Ангела Меркель довела девочку до слез

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Ангела Меркель довела девочку до слез Пресс-служба пыталась скрыть инцидент с беженкой, которой канцлер "намекнула" на депортацию из Германии

Оригинал этого материала

© NEWSru.com, 16.07.2015, В правительстве Германии попытались утаить, что Меркель довела до слез школьницу, объяснив ей основы миграционной политики, Фото: via gut-leben-in-deutschland.de, Видео: via РИА "Новости"

997922d1069c445c60421d04667e13b8.jpeg
Ангела Меркель гладит рыдающую девочку

Организаторы встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель со школьниками, во время которой глава немецкого правительства довела шестиклассницу-беженку до слез, попытались утаить неприятный инцидент, указав, что девочка плакала от волнения. Кроме того, из пресс-релиза, который был продублирован на сайте немецкого правительства, пропали слова Меркель о том, что Германия не может принять всех беженцев. Этот инцидент, а особенно попытка скрыть произошедшее, вызвали волну критики в интернете.

Встреча федерального канцлера с учениками проходила в городе Ростоке в рамках гражданского форума "Хорошая жизнь в Германии". По данным издания Heute, беседа велась отлично до тех пор, пока вопрос не задала палестинская девочка по имени Реем.

Реем рассказала, что ее семья приехала из Ливана, и уже четыре года живет в Германии. Но вопрос о предоставлении ей и ее родным убежища до сих пор не решен, и ответ, скорее всего, будет отрицательным, объяснила школьница. Она сказала Меркель, что ее пугает такая неопределенность, и она хочет так же, как ее одноклассники, жить полной жизнью: иметь возможность учиться и работать.

Канцлер решила ответить девочке со всей серьезностью. "Ты очень симпатичная девчушка. Но, знаешь, в палестинских лагерях беженцев в Ливане тысячи человек, и мы не сможем принять их всех. Сказать всем жителям Африки: "Приезжайте к нам"? Так не пойдет!" — объяснила Меркель. По ее словам, единственное, что может сделать правительство — это рассматривать запросы на убежище несколько быстрее. "Но кому-то все равно придется вернуться на родину", — сказала канцлер.

После этого девочка расплакалась. Как видно на [#ankor1 видеозаписи] , Меркель, увидев это, растерялась, но затем подбежала к девочке, погладила ее по плечу и постаралась успокоить словами: "Ты большая молодец!"

Однако организаторы форума попытались замять инцидент в своем пресс-релизе, сообщает издание Spiegel, которое проанализировало материалы, появившиеся на сайте. Так, по данным журналистов, сначала в материале, который вкратце описывает всю полуторачасовую встречу с учениками, было указано, что школьница из Ливана расплакалась "от большого волнения". Однако в течение нескольких часов неуместное дополнение убрали, хотя слов Меркель о том, что Германия не может принять всех беженцев, там так и не появилось.

Теперь в релизе, как и на сайте правительства Германии, размещен более нейтральный текст. Согласно ему, ученица из Ливана "пожаловалась, что ее семья получила право только на временное убежище, и могут быть депортированы в любое время".

Как следует из пресс-релиза, в ответ Меркель заявила, что правительство работает над созданием ускоренной процедуры рассмотрения заявок на убежище. "В настоящее время мы рассматриваем его в среднем пять месяцев. Мы хотим, чтобы процедура занимала три или четыре месяца", — приводится обещание канцлера. В пресс-релизе указано, что после этих слов девушка заплакала, а Меркель ее утешила.

Возмущение пользователей Сети вызвал в первую очередь тот факт, что власти не указали реальной причины слез девочки. Свои негодующие комментарии немцы оставляют в соцсетях с хэштегами #merkelstreichelt (Меркель погладила) и #primagemacht (большая молодец), удивляясь словам и поступку канцлера. Например, писатель Мишель Реймон язвительно продемонстрировал, как можно применить утешающую фразу Меркель в другой удручающей ситуации: — "Госпожа канцлер, мне 12 лет и я осталась без родителей". — "Ты большая молодец!".

Лидер оппозиционной фракции "зеленых" Катрин Геринг-Экардт написала в Twitter, что "ошибки в миграционной политике нельзя просто так "загладить". А юмористы призвали Меркель "погладить" премьер-министра Греции Алексиса Ципраса: авось греческий кризис рассосется!

Но у Меркель были и защитники. Например, известная левоцентристская журналистка Инес Пол. "Она ответила честно и совсем не была холодна", — написала Пол. По ее мнению, было бы более жестоко давать ложные обещания или избегать вопроса девочки. Она заметила, что пока большинство немцев не воспримут более либеральную миграционную политику, руки Меркель связаны, передает РИА "Новости".

В Германии в течение текущего года будет подано около 400 тыс. заявок на получение статуса беженца, что в два раза больше, чем годом ранее. Люди, прибывающие в ФРГ за статусом беженца, становятся таковыми не сразу. Власти должны решить, наличествуют ли необходимые обстоятельства в каждом отдельном случае. Если нет, то иностранец высылается на родину. В 2014 году были депортированы 10,8 тысяч человек, что почти повторило рекорд 2006 года, приводит статистику ТАСС.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году наблюдается беспрецедентный поток мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе. В первые шесть месяцев 137 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попасть в Европу. В прошлом году за тот же период беженцев было вдвое меньше — 75 тысяч.

Ранее издание The Christian Science Monitor писало о положении мигрантов в лагере Джунгли-2 во французском порту Кале. Текст материала приводит Yahoo. При этом, как указано в заметке, большинство беженцев не хотят уехать в страны Восточной Европы, а мечтают обосноваться в более благополучных Германии или Великобритании. Мигранты, ожидающие статуса на греческом острове Лесбос, и вовсе буянят.

При этом жаждущие лучшей жизни мигранты идут на большой риск: корабли, которые везут их в Европу, часто тонут в море из-за переполненности, а в самом Старом Свете беженцев зачастую воспринимают как потенциальных террористов. После очередного инцидента с утонувшими нелегалами лидеры стран-членов Евросоюза решили выделять для каждого государства квоты на беженцев.

      •  

 


Ссылки

Источник публикации