Анатолия Банных снова подозревают в браконьерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Лосей в Кислухинском заповеднике загоняли на вертолете и "били" из автоматических винтовок Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, 24.05.2012, Фото: РИА "Новости", LifeNews.Ru, ecoregion22.ru Анатолия Банных снова подозревают в браконьерстве Сергей Моргунов

40233.jpg
Анатолий Банных
Бывший вице-премьер Алтайского края Анатолий Банных вновь оказался в центре скандала связанного с браконьерством. Прокуратура проверяет экс-чиновника по делу о расстреле животных с вертолета в Кислухинском заповеднике в середине мая 2012 года.

Охоту на лосей в заповедной зоне организовали с воздуха, — беззащитных животных догоняли на вертолете и "били" из автоматических винтовок. История так бы и осталась в алтайских лесах, если бы свидетелем бойни не стал местный егерь.

Мужчина, поняв, что прямо на его глазах работают несколько весьма обеспеченных браконьеров (охота проходила с частного вертолета Robinson, которых всего несколько штук на весь Алтай), решил не вмешиваться в происходящее, но на всякий случай запечатлел на фотографиях с помощью мобильного телефона. Именно они, скорее всего, и помогут следствию установить личности охотников.

Судя по снимкам, оказавшимся в распоряжении Life News, браконьеры передвигались на вертолете Robinson R44, красного цвета с желтой полосой. Вертолет, именно такой расцветки и модели, к слову, находится в автопарке бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных.

Также, среди владельцев данного летательного средства подобной расцветки числится и генеральный директор ЗАО "Сибакадемстрой" Дмитрий Лыков.

— Сначала я не обратил внимания на шум, думал, что летает вертолет лесоохраны, выявляет лесные пожары, — вспоминает Сергей Байдуков. — А когда услышал выстрелы, понял, что это браконьеры. Вертолет дважды пролетел надо мной, винт долго не смолкал, а потом двигатель заглушился, они сели. Я видел, как двое мужчин таскали тушу.

Браконьеры [#ankor1 разделали лося], но целиком не взяли на борт тушу, так как вес животного, вероятно, оказался слишком большим.

["Вести ФМ", 23.05.2012, "На Алтае расследуют жестокое убийство лося": Все, что успел увидеть егерь Сергей Байдуков с другого берега реки — в вертолете было два человека. Машину посадили так, что опознавательных номеров не было видно. Трофей — убитого лося-трехлетку — браконьеры разделывали прямо на поляне. Часть туши погрузили на борт и скрылись с места преступления. Это позже егерь понял: охотились не ради добычи — ради забавы. Иначе не бросили бы самые ценные, деликатесные, части туши. Все приметы вертолета и преступников егерь передал полицейским. Уголовное дело возбуждено по статье "незаконная охота". [...] Установлено, что над Кислухинским заказником летал вертолет марки "Робинсон", говорит исполняющий обязанности начальника отдела МВД по Тальменскому району Игорь Щербаков. "Частных вертолетов нами отработано пока 3, а также 3 вертолета, принадлежащих управлению охраны лесов. Пока лиц, причастных к преступлению, не установлено", — констатировал специалист. Летающих "Робинсонов" в Алтайском крае немного. Ими пользуются служба авиалесоохраны, полиция, а также частные предприниматели. Полеты фиксируются. Тальменские правоохранители проверяют сейчас новосибирские вертолеты, кемеровские, и Республики Алтай — гости из этих регионов тоже не прочь поохотиться в Кислухинских охраняемых угодьях, сообщил известный на Алтае природоохранник, председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. "Нельзя исключать, что с территории другого региона мог прилететь вертолет. Тем более, что Тальменский район граничит с новосибирской областью, возможно, вертолет мог прилететь и оттуда. Тут несколько сразу составов усматривается. Во-первых, незаконная охота в закрытые для охоты сроки. Во-вторых, на особо охраняемой природной территории, на которой любая охота запрещена. В-третьих, с использованием воздушного транспортного средства, что является отдельным отягчающим составом преступления, и, кроме того, естественно, группой лиц по предварительному сговору, потому что невозможно одному человеку и управлять вертолетом, и стрелять", — замечает Грибков. Впервые в Алтайском крае в охраняемых угодьях стреляли вот так с воздуха. Между тем за последние полгода — это третий случай жестокой охоты в Кислухинском заказнике, говорит директор краевого учреждения "Алтайприрода" Максим Катернюк. "Буквально с января там продолжают выявляться вот такие вопиющие факты. Были и подозреваемые, но никаких решений по ним до сих пор не принято", — комментируте эксперт. Пока и егеря, и правоохранители сходятся в одном: 13 мая в Кислухинском заказнике "охотились" люди небедные: один час полета на вертолете "Робинсон" стоит около 70 тысяч рублей. — Врезка К.ру]

— Сейчас отрабатываются на причастность к охоте все владельцы вертолетов марки Robinson R44 на территории Алтая, — сообщил Life News прокурор Тальменского района Сергей Андреев. — В рамках расследования уголовного дела сделан запрос в Росавиацию по нескольким владельцам из данного региона, у которых есть зарегистрированное транспортное средство малого пилотажа. Я подтверждаю, что подобное разбирательство ведется и в отношении Анатолия Банных.

— Это дело взяла на особый контроль Генпрокуратура и ФСБ, — говорит директор краевого госучреждения «Алтайприрода» Максим Катернюк. — Губернатор Алтайского края Карлин направил в Генпрокуратуру соответствующие письма.

Анатолий Банных уже не впервый раз обвиняется в браконьерстве. В 2009 году он стал учатсником одной из самых громких и скандальных "охотничьих" историй современной России. Группа из нескольких охотников, среди которых были высокопоставленные чиновники, отправилась на вертолете Ми-8 в Кош-Агачский район Республики Алтай для охоты на редких баранов — архаров.

Тогда, по неустановленным пока до конца причинам, Ми-8 потерял управление и рухнул на землю. В катастрофе погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Но в связи с истечением срока давности Банных и еще двое участников охоты были оправданы судом.

По одной из версий, авиакатастрофа произошла из-за ошибки одного из охотников, случайно застрелившего пилота машины.

[Алтапресс.Ру, 23.05.2012, "ФСБ, прокуратура и полиция ищут участников новой браконьерской вертолетной охоты": Как стало известно из достоверного источника, в ходе установления подозреваемых в совершении данного преступления оперативники вышли еще на один факт незаконной охоты. В Новосибирской области, недалеко от границы с Алтайским краем, был досмотрен новосибирский вертолет "Робинсон", в котором обнаружили останки горного барана (аргали), обитающего в Республике Алтай. После этого к расследованию дела подключились сотрудники ФСБ края.
В данное время правоохранительные органы устанавливают марку и номер геликоптера, с которого охотились в Кислухинском заказнике. По словам правоохранителей, у них уже есть подозреваемые, в числе которых — один из алтайских бизнесменов. — Врезка К.ру]

[ИА "Атмосфера", 23.05.2012, "Неизвестные правонарушители с вертолета застрелили лося в Тальменском районе": [...] ущерб, причиненный браконьерами, оценивается в 232 тысячи 500 рублей. Предположительно, максимальное наказание, которое им может грозить, это лишение свободы сроком на два года. — Врезка К.ру]

40227.jpg
Браконьеры бросили тушу убитого животного
40234.jpg