Анатомия заговора. Ебралидзе, Тарасов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"
Как известно, петербургский парламент третьего созыва в рекордно короткие сроки избрал своего председателя. Им стал бывший вице-спикер Вадим Тюльпанов, позиционирующий себя в качестве одного из лидеров "антигубернаторских" сил. А ведь еще незадолго до дня голосования, по мнению части наблюдателей, не меньше шансов на победу было и у экс-руководителя ЗакСа - "прогубернаторски" настроенного Сергея Тарасова... Но незадолго до исторического заседания Законодательного собрания произошли события, оставшиеся неизвестными широкой публике. А вместе с тем они могли иметь отношение к тому, как распределились силы в Мариинском дворце в день голосования.

Конечно, все случившееся можно считать чистым совпадением. Но нетрудно заметить, что совпадение случилось как нельзя вовремя. Сотрудники 7-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД совместно с приданными силами в лице сотрудников СОБР незадолго перед этим осуществили "антитеррористическое мероприятие" в известном в северной столице фешенебельном казино-клубе "Талион". Никаких уголовных дел по итогам рейда возбуждено не было, а единственным результатом "зачистки" якобы стали разбитые физиономии охранников заведения.

Впрочем, по имеющейся информации, правоохранительные органы уже давно присматриваются к Ебралидзе. И последний "наезд" уж больно смахивает на политическую акцию. Ведь близость интересов бизнесмена и исполнительной власти не представляет секрета. Мало того, считается, хотя это никак не доказано, что бывший спикер ЗакСа Сергей Тарасов стал депутатом не без финансовой помощи КЦ "Питер", за которым неофициально просматривается фигура Александра Ебралидзе. Свое влияние, как полагают, бизнесмен использовал и при выборах Тарасова председателем парламента второго созыва.

До недавнего времени Ебралидзе вроде бы никто не беспокоил. А вот "разговор по душам" люди в масках провели как раз накануне парламентского голосования. После чего, как полагают некоторые наблюдатели, ситуация в Мариинском дворце изменилась. Сергей Тарасов вяло и безвольно провел свою кампанию по борьбе за спикерское кресло, словно понимая ее бессмысленность, но, все же стараясь сохранить видимость парламентских приличий.

Демонстрация силы в "Талион-клубе" могла дать понять, как себя вести, не только экс-спикеру. К примеру, член "тарасовской" фракции Станислав Зыбин, являющийся ректором Юридической академии - частного вуза, подконтрольного Ебралидзе, - на заседании 15 января тоже выглядел весьма растерянным и снял свою кандидатуру из списка претендентов на спикерский пост буквально перед самым голосованием.

По нашей информации, к акции в "Талион-клубе" была причастна не только милиция, но и УФСБ. Впрочем, что тут удивляться? Понятно, что в "компетентных органах" хранятся увесистые досье практически на любого питерского коммерсанта. Но "маски-шоу" устраиваются, как правило, в решающие моменты схваток и политических кризисов.

В случае с Александром Ебралидзе можно предположить, в чьих интересах была проведена акция устрашения и какая сила могла дать отмашку на ее проведение. В минувшем году в прессе не раз обсуждалась тема того, что в политической борьбе на питерской арене полпредство президента по Северо-Западу, противостоящее Смольному, нередко использует имеющиеся под рукой силовые ресурсы. Ну, к примеру, если вспомнить "охоту на вице-губернаторов". Какое-то время казалось, наступило затишье и правоохранительные органы к политике не подверстывали. Что теперь?
"