводу, кажется, не осталось никого. Парадоксальность ситуации заключается в том, что свидетельствовать на процессе против Струганова, обвиняемого у организации убийств пяти человек в ходе криминальных разборок,будет предприниматель, бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков, который сам был в свое время  приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно за организацию покушения на Струганова.   Как сообщает "Ъ", Анатолий Быков вчера оказался единственным из пятнадцати вызванных на этот день свидетелей по делу Вилора Струганова, кто пришел в суд для дачи показаний. В общей сложности по делу Вилора Струганова планируется допросить порядка 60 свидетелей. Господин Быков сообщил, что со Стругановым его связывали спорт и бизнес. Бизнесмен также отметил, что "авторитеты", которых следствие считает жертвами Струганова, были типичными представителями криминальной среды, тогда как окружение подсудимого составляли в основном спортсмены.

Как сообщалось ранее, обвинение утверждает, что Вилор Струганов стал организатором убийств пяти человек, совершенных в Красноярске с 1994 по 1998 год в ходе гангстерских войн за сферы влияния в регионе. Материалы дела указывают на причастность Струганова к убийствам влиятельных криминальных деятелей того времени — Юрия Толмачева (Толмач), Анатолия Артюшкова (Артюшок) и Владимира Филиппова (Филипп). Кроме того, Вилор Струганов обвиняется в организации нападения на красноярского предпринимателя Сергея Михайленко и в последующем устранении одного из участников преступления Виталия Тельпякова. Обвиняемыми по делу также проходят Владимир Ошаров и Игорь Еловский, входившие в ближайшее окружение Струганова.

В суд Анатолий Быков зашел один, оставив свою охрану перед входом. После того как его пригласили в зал заседаний, он прошел мимо подсудимых, которые в этот момент выглядели очень напряженными, даже не посмотрев в их сторону. На традиционный вопрос судьи о наличии у него неприязненных отношений с кем-либо из подсудимых господин Быков отвечать не стал, но пообещал при даче показаний "оставить личное". Вопрос судьи в этом случае выглядел весьма актуальным, поскольку, как ранее не раз рассказывалось, в 2000 году Вилор Струганов заявил в милицию, что на него готовится покушение, заказчиком которого якобы является его партнер по бизнесу Анатолий Быков. Правоохранители инсценировали покушение на Струганова, Анатолий Быков был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно.

Анатолий Быков сообщил суду, что ему знакомы все трое подсудимых. Правда, назвал только двоих, фамилию Еловского вспомнить не смог, но припомнил его прозвище — Елка. Господин Быков рассказал, что со Стругановым он познакомился в 1992 году. "Струганов только освободился и пришел к нам в спортзал "Спартак",— сообщил свидетель.— В то время он уже жил в Красноярске, где-то в историческом центре". Это вызвало удивление судьи, поскольку по документам Струганов освободился только в ноябре 1994 года. Подсудимый тут же пояснил, что тогда он был переведен в колонию-поселение "из закрытого режима содержания", а формально вышел на свободу еще через два года.

Впоследствии, сообщил Анатолий Быков, не уточняя деталей, он стал контактировать с Вилором Стругановым по делам бизнеса , "когда интересы как-то соприкасались". При этом свидетель подчеркнул, что общего бизнеса у них не было.

Анатолий Быков не смог припомнить, чтобы знал о конфликтах между Цветомузыкой и такими криминальными деятелями, как Толмачев, Филиппов и Артюшков. "Вокруг него (Цветомузыки) были ребята, которые занимались спортом... они продвигали иной образ жизни, чем Артюшков, Филиппов и Толмачев, которые насаждали воровскую идею",— пояснил господин Быков. По его словам, Толмачев был "положенцем" в Красноярске и крае, а Филиппов и Артюшков были людьми "из этой же среды". Все они, отметил Анатолий Быков, злоупотребляли алкоголем и наркотиками.

Напомним, что ранее выступавшая в суде дочь Владимира Филиппова заявила, что не верит в версию об организации убийства ее отца Вилором Стругановым, поскольку "он бы не посмел" из-за "разного уровня авторитета".

Напомним, в ноябре 2011 года Анатолий Быков уже давал показания по делу другого известного "авторитета" — Владимира Татаренкова , которого обвиняли в организации убийства двух человек в ходе "алюминиевых войн". Тогда господин Быков заявил, что еще одного его партнера по бизнесу судят только за то, что "он остался жив в 90-е".

Ссылки

Источник публикации