Анатолий Карпов сделал ход судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба между ним и Кирсаном Илюмжиновым переходит в юридическую плоскость

1278924103-0.jpg Борьба за пост президента Международной шахматной федерации между ее действующим главой президентом Калмыкии Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым перейдет в юридическую плоскость. Адвокатская контора White & Case, представляющая интересы Карпова, объявила о том, что подает иск в Международный спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Юристы будут добиваться признания того, что выдвижение господина Илюмжинова в качестве кандидата в президенты FIDE произошло с серьезными нарушениями регламента и является нелегитимным. В команде Кирсана Илюмжинова, который также уже подал иск к своему сопернику — в гражданский суд, считают, что обращение в CAS для Анатолия Карпова — это попытка «зацепиться хоть за что-то» в фактически проигранной президентской гонке.

Юридическая контора White & Case, базирующаяся в Нью-Йорке, объявила о том, что в ближайшее время обратится в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. В качестве истцов, по поручению которых она действует, компания указала занимающуюся предвыборной кампанией Анатолия Карпова организацию Karpov 2010, Inc., а также пять национальных шахматных федераций — Франции, Германии, Швейцарии, Украины и США. Сам господин Карпов, находящийся в командировке в Азии, вчера был недоступен для комментариев. А члены его команды лишь подтвердили «Ъ» существование искового заявления, подробности которого они разглашать отказались, как и White & Case, сославшаяся на требования CAS по строгому соблюдению конфиденциальности в таких ситуациях.

Впрочем, о том, в чем заключаются претензии Анатолия Карпова, догадаться нетрудно.

Дело в том, что в начале июля White & Case отправила письмо исполнительному директору FIDE Дэвиду Джарретту, которое позже было обнародовано на известном шахматном сайте Chessbase.com. В этом письме юристы требовали от федерации до 6 июля предоставить им документы, касающиеся выдвижения Кирсана Илюмжинова в качестве кандидата в президенты федерации. Выборы главы этой организации состоятся в сентябре нынешнего года в Ханты-Мансийске, и претендентами на президентский пост являются господин Илюмжинов, руководящий мировыми шахматами с 1995 года, и жестко критикующий его выдающийся гроссмейстер Анатолий Карпов. В White & Case предполагали, что при выдвижении Кирсана Илюмжинова мог быть нарушен регламент FIDE.

Официально его осуществили три федерации — российская, аргентинская и мексиканская. При этом Российская шахматная федерация (РШФ) выдвинула господина Илюмжинова с громким скандалом. Сначала, еще в апреле, кандидатуру Кирсана Илюмжинова представил в FIDE от имени РШФ глава ее наблюдательного совета, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В мае более половины членов совета, собравшись без своего председателя, номинировали уже Анатолия Карпова. Однако господин Дворкович отказался согласиться с их решением и в конце июня снова созвал заседание наблюдательного совета, которое единогласно приняло решение делегировать ему полномочия «по отношениям с третьими лицами»: под них подпадает и выдвижение кандидата в президенты FIDE.

В White & Case засомневались в правомерности не только схемы, по которой принималось это решение, но и в действиях латиноамериканских федераций. По мнению юристов, «большой вопрос», соблюдено ли правило, по которому господин Илюмжинов должен быть членом этих федераций в течение как минимум года.

Внимание адвокатов, работающих на Анатолия Карпова, привлекла также фигура Беатрис Маринелло. При выборах президента FIDE делегаты голосуют не только за кандидата в руководители, но и за предлагаемую им на выбор команду, в которую кроме президента входят еще пять человек. При этом по регламенту FIDE в составе команды должна обязательно быть хотя бы одна женщина. Так вот, у Кирсана Илюмжинова ею стала госпожа Маринелло (ей в случае успеха господина Илюмжинова достанется должность вице-президента), официально номинированная федерациями Чили и Бразилии.

Между тем Беатрис Маринелло, родившаяся в Чили и ранее игравшая в профессиональные шахматы в Бразилии, в течение 20 последних лет проживала в США. В White & Case полагают, что она не могла быть членом чилийской и бразильской федераций, а поэтому и фигурировать в списке Кирсана Илюмжинова.

В Америке ее выдвижение уже вызвало такой интерес, что о нем написала The New York Times. В интервью этому изданию Беатрис Маринелло заявила, что тот факт, что она является жительницей США, не означает, будто бы она не имеет права представлять Чили, где часто проводит шахматные семинары и где живет ее семья, и Бразилию, «где долгое время выступала». «Мои связи с Чили и Бразилией сильнее, чем связи Карпова с Францией и Германией»,— добавила госпожа Маринелло (Анатолий Карпов выдвинут федерациями этих двух стран, а также Швейцарии).

Отказ FIDE предоставить доказательства легитимности выдвижения команды Кирсана Илюмжинова явился причиной для подачи иска, который в том случае, если будет удовлетворен, может привести к тому, что под угрозой окажется участие господина Илюмжинова в выборах: ведь крайний срок регистрации кандидатов истек в конце июня. Однако в его предвыборном штабе уверены, что к таким последствиям иск не приведет. Советник президента FIDE Берик Балгабаев назвал «Ъ» обращение Анатолия Карпова в CAS «попыткой хоть за что-то зацепиться в предвыборной кампании, исход которой абсолютно очевиден всему шахматному миру», посоветовав посмотреть на список национальных федераций, объявивших о поддержке того или иного кандидата. На стороне Кирсана Илюмжинова, по информации официального сайта его кампании, их уже 64 — против 24 у Анатолия Карпова. Комментируя иск, господин Балгабаев выразил сожаление по поводу того, что из-за него «FIDE придется тратить значительные средства не на развитие шахмат, а на доказательство очевидного», то есть легитимности выдвижения Кирсана Илюмжинова, которое «подтвердят квалифицированные эксперты». «Кстати, при желании мы могли бы предъявить к списку Карпова гораздо более серьезные претензии, чем он к нашему»,— добавил Берик Балгабаев, рассказав, например, что во время визита в Южную Америку узнал, что представители Карпова, добиваясь лояльности местных руководителей, «действовали грубыми и грязными методами».

Интересно, что и самому Анатолию Карпову во время нынешней предвыборной кампании придется побывать в роли ответчика в суде. Дело в том, что еще в июне Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что обратился в комиссию FIDE по этике, а также в гражданский суд с целью наказать выдающегося гроссмейстера за заявления, «порочащие деятельность FIDE», и клевету в адрес ее президента. В частности, господина Илюмжинова возмутило утверждение господина Карпова насчет «шлейфа коррупционных скандалов», которые он якобы «принес с собой» в федерацию. В команде Анатолия Карпова этот иск, первое заседание по которому должно состояться в Савеловском суде Москвы уже на этой неделе, также сочли тактическим ходом. «Таким образом Илюмжинов отвлекает внимание от по-настоящему важных, имеющих международное значение проблем»,— сказал источник, близкий к господину Карпову.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.07.10