Англия снова уличила ФИФА

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президент ФИФА Исса Аяту, главы бразильской и южноамериканской футбольных конфедераций с 1989 по 1999 г. получили взятки на сумму $100 млн

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.11.2010, Фото: Getty

Англия снова уличила ФИФА

Максим Домчев

Compromat.Ru

Исса Аяту

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» незадолго до выборов страны — хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года выступила с новыми обвинениями в адрес ФИФА. Представители заявочного комитета «Англия-2018» поспешили раскритиковать «Би-би-си», так как трое фигурантов обвинений будут принимать участие в голосовании.

Британская вещательная корпорация «Би-би-си» преподнесла неприятный подарок своему заявочному комитету незадолго до выборов страны — хозяйки чемпионата мира 2018 года. В понедельник в эфире был показан документальный фильм «Панорама: Грязные секреты ФИФА», где рассказано о новых фактах коррупции в главной футбольной организации.

Причем фигурантами нового скандала выступают три высокопоставленных чиновника, которые должны принимать участие в предстоящем 2 декабря в Цюрихе голосовании о судьбе чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. По данным «Би-би-си», они брали взятки за спортивное лоббирование в 1990-е годы.

Compromat.Ru

Риккардо Тешейра

Авторы программы получили в свое распоряжение документы и другие свидетельства, которые говорят о том, что глава Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тешейра, глава Южноамериканской конфедерации футбола парагваец Николас Леос и вице-президент ФИФА, представляющий страны Африки, камерунец Исса Аяту получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) в период с 1989-го по 1999 год. Компания ISL по поручению ФИФА вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.

Compromat.Ru

Николас Леос

Предполагаемые взятки описываются в конфиденциальном документе, в котором перечислены 175 платежей на общую сумму порядка $100 млн.

ISL обанкротилась в 2001 году. В 2008 году шесть менеджеров ISL были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

Все три футбольных функционера, равно как и ФИФА, отказались от комментариев в ответ на обращение авторов программы «Би-би-си».

В программе также было сделано утверждение о том, что представитель Тринидада и Тобаго Джек Уорнер получал деньги за то, что пытался организовать продажу билетов на финал чемпионата мира этого года в ЮАР. Подобные утверждения в отношении Уорнера ранее уже звучали в других выпусках «Панорамы».

Они касались того, что Уорнер «приторговывал налево» билетами на матчи чемпионата мира 2006 года в Германии. Тогда ФИФА обязала тринидадского чиновника от футбола сделать взнос в размере $1 млн на благотворительность в целях компенсации за причиненный ущерб.

Между тем сама британская телерадиовещательная корпорация подверглась критике за то, что показала подобную передачу всего за несколько дней до решающего голосования в швейцарском Цюрихе, которое не просто определит стран — хозяек следующих двух мундиалей, но и решит судьбу многомиллионных инвестиций в подготовку и проведение крупнейших в мире футбольных соревнований.

«Мы придерживаемся нашей ранее высказанной позиции о том, что программа «Би-би-си» «Панорама» перетасовывает ряд ранее сделанных утверждений, ни одно из которых не имеет отношения к нынешнему заявочному процессу. Эта программа должна рассматриваться как постыдный эпизод для «Би-би-си». Команда по продвижению английской заявки 2018 года полностью сосредоточена на завоевании права Англии провести этот чемпионат», — говорится в заявлении заявочного комитета «Англия-2018».

Однако «Би-би-си» настаивает, что решение о трансляции «Панорамы» было верным, поскольку оно соответствует общественным интересам, сообщает РИА «Новости».

На проведение чемпионата мира 2018 года претендуют Англия, Россия, а также совместные заявки Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. За право принять ЧМ-2022 борются Австралия, Япония, США, Южная Корея и Катар.

Футбольная «предвыборная» кампания уже была омрачена не одним крупным скандалом, в том числе коррупционным. В частности, британская газета Sunday Times ранее в этом году опубликовала материал о том, что член исполнительного комитета ФИФА нигериец Эймос Адаму и президент Футбольной федерации Океании Рейнальд Темарии были готовы продать свои голоса. В итоге данные члены исполкома ФИФА лишились права участвовать в голосовании по выбору кандидатов на проведение чемпионата мира.

[Лента.Ру, origindate::18.11.2010, "Два члена исполкома ФИФА дисквалифицированы за попытку продать голоса": Комитет ФИФА по этике дисквалифицировал двух членов исполкома этой организации. Нигерийцу Амосу Адаму запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, на три года. Таитянин Рейнальд Темарии, занимающий пост вице-президента ФИФА, дисквалифицирован на один год. Об этом сообщает Associated Press. […]
Кроме Адаму и Темарии, дисквалификации получили еще четыре чиновника, ставшие фигурантами публикации The Sunday Times. Они рекомендовали репортерам обратиться к членам исполкома УЕФА и предложить им взятки. Глава комитета ФИФА по решению спорных вопросов Слим Алулу из Туниса дисквалифицирован на два года, генеральный секретарь футбольной ассоциации Тонга Ахонгалу Фусималохи и член судейского комитета ФИФА малиец Амаду Диаките — на три года, почетный член Конфедерации африканского футбола Исмаил Бхамджи из Ботсваны — на четыре года. — Врезка К.ру]