Ангелы-телохранители

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Итоги", origindate::02.05.2006

Ангелы-телохранители

За последние годы Секретная служба, охраняющая президента США, потеряла убитыми и ранеными несколько десятков своих агентов

Елена Петрова, Вашингтон

(Фото: Charles Dharapak/AP)Подготовка к предстоящему в июле питерскому саммиту "большой восьмерки" в самом разгаре. И если дипломаты уже практически расставили все точки над "и", то у спецслужб, призванных охранять покой мировых лидеров, работы невпроворот. И, пожалуй, самая сильная головная боль у американской Секретной службы, отвечающей за безопасность президента США. Еще бы: Джордж Буш является целью N 1 для террористов всех мастей. А кроме того, с охраной "главного тела" у американцев всегда были проблемы. Секретную службу на протяжении всей ее истории не раз преследовали неприятности. И в последнее время произошло несколько весьма неприятных инцидентов. Неудивительно, что накануне саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге Секретная служба, претендующая на звание одной из самых эффективных охранных организаций в мире, предпринимает все усилия для того, чтобы сохранить честь мундира.

Вся президентская рать

Недавно газета "Сан-Франциско кроникл" обнаружила в закоулках Всемирной паутины веб-сайт с инструкцией для экипажей военных самолетов в кризисных ситуациях. В документе содержались сверхсекретные подробности внутреннего устройства обоих президентских Boeing 747, которые входят в состав ВВС под названием Аir Force One. Более того, на сайте были приведены схемы размещения на борту агентов Секретной службы и подробности систем противоракетной защиты президентских лайнеров. Означенная инструкция представляла собой прекрасное пособие для потенциальных террористов. Сознательные журналисты проинформировали командование ВВС и Секретную службу США, но прошла почти неделя, прежде чем информация была изъята из Сети.

Накануне саммита "восьмерки" этот инцидент особенно неприятен для американских телохранителей. По информации "Итогов", руководство Секретной службы, которую в настоящее время возглавляет Марк Салливан, рассматривает меры по усилению охраны Джорджа Буша, прежде всего во время зарубежных визитов. Несмотря на то что закончившиеся убийством или ранением покушения на президентов США случались исключительно на территории США, в Секретной службе сегодня считают, что обеспечение безопасности главы государства во время зарубежных вояжей является наиболее сложной задачей. "Это всегда слабое звено", - говорит экс-агент Джон Барлетта, в свое время сопровождавший в заграничных поездках Рональда Рейгана.

Подготовка к поездке президента за рубеж начинается заблаговременно. Как только программа визита начинает обсуждаться в Белом доме, агенты Секретной службы приступают к прикидке различных сценариев вероятных угроз. Все передвижения президента расписываются и согласовываются до мельчайших деталей. Планы перерабатываются постоянно с учетом данных разведки.

Впрочем, есть и традиции, которым Секретная служба не изменяет. Например, президент США за границей практически всегда останавливается в отеле, а не в госрезиденции. Обычно арендуется целое крыло гостиницы, которое можно надежно перекрыть, и в то же время просчитываются варианты экстренной эвакуации.

Еще одна особенность путешествий президента США состоит в том, что в многодневные поездки он везет с собой практически весь Белый дом. Передовые отряды сотрудников Секретной службы заранее высылаются по президентскому маршруту. Когда наконец прибывает сам президент, его кортеж образуют десятки автомобилей. Среди них обязательно присутствует бронированный президентский лимузин, пара-тройка точно так же выглядящих запасных машин, автомобиль "скорой помощи", машина связи, а также многочисленные автомобили свиты.

(Фото: Mark Wilson/AP)

Канализационные люки на главной правительственной трассе Вашингтона - Пенсильвания-Авеню - являются предметом пристального внимания сотрудников секретной службы

Джордж Буш перемещается по земле на бронированном Cadillac DeVille в эксклюзивной комплектации. Броня салона выдерживает прямое попадание снаряда гранатомета. Бензобак содержит пенный наполнитель, препятствующий возгоранию. Устройство покрышек позволяет автомобилю двигаться с большой скоростью даже в том случае, если колеса будут пробиты. Стекла не опускаются, а ручки снаружи - бутафорские, машина открывается только изнутри. На "борту" помимо боезапаса, включающего гранаты со слезоточивым газом, имеется запас донорской крови, которую можно переливать президенту.

В поход с Джорджем Бушем в прямом смысле слова выступает вся президентская рать: около 250 вооруженных спец-агентов (их арсенал - пистолеты Sig Sauer P229, автоматы Remington Model 870, автоматические винтовки MP5 и пистолеты-пулеметы "Узи"), десятки советников и несколько групп со специально тренированными собаками. Повара из Белого дома являются столь же важной частью президентского окружения, как и его политические, экономические или военные помощники. "Когда президент путешествует, Белый дом путешествует вместе с ним, начиная от автомобиля, в котором он едет, воды, которую он пьет, еды, которую он ест, и горючего, которым этот автомобиль заправляется", - комментирует Джон Барлетта. К примеру, во время приема в Кремле по случаю 60-летия Победы Джордж Буш пил кока-колу - ее оперативно подносил сотрудник Секретной службы, приставленный к наполненному льдом ящику с напитками, который американцы принесли с собой.

Величество должны мы уберечь

(Фото: Gerald Herbert/AP)Суть работы Секретной службы во время зарубежных поездок президента США сводится к бесхитростному куплету королевской охраны из "Бременских музыкантов": "Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч". По слухам, Джордж Буш не портит нервы своим охранникам, придерживаясь распорядка, выработанного Секретной службой. Зато его предшественник Билл Клинтон, любитель хождения в народ, доставлял телохранителям массу хлопот. "С точки зрения спецслужб, - считает Барлетта, - идеальным клиентом был бы тот президент, которого можно было спрятать в толстый кокон из бетона, и чтобы никто не мог ни видеть его, ни слышать, ни даже знать, а есть ли он на самом деле". В силу недостижимости этого идеала сотрудникам Секретной службы приходится учитывать все нюансы, включая характер "клиента", что стоит огромных денег и получается отнюдь не всегда.

Одним из самых дорогих зарубежных визитов президентов США стало турне Билла Клинтона по азиатским странам в 2000 году. Было задействовано несколько десятков боевых самолетов, а также дополнительный Boeing, который играл роль ложной мишени для террористов. Огромные деньги пришлось затратить на безопасность и во время визита Джорджа Буша в Великобританию в ноябре 2003 года. Даже с учетом того, что британцы отвергли многие требования Секретной службы США, которая, например, требовала реконструировать часть Букингемского дворца, где должен был находиться Буш. В частности, предлагалось заменить обычные стекла в окнах пуленепробиваемыми и укрепить стены.

Несмотря на все эти меры предосторожности, накладки все равно случаются. Во время того же визита Буша в Британию одной из местных газет удалось по липовым документам пристроить на работу в резиденцию королевы своего журналиста, который получил задание подготовить виртуальное покушение на Джорджа Буша, что ему почти удалось. В июле 2003 года некий гражданин ЮАР проник на борт самолета, который сопровождал лайнер Буша, совершавшего турне по африканским странам. Секретная служба задержала "зайца" уже в тот момент, когда он пытался пройти в ту часть отеля в Уганде, куда вскоре должен был вселиться Джордж Буш. Что уж говорить об инциденте в Тбилиси, когда в сторону трибуны, с которой выступал нынешний президент США, была брошена граната. К счастью, она не разорвалась.

Ох, рано встает охрана

Converted 21344.jpg

Драматический момент - покушение на Ронольда Рейгана в 1981 году

Парадоксально, но факт: лидер сверхдержавы, обладающий возможностью уничтожить все живое на планете, физически оказывается куда более уязвим, чем простые граждане. Уж слишком много желающих сегодня решить все проблемы, ассоциирующиеся с той или иной страной, одним нажатием курка... Противопоставить им можно лишь секретность и гибкость графика первых лиц (что в эру информационных технологий сделать сложно) да цепь "людей в черном", готовых прикрыть собой охраняемое "тело". В Секретной службе США "Итогам" сообщили, что только в 2003 году служба потеряла убитыми и ранеными при исполнении профессиональных обязанностей 34 агента. Правда, детали этих происшествий засекречены.

Сегодня телохранители президента США все чаще предпочитают дуть на воду. Так, недавно был отменен вылет президентского вертолета от Белого дома по причине мелких неполадок в системе связи. Во время визита Буша в Пакистан Секретная служба настояла на том, чтобы, несмотря на усиленную охрану аэродрома вблизи Исламабада, второй Air Force One провел ночь не там, а за сотни километров, в Индии. На всякий, как говорится, пожарный.

(Фото: Ricardo Mazalan/AP)

Перепалка американских и чилийских телохранителей во время визита Президента США в 2004 году

Случаются и забавные инциденты. Во время визита в Чили в ноябре 2004 года Буш был вынужден ввязаться в стычку с чилийскими офицерами безопасности. Дело в том, что американский президент, кажется, единственный из мировых лидеров, который всегда предпочитает видеть рядом своих охранников. Как правило, договоренности на эту тему с зарубежными странами удается достигнуть. В Чили согласия не получилось, потому что инструкция силам безопасности этой страны гласит, что никто из иностранных визитеров, имеющих при себе оружие, не может быть допущен в помещение, где находится чилийский президент. И вот когда Джордж Буш входил в зал, где хозяева давали ужин, чилийские офицеры отсекли от американского президента его телохранителя. Буш повернулся и через головы местных секьюрити потащил телохранителя за лацкан пиджака к себе. Чилийцы, увидев, что эта рука - чья надо рука, уступили, и агент Секретной службы со словами: "Руки прочь" - проследовал за своим "объектом". Вероятно, с учетом этого опыта российские и американские спецслужбы сумеют договориться так, чтобы похожих неловкостей не возникало ни с американским президентом, ни с руководителями других государств "восьмерки".

"Набор враждебных сценариев, которые следует принимать во внимание, чтобы обеспечить безопасность тех лиц, охранять которых призвана Секретная служба, непрерывно расширяется, - считает Джон Барлетта, участвовавший в организации зарубежных визитов президента Рональда Рейгана. - Теперь приходится иметь в виду не только ситуации, когда главным оружием являются пистолет, автомат или снайперская винтовка. Сегодня надо взвешивать такие вещи, как террористическая активность, варианты, когда кто-то может использовать ракету или самолет, которые могут взорваться в толпе". Так что покой Секретной службе только снится.

***

Саммит. "Восьмерка" в безопасности

Елена Петрова

Лидеры стран "большой восьмерки" во время нынешнего саммита будут жить и вести переговоры на территории государственного комплекса Дворец конгрессов в Стрельне. Участников встречи предполагается охранять, в том числе с моря и с воздуха. Так, в акватории Финского залива около Дворца конгрессов будут выставлены три линии охраны. Первая - непосредственно у берега на мелководье, там будут дежурить лодки, оснащенные радарами. Вторая линия, из пограничных катеров, будет выставлена по маршрутам возможного передвижения участников саммита. Третья же будет находиться между Кронштадтом и Петербургом. Сейчас определяется граница закрытых зон Финского залива, а участковые милиционеры уговаривают рыбаков воздержаться от выходов в море на период саммита. Воздушную безопасность обеспечит шестая армия ВВС и ПВО. Группа истребительной авиации усилена за счет перебазирования машин на аэродромы, близкие к Санкт-Петербургу. Российское МВД впервые в своей практике планирует использовать беспилотные летательные аппараты.

Информационная безопасность саммита ляжет на Автоматизированную систему обеспечения безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербурга. Речь идет о едином информцентре, обеспечивающем обмен данными между всеми правоохранительными органами, службой "Скорой помощи" и МЧС. Система также будет отслеживать информацию о саммите, публикуемую или транслируемую СМИ. Невский проспект оборудуют системами видеонаблюдения и контроля к 1 июля - незадолго до открытия саммита.

***

История. Ахиллесова пята

Елена Петрова

Главной проблемой американской Секретной службы, по мнению ее российских коллег, является отсутствие целостной системы охраны. Именно из-за этого стали возможны многие громкие покушения, в первую очередь на 35-го президента США Джона Кеннеди. Во время рокового визита Кеннеди в Даллас в ноябре 1963 года не были надлежащим образом проверены дома на пути следования кортежа.

30 марта 1981 года, опять же во многом из-за халатности Секретной службы, США едва не лишились 40-го президента. В Рональда Рейгана стреляли средь бела дня на выходе из вашингтонского отеля Hilton, где он произносил речь. Джон Хинкли успел шесть раз нажать на курок, прежде чем агенты Секретной службы опомнились и сбили его с ног. Лишь срочное хирургическое вмешательство спасло тогда Рейгана от смерти.

Самая большая головная боль охраны глав государств - президентские "самоволки". Если президент захочет сделать что-то по-своему, охрана бессильна, а последствия непредсказуемы. Инцидент такого рода произошел в 1988 году, когда в Москву приехал тот же Рональд Рейган. Сотрудники тогдашней "девятки" (управления КГБ по охране первых лиц) до сих пор с дрожью вспоминают о произошедшем. По секретным каналам прошла информация, что на Рейгана готовится покушение. Ситуация осложнялась категорическим нежеланием американского гостя сажать агента КГБ в свою машину. Согласно протоколу была запланирована прогулка по Арбату. Кортеж из пятнадцати машин рассредоточили в переулках. Наконец нагулявшийся Рейган уселся в машину. Едва дали команду "движение", как вдруг - команда "стоп": гость решил еще прогуляться. На Арбате - столпотворение, давка ужасная. Американцы в суматохе растеряли рации. Если бы кто-то тогда решил напасть на президента США, то сделал бы это без проблем.