Анатолий Сердюков выиграл войну за строительную компанию Минобороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кресло главы Спецстроя качнулось под замминистра Григория Нагинского

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::20.04.2011, Фото: via dp.ru, "Независимая газета"

Анатолий Сердюков выиграл войну за строительную компанию Минобороны

Иван Петров

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Григорий Нагинский
Анатолий Сердюков

Николай Аброськин за 13 лет на посту главы Спецстроя — федерального агентства, строящего военные и космические объекты, жилье для силовиков и госэлиты, — успел обзавестись необходимыми связями. Поэтому главе Минобороны Анатолию Сердюкову, которому формально подчинялось это ведомство, потребовалось четыре года, чтобы заполучить лакомый кусок. Как стало известно РБК daily, г-н Аброськин в ближайшее время уйдет в отставку, а его место займет близкая министру фигура.

Битва за кресло директора Федерального агентства специального строительства между Николаем Аброськиным и Анатолием Сердюковым длилась более четырех лет. В феврале 2007 года, когда новый глава пришел в военное ведомство, он начал целенаправленно заменять людей на всех значимых постах в министерстве. За два года Сердюков заменил всех своих заместителей, всех главнокомандующих видами Вооруженных сил, всех командующих родами войск (кроме командующего ракетными войсками стратегического назначения), всех командующих округами и флотами.

Эта судьба должна была постигнуть и верхушку Спецстроя. Однако на деле эта организация оказалась практически независимой от руководства военного ведомства. Примечательно, что именно Спецстрой засветился в скандале вокруг строительства на берегу Черного моря «дворца Путина». В видеообращении, опубликованном французским телеканалом France 24 в феврале этого года, бизнесмен Сергей Колесников заявил, что, по его данным, с 2007 года объект строится силами Спецстроя, а финансирует строительство компания «Росинвест».

Развязка должна была наступить в начале текущего года. 1 января г-ну Аброськину исполнилось 60 лет, что является предельным сроком нахождения на военной службе. Его контракт президент продлевать не стал и уволил его, но только из армии, тут же назначив уже гражданского специалиста вновь руководить Спецстроем. Это был уникальный случай (не считая самого министра Сердюкова), когда человек без погон остался командовать военной организацией.

«Сердюков был жутко недоволен, чего не стал уже даже скрывать в присутствии первых лиц, — рассказал РБК daily источник в Спецстрое. — Не так давно был случай, когда директор Спецстроя докладывал президенту Медведеву о сроках сдачи очередного объекта, а стоящий рядом министр Сердюков влез в разговор с замечанием, что якобы не успеют они к этому времени». Негласный конфликт Сердюкова и Аброськина косвенно подтверждает и тот факт, что министр обороны в центральном аппарате Спецстроя за все время был всего два раза.

После этого в СМИ было опубликовано несколько материалов, обличающих руководство Спецстроя в коррупции, которые были перепечатаны ресурсом «Компромат.ру». А в конце марта президентским указом были уволены сразу несколько руководителей Спецстроя. В отставку были отправлены начальник штаба Игорь Гульков, руководитель Военно-технического университета Спецстроя Георгий Каетченко, начальники главных управлений спецстроительства по Северо-Западному, Дальневосточному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

«Это была зачистка приближенных к Аброськину людей, — поясняет источник РБК daily в Спецстрое. — Уже тогда судьба нашего директора была предрешена, и окружение Сердюкова заранее продавило избавление от членов его команды». В настоящий момент, по словам источника в ведомстве, Спецстрой разбит на два лагеря: одни остаются верны своему бывшему директору, вторые с нетерпением ждут нового, чтобы переориентироваться на него.

Имя нового директора Спецстроя держится в секрете. Источник в ведомстве сказал, что мнение руководителей самого ведомства учитываться точно не будет, это будет целиком и полностью близкая Сердюкову фигура. «По поводу назначения нового директора Спецстроя России следует обращаться к президенту России, поскольку именно он будет утверждать его кандидатуру», — объяснил РБК daily замначальника направления взаимодействия со СМИ Минобороны Юрий Иванов. Источник, близкий к Минобороны, сообщил РБК daily, что наиболее вероятным кандидатом является замминистра обороны Григорий Нагинский.

«Процесс замещения нашим министром людей на всех значимых должностях идет с момента его прихода в министерство, — прокомментировал источник РБК daily в Минобороны. — Так как Аброськин — это человек, близкий к Путину, до него долгое время очередь не доходила. Но всему свое время». По словам сотрудника Минобороны, Спецстрой — это огромная машина с громадным бюджетом, и естественно, что «министр захотел видеть на этом посту верного себе человека».

Согласно сайту Спецстроя, его выручка за 2009 год (без учета внутреннего оборота по субподряду) составила 67,7 млрд руб., из них 44,7 млрд — от реализации подрядных работ. «Это объем достаточно крупной компании для российского рынка. Эти показатели свидетельствуют о том, что компания является одним из лидеров рынка, — поясняет гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. — Не самая крупная, конечно, но в первую тридцатку точно входит».

«У нас около полусотни серьезных заказчиков. Большинство объектов Минрегионразвития — дома, дороги, мосты, развязки, дамбы, гидроэлектростанции и даже театры — все это мы строим. Среди других крупных заказчиков — Минпромторг, ФСБ, Служба внешней разведки, — говорит сотрудник Спецстроя. — Кроме того, и медицинские учреждения, и санатории у нас гораздо привлекательнее, чем в Минобороны».

У Минобороны могут быть обширные планы в отношении строительного ведомства. «Несколько месяцев назад в одну из подмосковных частей Спецстроя уже приезжал с ревизией генерал-полковник из Минобороны. Через несколько дней после этого в другую часть в Одинцово явился другой генерал и тоже что-то высматривал», — рассказывает работник Спецстроя. Обе части занимают большие земельные участки в престижных районах Подмосковья. Собеседник РБК daily предполагает, что земли под этими частями готовятся к продаже, а срочникам, проживающим там, уже ищут другие части для перевода.

Связаться с г-ном Аброськиным РБК daily не удалось. Источник РБК daily в агентстве рассказал, что в минувшие выходные он вывез домой все свои вещи из кабинета, что означает, что возвращаться ни в каком качестве обратно он уже не намерен. «При этом он не выглядел подавленным. Вероятно, ему удалось выбить себе комфортные условия ухода», — предположил собеседник в ведомстве.