Английские пациенты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.08.2006

Английские пациенты

Генпрокуратура России решила достать все иностранные активы ЮКОСа

Екатерина Карачева, Иван Гордеев

Не успел отгреметь приговор по «кровавым делам» обанкроченного ЮКОСа, как Генпрокуратура отрапортовала о новом витке громких уголовных дел в отношении опальной нефтяной компании. На сей раз в хищении, растрате и присвоении свыше 10 млрд долл. подозреваются подданные Великобритании -- экс-глава нефтяной компани Стивен Тиди, бывший финансовый директор Брюс Мизамор, бывший специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри и экс-директор Group MENATEP Ltd. Тим Осборн. Предполагается, что обвинение всем четверым англичанам будет предъявлено заочно, поскольку все они находятся за границей.

Это уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой вчера утром -- после того, как ее эксперты всю ночь изучали изъятые накануне из офиса председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко жесткие диски. И перед тем, как суд Амстердама вынес решение о распределении денег от продажи контрольного пакета акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta между всего двумя кредиторами банкрота -- "Роснефтью" и компанией Moravel Investmens, "дочкой" Group MENATEP. Внешне ситуация напоминает ответ кремлевских силовиков на поражение в голландском суде -- ведь, как считается, их задачей помимо прочего было, чтобы акционеры ЮКОСа вообще ничего не получили от распродажи имущества нефтяной компании.

«Первой ласточкой», возвестившей о начале нового скандала в уже доживающей свои последние дни нефтяной компании ЮКОС, стало объявление Генпрокуратурой 8 июля о возбуждении уголовного дела в отношении люксембургской Yukos Capital -- одного из крупных кредиторов корпорации, правда, не признанных российским судом. По версии российских следователей, еще до начала масштабного расследования в отношении опальной компании в 2004 году Yukos Capital выдала ЮКОСу и его дочерним компаниям -- «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Томскнефть», «ЮКОС Восток Трейд», «Энерготрейд» -- под видом кредитов на сумму свыше 4,5 млрд долл. деньги самой нефтяной компании. При этом деньги проходили по нескольку раз через аффилированные с ЮКОСом подставные компании, в том числе и расположенные за границей.

Расследуя обстоятельства этой финансовой махинации, сыщики одновременно провели ряд обысков в офисах этих дочерних компаний, допросили их сотрудников. Были обнаружены и изъяты документы об участии Yukos Capital в процедуре банкротства и связанных с нею судебных процессах (компания пыталась добиться судебного признания права быть кредитором ЮКОСа), а в банках -- документы, касающиеся всех расчетных счетов компании. Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к следствию, эксперты уже изучили все изъятые банковские документы, касающиеся Yukos Capital. «К деньгам, которые крутила компания, каким-то образом причастны также и другие сотрудники нефтяной компании, как действующие, так и бывшие», -- утверждает он.

Среди таких «действующих» оказался и председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко, к которому сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ наведались 16 августа. Осмотрев все помещения офиса, в том числе и кабинет г-на Геращенко, сыщики изъяли ценные, на их взгляд, улики -- жесткие компьютерные диски, договоры, бухгалтерские документы. «Кабинет Геращенко обшмонали потому, что он слишком много критикует действия власти в отношении банкротства компании», -- откровенно заявил "Времени новостей" источник в Генпрокуратуре.

По данным источника, исследование изъятых жестких дисков подтвердило предположения следствия. «Эксперты всю ночь карпели над доказательствами и обнаружили нужные следствию документы», -- поделился источник.

Эти документы, по его словам, легли в основу еще одного дела -- против гг. Тиди, Мизамора, Годфри и Осборна. Следствие полагает, что они, «используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО «НК «ЮКОС». По версии Генпрокуратуры, в 2005 году подозреваемые создали в Нидерландах специальный фонд и безвозмездно передали ему часть акций зарубежных компаний, которыми владела одна из дочерних компаний ЮКОСа в Голландии. Используя аналогичную схему, бывшие руководители ЮКОСа присвоили акции еще более 20 дочерних компаний, которые были безвозмездно переданы в одну из зарубежных фирм, возглавляемую г-ном Годфри. «В распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд долл. в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках», -- сказали в Генпрокуратуре.

Кроме того, по данным следствия, у подозреваемых был умысел на «сокрытие незаконного происхождения похищенного имущества», вследствие чего часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям. «Таким образом, гг. Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику, расположенному на территории России, -- ОАО «НК «ЮКОС»», -- отметили в Генпрокуратуре.

Источник "Времени новостей" в прокуратуре пояснил, что все подозреваемые сразу после увольнения из ЮКОСа выехали за границу, поэтому в ближайшее время им, возможно, будут предъявлены заочные обвинения, и Генпрокуратура будет решать вопрос об их выдаче России. Представитель ЮКОСа в Лондоне вчера не знал, получили ли они какие-либо официальные уведомления о возбуждении этого уголовного дела.

В то же время конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун заявил "Времени новостей", что он не может говорить о том, нанесли гг. Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн какой-либо ущерб финансовому положению компании: "Я против них ничего не возбуждал, мне об этом рассказали журналисты, поэтому понятия не имею и не могу комментировать. Я не знаю, в чем они виноваты, в чем их обвиняют. Я не возбуждал дело и не давал никаких показаний... Я в этом не участвую, у меня нет информации и я ничего не могу сказать".

Тем не менее, три месяца назад для г-на Ребгуна произошло принеприятное событие. Стало известно, что компания Yukos International, зарегистрированная британских Виргинских островах и аффилированная с Group MENATEP, заключила договор по продаже 53,7% пакета акций Mazeikiu nafta польской PKN Orlen за 1,492 млрд долл. Хотя на этот завод претендовали и "Роснефть", и ЛУКОЙЛ, и ТНК-ВР, и даже казахская "Казмунайгаз". Кроме того, поставками нефти на литовский НПЗ стал заниматься один из трейдеров "Роснефти". После объявлении о сделке одни эксперты полагали, что она заключена в интересах "Роснефти", а другие, напротив, говорили, что это -- провал кремлевских силовиков. Так или иначе, но российская "Транснефть" сделала все, чтобы завод Mazeikiu nafta не чувствовал себя комфортно -- из-за аварии на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области поставки сырья в Литву по трубопроводу были "временно приостановлены". А в начале этой недели топ-менеджмент PKN Orlen сообщил, что в заключенном им договоре по покупке литовского актива есть пункт о том, что если стоимость Mazeikiu nafta резко упадет, польская компания вправе отказаться от покупки. Дело в том, что сделка не была завершена -- голландский суд в мае определил, что именно он решит, кому достанутся деньги от продажи. Решение затянулось до вчерашнего дня.

В итоге судья постановил распределить деньги лишь между двумя кредиторами, а не между всеми, на чем настаивали адвокаты г-на Ребгуна. Кстати, долг ЮКОСа перед Moravel в размере 700 млн долл. подтвержден и российским судом. Ведь если бы средства достались всем кредиторам ЮКОСа, среди которых долг перед ФНС в размере около 13 млрд долл., то на долю Moravel пришлась бы относительно небольшая их часть.

Г-н Ребгун вчера заявил "Времени новостей", что еще не получил решения суда, как только это произойдет, он попросит своих адвокатов дать оценку решению и составить тактику дальнейших действий.

Еще одним зарубежным активом ЮКОСа, который едва не продали его зарубежные "дочки", являются 49% акций в словацкой компании Transpetrol, владеющей участком нефтепровода "Дружба", проходящим через территорию республики. В феврале ЮКОС почти заключил сделку с Русснефтью ценой 103 млн долл., но правительство Словакии (другой крупнейший акционер Transpetrol) ее заблокировало. Позже оно само захотело выкупить долю ЮКОСа и получить полный контроль над этим активом. Но в конце июля -- незадолго до объявления ЮКОСа банкротом -- «Газпром» сообщил, что почти договорился купить акции словацкой компании за 105 млн долл., но топ-менеджмент ЮКОСа отказался от продажи. Судя по всему, этот актив, в отличие от Mazeikiu nafta, г-н Ребгун сможет продать в политически правильные руки.

***

Оригинал этого материала
© "Сайт Генпрокуратуры РФ", origindate::17.08.2006

Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывших руководителей компании ЮКОС

Генеральной прокуратурой Российской Федерации возбуждено по ст.ст. 160, 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем) и принято к своему производству уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО «НК ЮКОС» Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании (финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри), а также директора компании «Group Menatep Ltd» (Групп Менатеп Лтд) Тимоти Осборна.

Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО «НК «ЮКОС». При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом «НК «ЮКОС» компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний.

С целью завладения этими акциями, в апреле 2005 г. Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Используя аналогичную схему, злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ОАО «НК ЮКОС». Названные акции были безвозмездно переданы в одну из зарубежных компаний, где директором являлся Дэвид Годфри.

В итоге в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 млрд. долларов США в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям.

Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику – расположенному на территории Российской Федерации открытому акционерному обществу «Нефтяная компания «ЮКОС».