Анатолий Золотарев и милицейская контрабанда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Золотарев и милицейская контрабанда

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::15.01.2008, Воротилы милицейской контрабанды

Кто виноват в том, что в Дальневосточном федеральном округе процветает коррупция, а экономика загнана в тупик?

Хорошо известно, что в основе теневого криминального бизнеса в ДФО лежит контрабанда водных биоресурсов, леса, а также ввоз без таможенного оформления китайских товаров народного потребления сомнительного качества и автотранспортных средств из Японии. На эти весьма прибыльные «коммерческие проекты» уже давно положили глаз милицейские чины, в чьи служебные функции как раз и входит борьба со злоупотреблениями в этих сферах. Все эти направления курирует начальник Главного Управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник милиции Золотарев Анатолий Павлович, который напрямую отвечает за борьбу с криминалитетом и пресечение преступных действий коррупционеров.

На первый взгляд, генералу Золотареву опыта не занимать. Его оперативная молодость прошла в Хабаровском крае. Он долгое время возглавлял подразделения БХСС. Затем, находясь в должности заместителя, а потом и начальника УВД Хабаровского края, он так умело выстроил работу милицейского экономического блока, что до сих пор новичкам приводят «в пример» одну из главных «заслуг» Золотарева: генерал умудрился ликвидировать всю оперативную базу данных Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью. А ведь эта база содержала огромный массив служебной информации на преступный мир.

Все началось с того, что, возглавив Главное управления МВД РФ по ДФО, Золотарев А.П. тут же сделал сенсационное заявление: мол, нам эта база данных не нужна! Тогда местные газеты запестрели заголовками с цитатами из речей генерала: «Зачем нам нужна эта помойка?». На деле же «помойка» представляла накопленные и систематизированные оперативные данные по преступным связям местных «авторитетов», информацию экономического характера: о возникающих и ликвидированных фирмах, направлениях денежных потоков, финансовых махинациях и т.д. В общем, накопленная годами целая картина криминального мира Дальнего Востока, компромат на многих и многих нечистых на руку чиновников, политических деятелей и предпринимателей округа.

Столь вроде бы поспешный шаг милицейского начальника был вполне объясним: в оперативной базе содержались данные компрометирующего характера в отношении самого Анатолия Золотарева по периоду его работы в должности начальника УВД Хабаровского края. Генерал просто заметал свои следы. И не только свои: по его указанию был уничтожен целый массив документов о связях с криминалитетом представителей депутатского корпуса, о коррупции в рядах региональной прокуратуры (от окружной до районной) и т.п. Мало того, что до сих пор нет ответа на вопрос, как и кем эта документальная милицейская база была уничтожена. Но курьез в том, что весь этот массив информации оказался в руках… преступных сообществ Хабаровского края. Как могло такое случиться? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте сопоставим следующие весьма любопытные факты.

Так, в 2005–2006 г.г. на балансе Главного управления МВД России по ДФО находился автомобиль «Тойота Ленд Круизер» (белого цвета, 1998 года выпуска, VIN JT111PJA508000923). Потом у здания Главка он перестал появляться, но продолжал ездить по городу все с теми же государственными номерами. При этом летом 2006 года на одной из дружеских встреч преступных авторитетов, «смотрящих» за районами Хабаровска, лидер хабаровского филиала преступной группировки «Общак» Воронин Александр Александрович по прозвищу «Малыш» рассказал коллегам по цеху, что проблемы с передвижением по краю у него полностью решены, ведь ему доверяет сам милицейский начальник Дальнего Востока Александр Золотарев, который чуть ли не лично выписал Воронину доверенность на служебный «Ленд Круизер».

Генерал-полковник Золотарев на достигнутом не остановился. В середине 2007 года им была проведена реформа по распределению сфер ответственности по краям и областям ДФО. В оперативных службах Главка были произведены сокращения действующих сотрудников, а их штатные единицы переданы на территорию и укомплектованы «угодными» ему местными офицерами. После этого сфера деятельности оперативных подразделений Главного управления по ДФО была ограничена только г. Хабаровском и Хабаровским краем, а все мероприятия на территории стали проводиться межрайонными группами и отделами с «санкции» Золоторева А.П. и под присмотром руководства местных УВД.

Отстранив неугодных подчиненных от работы по территории округа, начальник главка подмял под себя многих руководителей УВД субъектов Дальневосточного федерального округа и тем или иным способом заставил их обеспечивать безопасность его высокодоходных коммерческих проектов.

Формально он вроде бы и не вмешивается в деятельность субъектов региона. Однако на деле именно генерал Золотарев тормозит реализацию поступающей информации о злоупотреблениях в сфере водных ресурсов, контрабанды леса и китайских товаров в дружественных ему регионах. В итоге генералу удалось наладить тесное взаимодействие» с начальником УВД Приморского края генерал-майором милиции Вачаевым Николаем Антоновичем. С тех пор два генерала на пару взяли под свой контроль значительный объем контрабандных поставок на территорию Приморья. Благодаря организаторским способностям Золотарева был выстроен надежный и отлаженный механизм, связывающий контрабандистов с силовиками.

Под прикрытием Золотарева и Вачаева при содействии бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю Алешина через порт г. Находка до сих пор ввозится контрабандный товар из Китая и реализуется на рынках Дальнего Востока. Изначально канал был организован Золотаревым и Алешиным через своих коммерсантов. Позднее к потокам подключили Николая Вачаева и его родственника Ростовцева – бывшего начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края.

В отношении последнего – отдельная история: после отстранения по компрометирующим обстоятельствам от руководства приморским ОБОПом, Ростовцева по просьбе Вачаева взял к себе в главк Золотарев на должность заместителя начальника ОРБ по организованной преступности (по одной из версий – негласно контролировать действия сотрудников ГУ МВД по ДФО, в том числе телефонные переговоры).

При помощи Н.А.Вачаева Золотарев поставил под свой контроль контрабандный ввоз мяса и мясной продукции через приграничные районы Приморского края, которое затем поставляют в г. Хабаровск и другие районы ДФО.

Так, на территории города Хабаровска через предпринимателя Максименко Т.В. был организован устойчивый канал хранения и сбыта мясной продукции, завезенной из КНР под видом «мясо кенгуру из Австралии». По этой схеме ежемесячно завозилось и реализовывалось около 300 тонн контрабандного мяса. Вместе с тем контрольные проверки качества завозимого мяса показали, что эта продукция опасна для жизни и здоровья граждан.

Под опекой начальника дальневосточного Главка МВД оказалась и деятельность преступной группы, состоящей из граждан КНР и России, организовавшей контрабандный канал ввоза из КНР на территорию РФ дешевых китайских товаров, качество которых не соответствует ни стандартам ГОСТа, ни санитарным требованиям.

В сферу интересов генерала Золотарева попал и незаконный оборот драгметаллов в Хабаровском крае. Вместо пресечения криминального канала генерал наладил партнерские отношения с ООО «Драгмет» (расположено в г. Хабаровске в районе ул. Ленинградская), через которое осуществляется незаконный оборот драгметаллов. По сути генерал милиции стал «крышей» незаконного бизнеса, отдав дело под кураторство своего приближенного - заместителя начальника УВД Хабаровского края полковника милиции Павлинова Александра Александровича.

По имеющейся информации, А.А.Павлинов является «кошельком» Золотарева и отвечает за реализацию и безопасность его бизнеса на территории Хабаровского края. Более того, за личную преданность и заслуги перед собой Золотарев А.П. неоднократно пытался назначить его в ГУ МВД по ДФО на должность своего заместителя (то - по следствию, то - начальником оперативно-розыскного бюро по БОП, а затем и по ЭиНП) для скорейшего присвоения ему звания генерал-майор.

Пока что кандидатура А.А.Павлинова для назначения на генеральскую должность не прошла согласование в вышестоящих инстанциях, несмотря на активное лоббирование со стороны А.П.Золотарева. Видимо, свежи еще в памяти воспоминания о совместных командировках и выездах Золотарева и Павлинова на Северный Кавказ. Многие сотрудники боевых подразделений УВД Хабаровского края до сих пор вспоминают ситуацию, когда Анатолий Золотарев, в то время - начальник УВД Хабаровского края, через Павлинова приказал возвращавшимся из командировки бойцам хабаровского ОМОНа и СОБРа (Дальневосточный РУБОП) в срочном порядке освободить военный самолет, вылетавший из Махачкалы, чтобы отправить на борту партию мандаринов.

Другого своего доверенного подчиненного – бывшего начальника УВД Хабаровского края Вячеслава Аркадьевича Баранова – генерал Золотарев поставил курировать чеченский нефтяной бизнес. По указанию Золотарева и при непосредственном его содействии Баранов, возглавив хабаровскую милицию, наладил устойчивые связи с представителями чеченской диаспоры в дальневосточном регионе. А после отставки Баранов был назначен представителем на Дальнем Востоке «Нефтяной компании «Альянс», полностью контролируемой выходцами из Чечни. Таким образом, Вячеслав Баранов стал официальным доверенным посредником Золотарева в диалоге с чеченцами: передает ему причитающуюся долю в чеченском нефтяном бизнесе в ДФО.

Более того, покровительством Золотарева А.П. широко пользуется лидер одной из наиболее влиятельных сахалинских преступных группировок Гитинов Гитиномагомед Магомедалиевич по кличке «Мага», который специализируется на незаконной добыче и контрабанде валютоемких морских биоресурсов, а также легализации незаконно полученных таким образом денежных средств через полулегальный гостиничный и игорный бизнес. При чем, «очерчивая» сферу своих интересов на территории Сахалинской области, начальник ГУ МВД по ДФО даже умудрился «перебить» его ФСБ-шную «крышу» (по словам самого Г.М.Гитинова, до общения с Золотаревым он решал все контрабандные вопросы с одним из руководителей пограничного управления ФСБ по Сахалинской области).

Одновременно для укрепления своих сахалинских позиций, Золотарев пролоббировал назначение на должность начальника УВД по Сахалинской области своего ставленника полковника милиции Андреева С.Ю., через которого в настоящее время решает все свои основные контрабандные вопросы на Сахалине. К ним с уверенностью можно причислить и браконьерские дела преступной группировки Г.Гитинова, чья противоправная деятельность неоднократно пресекалась со стороны сотрудников регионального пограничного управления ФСБ России, но впоследствии успешно «решалась» А.П.Золотаревым через следствие УВД Сахалинской области.

С приморскими пограничниками у генерал-полковника Золотарева также не сложились добрососедские отношения по причине явной противоположности служебных интересов.

Так, в феврале 2007 года Владивостокское региональное пограничное управление ФСБ РФ проводило мероприятия по пресечению противоправной деятельности рыболовецкого судна «Капитан Кремс», намеревавшегося доставить из Магадана большую партию ценных пород водных биоресурсов, добытых с нарушением российского законодательства. Операция проводилась в тайне от руководителя ГУ МВД по ДФО, так как была получена оперативная информация о принадлежности судна лицам, подконтрольным Золотареву и начальнику УВД Приморского края Н.А.Вачаеву.

Однако, узнав о проведении мероприятий, Вачаев немедленно доложил об этом своему патрону и по его указанию вместо задержания контрабандистов направил в порт наряд милиции для задержания … проводивших операцию пограничников?! Пока инцидент был улажен, контрабандисты сумели избавиться от следов преступления и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Более того, в последнее время А.П.Золотарев вообще запретил своим подчиненным проводить какие-либо мероприятия в отношении незаконного оборота водных биоресурсов, особенно рыб осетровых пород, а также по пресечению браконьерского вылова лососевых рыб, что привело к отсутствию в настоящее время возможности перекрытия каналов поставки незаконно добытых водных биоресурсов в западные регионы страны. Также по внутреннему указанию Золотарева А.П. как, якобы, не имеющая перспективы была приостановлена работа по пресечению незаконной вырубки ценных пород леса и его дальнейшей контрабанды за пределы РФ.

Объяснение этому простое. Интересы начальника ГУ МВД РФ по ДФО сосредоточены в основном на контрабандном ввозе на территорию Российской Федерации товаров народного потребления из КНР. При чем вопросы по контрабандно ввезенному товару решаются с Золотаревым через его помощника Григорьева Ивана Алексеевича, который работает в Главке в качестве вольнонаемного служащего. При этом, что не маловажно, Григорьев И.А. не имеет допуска к материалам оперативно-розыскной деятельности, не говоря уже о работе с секретными сведениями, но в ноябре 2007 года Золотарев назначил его вместо себя исполнять обязанности начальника Главного управления.

Вместе с тем, неоднократны случаи неформальных связей Золотарева А.П. с представителями китайских деловых кругов. Неудивительно, что когда информацией о результатах проведенных мероприятий в отношении товаров производства КНР и дальнейшей их перспективой настойчиво интересовался Генеральный консул КНР в Хабаровске, пытаясь найти компромиссы их решения, то от начальника ГУ незамедлительно поступало указание своим подчиненным о прекращении проводимых мероприятий.

Было установлено, что контрабандно ввезенные на территорию РФ товары производства КНР принадлежали наиболее сильной группировке, возглавляемой Гавриковым Сергеем по кличке «Гаврик», который поддерживает близкие отношения с А.П.Золотаревым. Достоверно известно, что за решение вопроса по неприкосновенности своего контрабандного товара «Гавриком» была проплачена сумма в размере около 2 млн. долларов США.

Как правило, при решении аналогичных вопросов денежные средства передаются через Григорьева И.А. напрямую супруге А.П.Золотарева.

Осенью 2006 года после ряда задержаний правоохранительными органами дальневосточного региона китайских контрабандистов без санкции Золотарева, последний провел кадровую зачистку в Главке, в результате которой сотрудники, работавшие по линии борьбы с контрабандой, попали под его прессинг и были вынуждены уволиться либо перевестись в другие подразделения.

Причина его негодования заключалась в следующем – более половины всей контрабанды на Дальнем Востоке непосредственно курирует его супруга. Она лично занимается вопросами организации незаконного ввоза и дальнейшей реализации контрабандно завезенных из КНР дорогостоящих меховых изделий. В подтверждение сказанного можно привести следующие факты.

В июле 2006 года сотрудниками УВД Еврейской АО в районе населенного пункта Нижнеленинск были проведены мероприятия по пресечению контрабандного перемещения груза с территории КНР грузовым автотранспортом. В результате, был задержан грузовой автомобиль, принадлежащий ЗАО «ХАТТ». В ходе его осмотра был обнаружен дорогостоящий товар китайского производства без каких-либо сопроводительных документов – как на его приобретение, так и на таможенное оформление.

Сотрудниками милиции под руководством 1-го заместителя начальника УВД Еврейской АО Хайбулова И.С. было принято решение о перемещении задержанного автотранспорта на территорию ОМОНа. Однако Хайбулову от начальника УВД Еврейской АО Олейника В.И. (в прошлом являлся первым заместителем Золотарева А.П. в ГУ МВД РФ по ДФО) поступила команда загрузить товар обратно и отпустить задержанных, а все документы по его задержанию уничтожить. При чем указание Олейнику дал лично Золотарев, так как в задержанном автомобиле находились норковые шубы, принадлежавшие его супруге.

Помимо всего прочего начальник ГУ МВД РФ по ДФО не обошел вниманием и контрабандные поставки в Россию «праворуких» автомобилей японского производства через таможенные посты Хабаровского края – Ванино и Советская Гавань, часть из которых впоследствии легализуется и реализуется по подставным документам.

Кроме того, генерал-полковником Золотаревым в самом Главке созданы все условия, дезорганизующие работу личного состава подразделения. Так, по данным руководителя Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенанта милиции В.Я.Кикотя, за время нахождения Золотарева в должности начальника Главного управления МВД России по ДФО общая ротация кадров составила более 1500 сотрудников при численности Главка 400 человек. При чем, по состоянию на origindate::01.10.2007 года некомплект оперативных подразделений составил порядка 46%. И в настоящее время профессиональные сотрудники продолжают уходить. Отдела по борьбе с коррупцией уже нет – не укомплектован ни одним сотрудником. В других подразделениях отсутствуют руководители и заместители. Золотарев также выжил своего непокорного заместителя – Гагаро Н.М., которого месяцами держал в командировках, чтобы подтолкнуть к написанию рапорта на увольнение.

Подобная ситуация хаоса и неразберихи, и одновременно всеповиновения и вседозволенности очень выгодна Золотареву – таким образом легче воплощать в жизнь свои идеи, приносящие ежегодно не один миллион долларов, украденных у государства из недополученных таможенных платежей. При этом все делается для деморализации обстановки в ГУ, перспективные сотрудники выживаются, на руководящих должностях удерживаются в основном женщины (Малышева, Бондаренко, Квашук, и др.), к которым начальник Главного управления МВД по ДФО проявляет личную симпатию.

Так, в 2006 году старший оперуполномоченный Малышева Анна Сергеевна, с которой Золотарев поддерживает интимные отношения (до прихода в Главк работала следователем ОВД Центрального района города Хабаровска), при его покровительстве выросла на его «любовных дрожжах» до исполняющей обязанности заместителя начальника ГУ МВД по ДФО по следствию и до настоящего времени уже более года занимает данную должность. Карьера Малышевой после знакомства с Золотаревым резко пошла в гору. И отнюдь не в силу ее профессиональных качеств. Их заменили длинные ноги, молодой возраст и хорошая внешность.

И последнее: даже реабилитационный центр ГУ используется генералом Золотаревым в личных целях в качестве дачи. Причем обязанности уборщиц, садовников, дворников и поваров выполняют кадровые сотрудники милицейского управления. Такая вот служба…

Складывается впечатление, что руководство МВД России во главе с его Министром Рашидом Нургалиевым либо не видит всей полноты картины и не обладает информацией о том, что происходит на Дальнем Востоке, либо это просто выгодно.