Анатолий Сердюков защитил Отечество и себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Экс-министр обороны обменял признание вины на амнистию Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 07.03.2014, Фото: ИТАР-ТАСС Анатолий Сердюков защитил Отечество и себя Николай Сергеев, Виктор Хамраев

Сердюков.jpg
Анатолий Сердюков
Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР вынесло постановление о применении амнистии в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Он был освобожден от уголовного преследования за халатность как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией. Впрочем, господин Сердюков все же предстанет перед судом: ему предстоит дать показания по делам "Оборонсервиса" и, возможно, выступить ответчиком по иску прокуратуры.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, заслуживающих доверия, следователь ГВСУ СКР применил амнистию в отношении Анатолия Сердюкова еще в конце февраля. Его уголовное преследование по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) было прекращено по инициативе самого следствия в связи с амнистией, которая была принята Госдумой к 20-летию Конституции. Следствие пришло к выводу, что преступление, инкриминируемое экс-министру, не является тяжким, сам же господин Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Непосредственный же повод для амнистирования фигуранта громкого дела дало его участие в действиях по защите Отечества.

В августе 2008 года, когда началась война с Грузией, господин Сердюков находился в очередном отпуске, откуда он был отозван по распоряжению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Вернувшись в Москву, господин Сердюков немедленно приступил к исполнению обязанностей министра, взяв на себя и часть функций по общему руководству силами Минобороны, ведущими боевые действия в Южной Осетии. Сам господин Сердюков в боях участия не принимал, но защите Отечества тем не менее поспособствовал.

Прекратив уголовное преследование экс-министра, ГВСУ СКР направило соответствующее постановление в Главную военную прокуратуру (ГВП), которая вместе с ГУЭБиПК МВД и ФСБ инициировала уголовное преследование господина Сердюкова (прокуроры, правда, настаивали на более жесткой квалификации действий экс-министра по ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями).

По некоторым данным, официально стороны от комментариев вчера отказались, в ГВП решение следователя уже одобрили. Поскольку господин Сердюков, согласившись на амнистию, фактически признал себя виновным, это дает ГВП основания обратиться в суд с иском к экс-министру о взыскании с него 56 млн руб. Именно в эту сумму военному ведомству в 2011 году обошлось строительство дороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей родственнику экс-министра Валерию Пузикову, и озеленение военными коммерческого объекта. Впрочем, в сентябре прошлого года совладельцы некоммерческого партнерства (НП) "Житное" и одноименной базы отдыха Валерий Пузиков и Артур Позов добровольно отказались от этого объекта, передав свои доли в нем государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Защита господина Сердюкова тогда заявляла, что ущерб таким образом был погашен, однако следствие с этим не согласилось, полагая, что базу должно было получить непосредственно Минобороны. Если взаимозачет все-таки будет произведен, господину Сердюкову все равно предстоит выступить свидетелем по многочисленным уголовным делам, возбужденным против его подчиненных. В ГВСУ СКР, расследуя эти дела, пришли к выводу, что подчиненные, в частности экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, совершали махинации с якобы непрофильными активами военного ведомства, вводя в заблуждение господина Сердюкова относительно их стоимости и возможности дальнейшего использования. Теперь бывшему главе военного ведомства публично придется засвидетельствовать подобные обманы, что сделать будет непросто, учитывая его особые отношения с той же госпожой Васильевой.

При этом, как стало известно "Ъ", фракция КПРФ по-прежнему надеется инициировать парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, невзирая на то что Госдума уже отказалась от этой идеи на пленарном заседании 26 февраля. Главным доводом для отказа стало письмо заместителя председателя СКР — начальника ГВСУ Александра Сорочкина. По словам главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, ознакомившегося с письмом, ни один эпизод, который намеревались расследовать коммунисты, не выходил "за пределы тех", которые уже расследуются органами СКР.

"Мы не видели этого письма, но аргументы Владимира Плигина — лукавые",— заявил "Ъ" зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть. "В тот день, когда депутаты обсуждали вопрос о парламентском расследовании, принципиальное решение об амнистии Сердюкова уже было принято",— уверен господин Локоть. То есть следственные органы уже не занимались "никакими эпизодами, а значит, депутаты могли инициировать собственное расследование". После того как господин Сердюков признал свою вину, согласившись на амнистию, отмечает Анатолий Локоть, у депутатов появились "все основания для возбуждения парламентского расследования". И фракция КПРФ, как уточнил ее зампред, "сейчас обдумывает, как поступить, потому что тему Сердюкова не собирается бросать". [...]

["НГ", 07.03.2014, "Анатолию Сердюкову простили грехи": Сегодня в армии буквально всем известно, что в первый день грузинского вторжения в Южную Осетию, когда нужно было принять решение о начале выдвижения российских войск в район конфликта, Сердюков вдруг куда-то пропал. И руководители государства сутки не могли достать его по телефону, вообще обнаружить любым другим способом. Решение о вводе войск принимали два генерала в Северокавказском военном округе, которых Сердюков затем… уволил со службы. Да и в остальные дни операции по принуждению Грузии к миру министр обороны никак не проявил себя в оперативном искусстве.
Он, как всем известно, ярко проявил себя совсем в другом. Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова в середине февраля заявила, что ее аудиторы до сих пор выявляют в Минобороны много нарушений по тому периоду времени, когда военное ведомство возглавлял Сердюков. «И даже тот небольшой объем проверок, который мы провели за четыре месяца работы новым составом Счетной палаты, говорит о том, что необходимо срочно воссоздавать в Минобороны службу внутреннего контроля», — сказала Татьяна Голикова. В период разгула в военном ведомстве команды Сердюкова система внутреннего аудита была практически полностью разрушена. И в этом заключается, пожалуй, главная претензия к Сердюкову. […]
Существовавшая многие десятилетия Финансовая инспекция Минобороны выявила по итогам 2010 года рост причиненного государству материального ущерба в 4,1 раза по сравнению с показателями 2005 года. Этот рост был особенно большим в 2008 году, когда активно развернулись структурные преобразования в самом ведомстве и в войсках. […]
Окончательно контролеры надоели Сердюкову в феврале 2011 года. Инспекторы Финансовой инспекции затеяли тогда ревизию ОАО «Воентелеком», работавшего по большей части по заказам Минобороны. И сразу же, в течение первых трех дней проверки, был выявлен ущерб государству на сумму в 1 млрд 118,6 млн руб. […] Как всегда, акт по результатам ревизии представили министру. […] За день или два была подготовлена и незамедлительно подписана директива министра обороны о расформировании Финансовой инспекции МО. — Врезка К.ру]