Анатолия Карпова "используют как троянского коня"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президент ФИДЕ: "Гарри может написать для Анатолия программу. А сам Анатолий не может"

Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::01.06.2010, Фото: AP

"Карпова используют как троянского коня"

Compromat.Ru

Анатолий Карпов (слева) и Гарри Каспаров

Вице-президенты Международной федерации шахмат Георгиос Макропулос и Али Нихат Язычи рассказали в Москве о ходе избирательной кампании по выборам президента ФИДЕ, в которой участвуют Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. Спортивные функционеры пообещали общественности еще одного кандидата в президенты, назвали фигуру Анатолия Карпова «троянским конем» и посетовали на то, что из-за действий 12-го чемпиона мира в шахматной семье наметился раскол.

До выборов президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) остается еще больше трех месяцев, однако борьба уже идет вовсю. 12-й чемпион мира Анатолий Карпов своими громкими заявлениями привлек к выборам много внимания, однако из уст претендента на пост главы ФИДЕ прозвучало слишком много обвинений в адрес Кирсана Илюмжинова и его команды, а вот доказательств Карпов представить пока не потрудился. Своей программы кандидата в президенты он пока не опубликовал.

Напомним, что и Илюмжинов, и Карпов хотят баллотироваться в президенты ФИДЕ от России. Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович направил в ФИДЕ письмо, в котором указал, что Российская шахматная федерация выдвигает на этот пост Илюмжинова.

Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос во вторник прокомментировал создавшуюся ситуацию. Прежде всего господин Макропулос пообещал всем собравшимся, что в ближайшее время может появиться третий кандидат в президенты ФИДЕ. Присутствовавший на встрече коллега Макропулоса глава шахматной федерации Турции Али Нихат Язычи уточнил, что этот кандидат будет представлять одну из европейских стран, и при этом точно не Россию.

«Мы надеялись, что благодаря этой предвыборной кампании у нас будет здоровый диалог и обмен мнениями. К сожалению, на данный момент это не так. Нам не нравится уровень, заданный одним из кандидатов», — отметил далее Георгиос Макропулос, имея в виду Анатолия Карпова.

По словам господина Макропулоса, Карпов пытается влиять на поддерживающие Илюмжинова федерации, уверяя тех, что действующий президент ФИДЕ баллотироваться не будет, в результате чего многие занимают выжидательную позицию. Эту информацию заместитель главы ФИДЕ назвал «ложной».

«Анатолий — это очень умный человек и выдающийся шахматист. Я ожидал, что от него последуют какие-то конструктивные предложения… Но от него идет пока одна грязь!» — посетовал Макропулос. Напомним, что 12-й чемпион мира уже не раз делал заявления о существовании в нынешней ФИДЕ коррупции, за что сама федерация собирается вызвать гроссмейстера на заседание комиссии по этике. А юристы уже готовят обращение в суд о защите чести и достоинства.

Карпов своими бездоказательными обвинениями очень сильно вредит репутации ФИДЕ и имиджу шахмат, считает Георгиос Макропулос. Илюмжинов за время своей работы во главе ФИДЕ сумел объединить шахматный мир. Карпов же пытается снова его расколоть.

Кроме того, по мнению Макропулоса, «Анатолий не очень любит работать». «Вклад Карпова в деятельность ФИДЕ, в том числе как представителя нашей организации в МОК, за все эти годы был равен нулю», — заметил первый заместитель главы международной федерации.

Георгиос Макропулос предположил, что основную работу по ведению предвыборной программы за Карпова выполняет Гарри Каспаров. «Гарри может написать для Анатолия программу. А сам Анатолий не может», — уверен Георгиос. Что касается целей самого Каспарова, то, по мнению Макропулоса, 13-го чемпиона мира больше интересует политика России, чем шахматы, и именно поэтому он и оказывает такую помощь своему давнему сопернику, используя выборы как платформу для критики властей.

Первый вице-президент ФИДЕ обратил внимание на то, что некоторым ведущим шахматным державам явно не нравится существующее в международной федерации правило, согласно которому каждой стране предоставляется один голос. Эти державы — прежде всего западноевропейские страны — хотели бы получить больше голосов в ФИДЕ, «прибрать ее к рукам». Это совсем не выгодно России, у которой на сегодняшний день достаточно влияния, но она может лишиться его в случае укрепления позиций западных стран. Поэтому в данном случае, как заметил Макропулос, «Карпова используют как троянского коня».

По словам заместителя Кирсана Илюмжинова, в ближайшие 48 часов президент назовет состав своего «тикета» — шесть членов предвыборной команды, которые в случае победы займут посты в новой администрации. Что касается Карпова, то тот пока, судя по всему, вообще не определился с «тикетом».


***

Илюмжинов: Анатолию Карпову и Гарри Каспарову "нужны финансовые и политические ресурсы ФИДЕ"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::03.06.2010, "Подал в суд на Карпова за клевету"

В редакции «Газеты.Ru» завершилось онлайн-интервью с президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, в котором он рассказал, за что подал в суд на Анатолия Карпова, которого он раньше лично финансировал. […]

— Есть ли вам что ответить на критику ваших оппонентов?

— Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в ФИДЕ, на клевету со стороны Карпова, а также в суд. И господин шахматист, экс-чемпион, должен представить комиссии по этике ФИДЕ факты коррупции в ФИДЕ. Или понести за это наказание.

— Можно ли уточнить, в какой суд, когда и с каким иском вы обратились?

— Это коллективное обращение членов президентского совета и членов ФИДЕ в комиссию по этике ФИДЕ. И в Московский суд по месту жительства данного шахматиста. И в международный суд по месту регистрации ФИДЕ. Почему обратился? Потому что заявления этого шахматиста порочат деятельность международной организации ФИДЕ.

— Почему Карпов и Каспаров объединились против вас?

— Им нужны финансовые и политические ресурсы ФИДЕ. 15 лет назад они сделали все для того, чтобы ФИДЕ не было единой. Сейчас, когда ФИДЕ — преуспевающая международная организация, в финансовом отношении и политически очень авторитетная, им нужна трибуна для своих амбициозных целей. Так как как шахматисты они себя исчерпали, народ стал о них забывать и своими неадекватными заявлениями они стараются вновь привлечь к себе внимание. […]

["Новая газета", origindate::02.06.2010, "Шахматная война": Чемпион мира Анатолий Карпов рассказал «Новой газете» о своем видении развития шахматного спорта, а также о неспортивном интересе помощника президента РФ к выборам президента ФИДЕ. […]
— А в чем главная причина нынешнего противостояния, как оно развивалось и от кого надо сейчас защищать шахматы?
— Шахматы надо защищать от попыток Дворковича (Аркадий Дворкович, помощник президента РФ. — Прим. ред.) узурпировать власть в Российской шахматной федерации, от жуткого давления, которое он организовал по всей России. От эмиссаров Илюмжинова, которые ездят и угрожают людям или раздают подачки (скажем, 100 или 150 тысяч рублей — чтобы люди проголосовали как надо).
[…] К нам в шахматный клуб ворвались вооруженные люди. Опечатали кабинеты, изъяли документы, сняли жесткие диски с компьютеров. Парализовали деятельность. Причем ни санкции прокурора, ни решения суда не было. То есть это произвол, самоуправство, а может быть, даже и уголовно наказуемое действие.
— Удалось как-то идентифицировать этих людей?
— Да, это частное охранное предприятие, заявляющее, что действует по поручению Дворковича, который якобы подписал договор на охрану. Но даже если они охраняют, то не имеют права не допускать сотрудников до рабочих мест. Идет нарушение трудового законодательства, закона о деятельности общественных организаций.
— Вы не пытались как-то перевести борьбу в правовую среду, связаться с адвокатами, правоохранительными органами, прокуратурой?
— От федерации пошло заявление в милицию по поводу захвата помещений и в Генеральную прокуратуру.
— Какова реакция?
— Никакой. Милиция заявила, что это конфликт хозяйствующих субъектов, что охрана действует на основании документа, подписанного Дворковичем. Он подписался как заместитель председателя шахматной федерации России, при этом еще в октябре он написал заявление об отставке, которая в декабре была удовлетворена. Уже полгода как он не является зампредом федерации. Более того, прошедший в феврале съезд вообще упразднил эту должность. — Врезка К.ру]