Анатолий Кучерена выиграл процесс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Кучерена выиграл процесс Ценой дискредитации высшей судебной власти

"7 июня коллегия Верховного суда отменила приговор по делу Тамары Рохлиной и отправила дело на новое судебное рассмотрение. Событие не то чтобы заурядное, но в общем на сенсацию не тянуло. Если только не знать тайных пружин судейского решения, и особенно то, какую роль в этой многоходовой комбинации может сыграть всего лишь один человек. То, что стало нам известно, как раз и является сенсацией, правда, с очень горьким оттенком.

Адвокат Анатолий Кучерена, по мнению коллег, являлся не самым идеальным профессиональным юристом. До сегодняшнего дня он не выиграл ни одного серьёзного дела. Зато его не без основания считают специалистом по собственному имиджу и хорошим пиарщиком. Кроме того, за время работы он хорошо освоил, скажем так, неформальный подход к некоторым судьям. 
Как известно, генерал Лев Рохлин был убит на своей даче в ночь на 3 июля 1998 года. В убийстве обвинили его супругу Тамару. Но мы в данном материале намеренно не оцениваем работу следствия и степень виновности Рохлиной. Наша цель - показать, как работает машина российского правосудия и как легко её можно повернуть в любую сторону. Неудачливый адвокат Кучерена до этого момента делал себе имя на защите самых одиозных личностей - "банного министра" Ковалёва, любителя бабочек Мавроди и им подобных. Имя-то он себе сделал, а репутацию подмочил, поскольку дела проиграл. И, видимо, решил реабилитировать себя на деле авторитетного боевого генерала. У Тамары Рохлиной уже были два адвоката. Каким-то образом ему, видимо, удалось уговорить их отойти в сторону Злые языки утверждают, что в этом ему помогли господа с сомнительной репутацией из одной солнечной ассоциации. 
Взяв дело для ознакомления, господин Кучерена первым делом поклялся мамой, папой и бородой своей бабушки, что Тамару Рохлину он будет защищать бесплатно. Правда, его немного подвела подзащитная. На одном из первых заседаний она по простоте душевной попросила у суда один день для оформления продажи злополучной дачи (рыночная стоимость - около 500 тысяч долларов). На адвоката в этот момент было жалко смотреть: он даже руками замахал от досады и, сообщив судьям, что его подзащитная сейчас немного не в себе, попросил не заносить её слова в протокол. Так или иначе, Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа и 16 ноября 2000 года вынес приговор - 8 лет лишения свободы. Адвокат немедленно обжаловал приговор в Московский областной суд. 21 декабря там виновность осуждённой признали доказанной, но срок наказания - чрезмерным и сократили его до четырёх лет. 
А вот дальше начались юридические чудеса. Надзорную жалобу следовало подавать теперь в президиум Мособлсуда. Однако господин Кучерена мелочиться не стал и сразу отправил её в Верховный суд. Здесь на сцене появляется ещё одно замечательное лицо - заместитель председателя Верховного суда Р. Смаков. И этот господин в мантии недрогнувшей рукой жалобу принял. Почти сразу же господин Кучерена по телевидению заявил, что гарантирует удовлетворение этой жалобы. Прямо не адвокат, а провидец какой-то. Потому что через несколько дней судья Смаков со смаком отправил протест в президиум Мособлсуда. Аргументы в протесте были, по мнению юристов, надуманными и практически высосанными из пальца. Все они были предметом исследования уже не одной судебной инстанции, и судей этих аргументы не убедили. Именно поэтому и в Мособлсуде протест отклонили. Говорят, что, возмущённый таким неуважением к своей должности, Р. Смаков лично позвонил председателю и потребовал вернуть дело обратно к нему. Но председатель суда оказалась не робкого десятка и заявила большому начальнику, что она будет действовать по закону и отправит дело в Наро-Фоминск, где оно и должно храниться. Дальше разворачивается новый акт юридической трагикомедии. 
Буквально на следующий день после прибытия дела в Наро-Фоминск там появляется нарочный из Москвы и требует дело для возврата в Верховный суд. Наро-фоминские служители Фемиды дрогнули и дело отдали. Теперь дело рассматривала уже коллегия Верховного суда. Вердикт судей был единодушен: оснований для внесения протеста не имеется. Казалось бы, всё ясно. Дело отдали в канцелярию для отправки по месту хранения, то есть в Наро-Фоминск. 
И здесь наступает кульминация драмы. Как говорят очевидцы, помощник Смакова, некто Назаров, забирает дело из канцелярии и снова отдаёт своему шефу. Тот, в свою очередь, совещается с коллегами и после долгих размышлений передает дело судье Василию Кочину. 
Ну а развязку вы могли наблюдать по всем каналам телевидения. Вошедший в роль служителя Фемиды одним махом отменил и решение своих коллег, и все определения и приговоры нижестоящих инстанций. И вынес решение: отправить дело на новое рассмотрение. 
Ещё раз оговоримся, что мы не оцениваем виновность Тамары Рохлиной, и в деле действительно есть моменты, которые вызывают вопросы. Но отправление дела на доследование через три года после совершения преступления - это верный способ его похоронить. За это время могли быть утрачены вещественные доказательства, практически невозможно что-то установить после эксгумации трупа, из памяти свидетелей стёрлись многие детали происшедшего, да и сами свидетели могли отправиться в мир иной. Именно таким способом можно навсегда похоронить даже дело с абсолютно бесспорными показателями. 
Теперь осталось лишь несколько вопросов. Почему, например, адвокат Кучерена за несколько дней до заседания суда уже знает его результат и даже публично объявляет его по телевидению? Почему дело, путешествуя по кругу, всё время оказывается у одного и того же заместителя Верховного суда? Кто даст гарантию, что при таких "комбинациях" не будет освобождён виновный и, наоборот, осуждён невиновный? Вопросов подобного рода можно задать не один десяток. 
А в конечном счёте все вышеперечисленные явления вытекают из одного принципа - так называемой независимости судей, фактически давно превратившейся в бесконтрольность. Поэтому очень своевременно рабочая группа под руководством заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака подготовила проект нового закона о статусе судей, заметно ограничивающий их "вольницу". Сопротивление ему наверняка будет ожесточённым. Но следует помнить, что чем скорее этот проект будет принят, тем меньше будет судеб, изломанных не только слепой, но и глухой Фемидой... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации