Анатолию Сердюкову советуют избавиться от бизнеса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Сердюков

Бизнес нового директора госкорпорации «Ростех» и экс-министра обороны может привести к конфликту интересов


Юристы увидели возможный конфликт интересов в том, что у нового директора по авиационному кластеру госкорпорации «Ростех» Анатолия Сердюкова имеется свой бизнес. Летом 2015 года Сердюков стал совладельцем петербургской компании «Ордынка 40», которая зарабатывает на операциях с ценными бумагами и управляет недвижимостью в Москве и Санкт-Петербурге. Бизнесом активно занимается и сын бывшего министра обороны. По мнению экспертов, Сердюкову следует избавиться от бизнеса, чтобы его не обвинили в конфликте интересов, кроме того ему необходимо об этом факте уведомить специальную комиссию «Ростеха» по этике.


Еще в апреле 2015 года в Санкт-Петербурге была зарегистрирована компания «Ордынка 40», профилем деятельности которой значились операции с ценными бумагами, а также с недвижимостью. В июле 2015 года совладельцами компании стали Анатолий Сердюков (с долей в 50% или 5 млн рублей), Оксана Савельева (49%), а также ООО «Балтстар»(1%). В это время Сердюков руководил небольшим ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М) в подмосковном Чехове, который входит в госкорпорацию «Ростех».


Несколько дней назад Анатолий Сердюков был назначен одним из индустриальных директоров «Ростеха», и теперь он будет курировать фактически всю авиационную отрасль, в том числе ее космическое и военное направление. Эксперты видят возможный конфликт интересов в том, что у нового директора подразделения «Ростех» имеется свой бизнес — он до сих пор числится совладельцем «Ордынки 40».


— Сердюкова должны проверить на возможный конфликт интересов. По закону даже директор ФГУПа, который не состоит на госслужбе, должен заявить о своих бизнес-отношениях в специальную комиссию, чтобы не возникало такого конфликта, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если условия для возникновения конфликта интересов будут выявлены, это может стать поводом для увольнения Сердюкова.


С ним согласны и в представительстве международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.


— На сотрудников госкорпорации распространяются такие же ограничения и запреты, как и в случае с госслужащими. Например, они должны декларировать свои доходы и расходы, — рассказал «Известиям» юрист Transparency International Денис Примаков. — Если руководство «Ростеха» до сих пор не знает о том, что у Сердюкова есть бизнес, то путь потом не удивляется уголовным делам — это говорит о качестве руководства. Если же говорить просто о чистоплотности и транспарентности, то человек с такой репутацией не должен был оказаться на такой должности.


Люди из окружения Сердюкова считают, что он может спокойно продолжать заниматься бизнесом.


— «Ростех» хоть и называется госкорпорацией, но по сути является коммерческой компанией — сотрудники не должны подавать декларации о доходах и отчитываться о бизнесе, — рассказал «Известиям» источник. — Сердюков чист перед законом, он не является фигурантом уголовного дела, поэтому никаких препятствий для его назначения не было.


По данным «Известий», помимо компании «Ордынка 40» Анатолий Сердюков может иметь отношение к крупному недвижимому активу в Санкт-Петербурге. Это известный в городе деловой центр «Санкт-Петербург Плаза», расположенный почти в центре города, на берегу Невы, на Малоохтинском проспекте. Комплекс представляет собой архитектурный ансамбль из трех корпусов из стекла и бетона. Центральное место в этом ансамбле занимает головной офис Банка «Санкт-Петербург» — полностью застекленная башня высотой 90 м. Два других здания окружают башню с разных сторон, выходя торцами в сторону реки. Цены за аренду одного квадратного метра там начинаются от 1,5 тыс. рублей, а минимальная площадь аренды — 330 кв. м. Соответственно, в месяц только с самого маленького офиса арендодатель будет получать 500 тыс. рублей. В открытой аренде, согласно данным, указанным на сайте управляющей компании, находится два девятиэтажных корпуса.


Согласно данным официального сайта управляющей компании, общая площадь этих корпусов составляет 46,8 тыс кв. м. Если рассчитывать платежи за аренду по минимальной указанной на сайте ставке, то в месяц за сдачу в аренду двух этих девятиэтажных корпусов владелец получит 70,3 млн рублей.


Возможная связь с Сердюковым прослеживается по двум направлениям.


Первое — через учредителей. Как указано на сайте бизнес-центра «СПб Плаза», его управляющей компанией является ООО «УК Малая Охта». Самими управленцами, согласно базе «Коммерсант.Картотека», на 99% владеет некое ООО «Балтстар». А уже «Балтстар» — один из трех учредителей фирмы Сердюкова «Ордынка 40». К тому же совладелица «Балтстара» Ольга Савельева — давний деловой партнер экс-министра — тоже контролирует долю в «Ордынке 40» размером 49%.


Второе направление связей — через родственников. В мае стало известно, что сын Сердюкова Сергей имеет в банке «Санкт-Петербург» долю в размере 5,7%. А этот банк, как указано выше, выбрал площади «СПб Плаза» под свой головной офис. Кроме того, вторая компания связанная с Сердюковым, — ООО «Примас» (учредитель «Ордынка 40») — сдает в Москве помещения по адресу: Большая Ордынка, 40, строение 2. И именно там размещен столичный филиал банка «Санкт-Петербург».


По словам источников, близких к окружению Сердюкова, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюковых – Пузиковых. В 2013 году 27-летний сын экс-главы Минобороны Сергей Сердюков зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам.


А в январе 2014 года сын Сердюкова открыл собственную строительную фирму «Крафт» (зарегистрирована в том же Невском районе). Гендиректором во всех компаниях, подконтрольных Сергею Сердюкову (упомянутый «Автоцентр-Союз 021» и «Крафт»), является Анатолий Тартаковский, доверенное лицо Сердюковых. Он также руководит целым рядом предприятий, принадлежащих сестре экс-министра и ее мужу Валерию Пузикову.


О назначении Сердюкова в «Ростех» в Кремле узнали из СМИ — Иванов


О назначении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова в «Ростех» в Кремле узнали из СМИ. Об этом заявил журналистам 2 ноября глава администрации президента России Сергей Иванов.


«Ни у Генпрокуратуры, ни тем более, у судебных органов никаких претензий к Сердюкову нет. Есть такая поговорка: «На нет и суда нет», — сказал Иванов.


По его словам, назначение Сердюкова в «Ростех» — это корпоративное решение: «Вы что думаете, что Кремль расписывает в каждой госкорпорации кого куда назначить? Мы также узнали об этом из сообщений СМИ».


Как ранее сообщало EADaily, официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны было предъявлено в декабре 2013 года, однако свою вину он не признал и был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Ранее представители КПРФ трижды пытались инициировать парламентское расследование по делу Сердюкова. По мнению представителей компартии, расследование должно было помочь установлению лиц, «в интересах которых осуществлялись хищения в оборонном ведомстве».


Ссылки

Источник публикации