Андреас и Хайдрун оказались Сашей и Олей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Немецкий суд начал рассмотрение дела русских «штирлицев», проживших в Германии половину всей своей жизни. Нашу разведчицу спецназ GSG «накрыл» ровно в тот момент, когда она закончила передавать по коротковолновой связи шифровки в Центр. Но радистка даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных

016505064 40100-150x84.jpgПриехав в ФРГ из Южной Америки еще в 1988 году, обладатели поддельных австрийских паспортов успели не только создать в Германии семью, получить высшее образование и вырастить дочь, но и завербовать, как следует из материалов гособвинения, сотрудника голландского МИДа. Последний и согласился за вознаграждение, превышающее 70 тысяч евро, передавать русским секретные документы из сейфов Евросоюза и НАТО. В том числе — документы по ПРО Североатлантического альянса в Европе

Немецкие следователи предполагают, что чета Аншлаг работала на российскую Службу внешней разведки (СВР). «А вообще таких, как они, называют «вундеркиндами» — такие люди кладут всю свою жизнь на алтарь служения в разведывательных органах, которые и посылают их за границу в надежде, что они когда-то смогут достичь там определенных высот, — рассказывает Рамельсбергер. — Конечно же, во славу Отечества».

Россиянам же в этом плане не повезло, подчеркивается в статье. Немецким контрразведчикам удалось больше года назад выйти на их след, когда всегда дисциплинированные Андреас и Хайдрун, использовавшие для связи с Москвой позывной «Альпенку 1″ («Альпийская корова 1″), и были задержаны немецким отрядом быстрого реагирования как раз за передатчиком.

331x252 ttwUpjWJEelefHh5LxPEKboeeepXJKVd.jpg

сточник: AP Photo/Kai-Uwe Knoth

Весь прошлый год разведчики — официальная Москва так и не пошла на обмен шпионами — провели в следственном изоляторе, однако их интересы в суде будет представлять мюнхенский адвокат Хорст-Дитер Пёчке, имеющий немалый опыт в таких делах. Именно он защищал шпионившего в пользу ГДР близкого приближенного тогдашнего канцлера Германии Гюнтера Гийома и ряд других шпионов с Востока. Он, как утверждается в статье, будет настаивать на том, что деятельность семьи Аншлаг не нанесла Германии существенного ущерба, ведь россияне не занимали каких-либо постов в немецком государстве. «Если же он и есть, то его придется еще доказать, как того требует немецкий закон», — добавляет адвокат. В случае если обвинение так и не сможет уличить россиян в нанесении существенного вреда интересам Германии, им придется провести в немецкой тюрьме всего пять, а не десять лет, и это в том случае, если их не обменяют ранее. Однако, продолжает защитник, не стоит ждать, что Аншлаги «заговорят» в ходе процесса — это противоречит их моральному кодексу.

А что же дочка Андреаса и Хайдрун? — задается вопросом автор. Ведь все имущество ее «австрийских родителей, ведших немецкую жизнь» было арестовано, да и российская разведка не спешит взять на себя заботу о ней. А ей, «гражданке Австрии, не являющейся австриячкой», как говорится в статье, остались только две машины, которые она уже продала, чтобы выручить денег, и немецкие друзья.

Источник: «Süddeutsche Zeitung«

Перевод: «InoPressa»

«Балтийский репортер», origindate::23.10.2012г., «Медлительность российской разведки привела к срыву обмена разоблаченными шпионами»

Image thumb176.pngГермания хотела обменять задержанных российских шпионов Андреас и Хайдрун Аншлаг, арестованных в октябре 2011 года, утверждает издание Welt am Sonntag.

Такое предложение представитель ФРГ сделал послу РФ в ФРГ Владимиру Гринину в марте. Берлин готов был выдать задержанных при условии, что Германии выдадут двух шпионов, которые отбывают срок в российской тюрьме. Речь идет о двух россиянах, которые работали на разведку, дружественную немецкой, поэтому полученная ими информация передавалась также в Берлин.

Власти Германии настаивали на скорейшем принятии решения – до того как генеральная прокуратура вынесла бы официальные обвинения. Российские власти слишком долго медлили, и в итоге сделка сорвалась.

«Аргументы Недели», origindate::15.11.2012г., «Эхо предательства»

Полковник Потеев продолжает сдавать агентуру

Больше двух лет прошло с бегства в США полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева. Тогда, летом 2010 года, по его наводке в Америке были арестованы 10 наших разведчиков-нелегалов. Спустя некоторое время началась кампания шпиономании и в Европе. Год назад немецким спецназом были задержаны по подозрению в работе на СВР России супруги Аншлаг. А этой весной арестован голландский дипломат Раймонд Путерай. Его тоже обвиняют в шпионаже в пользу российской разведки. В январе 2013-го должен начаться самый громкий в истории новейшей Европы шпионский процесс над «русскими агентами». Как предполагает западная пресса, главным свидетелем обвинения на нём выступит Александр Потеев.

Иуда из «леса»

Этого предателя больше всех ненавидят в спецслужбах России. В Ясенево, в штаб-квартире СВР, из-за него серьёзно пострадали десятки, даже сотни человек. Поэтому в «лесу», как называют своё ведомство сами разведчики, к фамилии Потеев всегда добавляют злое: «У, сука!»

354733.jpg

По данным российского агентства, на фото Александр Потеев (третий слева) среди коллег по спецназу КГБ СССР в Кабуле. Фото: Regnum

Но и офицеры из Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, контрразведчики ФСБ и даже простая уборщица из мрачного здания на Лубянке плюются при упоминании фамилии этого предателя. И кроме идейных мотивов в этой ненависти есть и личные. После бегства Потеева в США всем сотрудникам российских спецслужб и членам их семей, как военным, так и гражданским, запретили выезд за границу на отдых. Им также теперь не разрешается иметь личную недвижимость за рубежом. А с будущего года всех, а не только новичков, грозят пропустить через детектор лжи.

– Впрочем, всё это мелочи, по сравнению с тем, что сейчас грозит людям, арестованным из-за предательства Потеева, – заявил обозревателю «АН» давний знакомый 'полковник Альберт Семёнович Н. и достал из ящика стола свежий номер немецкой газеты Die'Welt. Как пояснил разведчик, здесь обнародовано содержание 137-страничного обвинительного заключения прокуратуры ФРГ по так называемому делу «русских шпионов».

'Аншлаг с позывными '«Пит» и «Тина»

Альберт Семёнович стал выборочно переводить с немецкого. Оказывается, '52-ле'тний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун, более 20 лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ ещё 18 октября 2011 года. И всё это время немецкая контрразведка безуспешно пыталась расколоть «русских Штирлицев».

Как следует из обвинительного заключения, пара нелегалов более двадцати лет назад ещё по заданию КГБ переехала в ФРГ из Австрии. По данным следствия, австрийскими документами супруги Аншлаги обзавелись, подкупив сотрудника паспортной службы. В качестве страны своего рождения Андреас указал Аргентину, его супруга – Перу. Детством, проведённым в Латинской Америке, они объясняли и акцент в немецком произношении. В материалах следствия нет информации об их настоящих именах, но названы позывные: «Пит» и «Тина».

Правда, некоторые немецкие газеты пишут, что обвиняемые якобы уже признали, что являются гражданами РФ, назвав себя на допросе Сашей и Олей Рост. Следствие, однако, считает и эти имена вымышленными.

Подозрительным на взгляд немецких следователей было то, что Аншлаги много раз переезжали из одного региона страны в другой. В остальном их образ жизни мало чем отличался от обычных добропорядочных немцев. Андреас работал в автомобилестроении, на момент ареста трудился в филиале международного технологического концерна 'Schunk'Group. Хайдрун была домохозяйкой.

В то же время Аншлаги, как утверждает следствие, очень интересовались политикой: Хайдрун получала заочное образование в области политологии в университете города Хаген, Андреас регулярно посещал конференции Института обороны и политики безопасности, Фонда имени Конрада Аденауэра и Евро-Атлантического общества. Супругов особенно интересовали мероприятия, связанные с НАТО, ЕС и Россией. Аншлаги, как следует из обвинительного заключения, заводили знакомства с действующими и бывшими политиками, военными, министрами.

«Русские шпионы» якобы получали от СВР России около 100 тыс. евро в год. Они также вербовали, обучали и финансировали деятельность новых нелегалов. Для связи с Центром агенты использовали тайники, коротковолновую и спутниковую радиосвязь, Интернет. В обвинительном заключении сказано, что Аншлаги общались с Москвой, оставляя комментарии к роликам на YouTube. Они пользовались ником Alpenkuh1 («альпийская корова»), а их московский куратор «Леонид» писал под ником Cristianofootballer («футболист Христиан»).

Они действительно часто оставляли комментарии к одним и тем же роликам, в основном про футбол и автогонки. Но из этой переписки никак не следует, что люди были связаны с разведкой: они обсуждали «сильные стороны Криштиану Роналду и Лионеля Месси», а также «преимущества «Бугатти» перед «Феррари». Тем не менее их комментарии обрываются именно в октябре 2011 года.

Как пишет немецкая пресса, домохозяйку-разведчицу Хайдрун Аншлаг задерживали подразделения уголовной полиции и 'спецназа 'GSG' 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она закончила передавать по коротковолновой связи шифровки в Центр. Хайдрун едва успела завершить сеанс связи, когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ. Но разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных, пишет Der'Spiegel.

Андреаса Аншлага задержали в другом городе. Он успел уволиться из фирмы и даже продал свою машину. К моменту ареста семья собрала часть нажитого и готовилась покинуть страну. Der Spiegel предполагает, что российские спецслужбы успели предупредить своих агентов о готовящемся разоблачении.

– Сейчас фрицы торжествуют, – с горечью сказал Альберт Семёнович. – Вот что заявило на днях их ведомство по защите Конституции: «Это первая поимка нелегалов в Германии со времени объединения страны и окончания холодной войны. Произошедшее – один из крупнейших успехов антишпионской работы ведомства за последние годы».

Справка «АН»

Александр Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области Республики Белоруссия в семье Героя Советского Союза Николая Потеева. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. Вскоре после этого Потеев пошёл на повышение, его перевели на работу в аппарат КГБ по республике, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году Александр прошёл обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, где готовили кадры для групп спецназа КГБ. Потеев служил в спецгруппе «Зенит», потом в спецгруппах «Каскад-1» и «Каскад-2», принимал участие в операциях на территории Афганистана, был награждён орденом Красного Знамени.

Вернувшись из этой страны, Потеев закончил Краснознамённый институт КГБ и работал вПервом главном управлении (внешней разведке) КГБ СССР. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника МИД РФ. В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов.

Часть шпионской сети

Одним из информаторов российских разведчиков-нелегалов «Пита» и «Тины» был арестованный этой весной голландский дипломат Раймонд Путерай. Он, по данным прокуратуры, передал Аншлагам несколько сотен документов с грифами «Секретно» и «Конфиденциально» по НАТО и ЕС. В них говорилось о планах в области ПРО, реформе альянса, структуре его командования, операциях в Афганистане и Ливии.

Агент-голландец последние четыре года работал советником в министерстве иностранных дел Нидерландов. В отделе консульских и миграционных служб он отвечал за выдачу виз в26 странах Дальнего Востока и Тихого океана. В прошлом Раймонд работал консулом в Гонконге, вторым секретарём в Джакарте (Индонезия) и Южной Корее, а до этого былинструктором по карате в Королевском спецназе.

Раймонд Путерай получил в общей сложности 90 тыс. евро за передачу секретных документов в период с января 2005-го до марта 2012 года. Об этом заявил в суде в Гааге представитель Государственной прокуратуры Нидерландов.

1 put.jpg

Рэймонд Путерай с женой (фото telegraaf.nl)

О предполагаемой шпионской деятельности 60-летнего голландца стало известно в ходе расследования, проводимого в ФРГ по делу супругов Аншлаг. Как считает следствие, он мог быть частью шпионской сети, охватывающей США и Европу. В ходе проведённых обысков в доме Раймонда Путерая конфиденциальные документы были найдены на картах памяти его ноутбука. «Информация имела такое значение, что может быть отнесена к государственной тайне», – сказал прокурор.

Выданным предателем Потеевым разведчикам-нелегалам теперь грозит по десять лет тюрьмы. Но, по мнению 'Die'Welt, они вряд ли отправятся за решётку на столь долгий срок.«После завершения суда их, скорее всего, обменяют, – полагает немецкое издание. – А по возвращении на родину объявят героями».

Мнение эксперта

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций, считает:

– Я не исключаю, что германская контрразведка решила довести это дело до суда, чтобы доказать обществу свою необходимость – на фоне реформы, которую переживает это ведомство. Здесь тоже есть логика – это связано с политикой сокращения расходов, проводимой во Франции, Великобритании, Германии. В связи с этим необходимо обосновать государственные расходы по этой линии. Это тоже может быть внутренним фактором, который играет значительную роль.