Ангелевич на выход

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.06.00

Ангелевич на выход, Ковалеву приготовиться

Суд приговорил Ангелевича к 4 годам лишения свободы, однако мошеннику в очередной раз повезло. Он освобожден от отбытия наказания в соответствии с постановлением Госдумы об амнистии к 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Большую часть срока (более трех лет), однако, Ангелевич просидел в СИЗО в ожидании суда. Сразу после заседания прямо в зале Ангелевич был освобожден из-под стражи

Дело Аркадия Ангелевича, длившееся несколько лет, наконец разрешилось. Днем 9 июня Пресненский межмуниципальный суд Москвы признал бывшего председателя совета директоров «Монтажспецбанка» виновным в мошенничестве. Несмотря на это обстоятельство, обвинители из следственного комитета МВД остались недовольны: Ангелевич признан виновным лишь в небольшой части одного из шести вмененных ему обвинений – «хищение вверенного имущества».

Напомним, что глава «Монтажспецбанка» Аркадий Ангелевич был арестован в апреле 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в присвоении за период с 1994 по 1996 годы более 105 млрд «старых» рублей.

Одна из самых изящных его афер — отъем $7 млн у банка «Единство». По словам оперативников, Ангелевич и его приятель Дмитрий Бурейченко, руководитель «Единства», аккумулировали в банке деньги, а затем с помощью цепочки финансовых махинации похитили их. Банки обменялись должниками, заключив так называемый договор цессии: «Единство» отдал «Монтажспецбанку» вполне кредитоспособных, а взамен получил «безнадежных» клиентов вроде фирм «Лотрек» и «Детра». Их владелец Александр Ксенжук утверждал, что вернул Ангелевичу все свои долги, а тот «раздел его, как липку: отобрал магазины, кафе, даже дом».

Хищение только этого имущества — дачи в Одинцовском районе Подмосковья стоимостью $368 тысяч — и было вменено 9 июня Ангелевичу в вину. Как установил суд, дача ушла банкиру в счет погашения взятого в «Монтажспецбанке» кредита в размере тех самых $7 млн. После того, как все деньги перетекли в карман мошенников, банк «Единство» лопнул, а Бурейченко сбежал за границу, где его до сих пор безуспешно разыскивает Интерпол.
       На этом Ангелевич не остановился. По данным следствия, в июле 1995 года он похожим образом присвоил выручку в 6 млрд «старых» рублей от продажи 50 автомобилей марки Kia, которые были распроданы в качестве залога по кредиту, не возвращенному СП «Норфис». Спустя год фирма «Теслер-трейдинг» передала Ангелевичу в счет погашения кредита $168 тысяч, которые не оприходовались в банке.

Сам Ангелевича считал, что ни в чем не виноват. Через два месяца после заключения в изолятор №2 Бутырского СИЗО он пытался покончить с собой, вскрыв вены. Сокамерникам удалось его скрутить, потеря крови была небольшой, угрозы для жизни не было. Как заявил адвокат Александр Аснис, «суицидальная попытка явилась реакцией на компанию в СМИ, развернутую с помощью МВД против Ангелевича». Одним словом, заключенный всячески пытался привлечь к себе внимание.

Пока Ангелевич сидел в «Матросской тишине», в Швейцарии арестовали его личные счета. Местные банкиры пошли на этот шаг после того, как получили ряд запросов из МВД России. Следователи просили предоставить информацию о том, сколько денег Ангелевич хранит в швейцарских банках. Узнав, что речь идет о $20 млн, следователи потребовали наложить на счета арест, что местные банкиры и сделали. Кроме того, судебный исполнитель женевского суда Катрин Барбье опечатала ячейки, которые арендовал Ангелевич.

Вскоре в них были обнаружены кипы финансовых документов и фотографий, а также несколько видеокассет. В «Монтажспецбанке» тоже проводились обыски. В одном из сейфов, как известно, оперативники изъяли видеокассету с записью банных похождений экс-министра юстиции Валентина Ковалева. В результате министр был снят со своего поста. В феврале 1999 года выяснилось, что грехи Ковалева тянут на уголовное наказание, и он попал в уже известный нам изолятор №2 Бутырского СИЗО.

Ковалева обвинили по статье 160 УК — в хищении $600 тысяч из возглавляемого им Фонда «Общественная защита гражданских прав». Кроме того, бывший министр юстиции обвиняется в незаконном хранении оружия.

На 33 личных счетах Ковалева в «Монтажспецбанке» было обнаружено $255 тысяч, не указанных ни в одной налоговой декларации. Еще $160 тысяч нашлось  в «Рато-банке», известном близкими отношениями с ФАПСИ — спецслужбой, ответственной за правительственную связь.

Чтобы избежать наказания, Ковалев пытался задействовать свои связи в Генпрокуратуре и администрации президента, но это ему не помогло. 7 апреля в ходе выездного заседания Преображенского межмуниципального суда ему было отказано в изменении меры пресечения. По словам адвоката Ковалева Гасана Мирзоева, среди показаний фигурируют и злоупотребления со стороны бывшего руководителя Генпрокуратуры Юрия Скуратова. Ему, как считает адвокат, грозят точно такие же неприятности, как и Ковалеву.

Двум бывшим высокопоставленным законникам, пожалуй, уготована еще менее завидная судьба, чем Ангелевичу. Что бы в конечном ни решили в их отношении правоохранительные органы,  дотошная общественность всю жизнь теперь будет приставать к ним с одним и тем же вопросом: «так все-таки: было или не было?»