Андреева ударили информационной дубиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::13.02.2003

Андреева ударили информационной дубиной

Его собственные пиарщики

Антон Кравцов

Крышевавший "Автобанк" оперативник Андрей Андреев вот уже второй год безуспешно пытается получить хоть какие-то деньги со сделки по продаже банка новым владельцам. По-человечески "бизнесмена" можно понять: не учли, понимаете ли, покупатели "Автобанка" интересы бывшей "крыши". Не выплатили "выходного пособия", не компенсировали "упущенную прибыль".

Поначалу Андреев кинулся к корешам-ментам из ГУБОПа, даже заявление о краже у него бизнеса написал. Но, в отличие от друзей в погонах, суд претензии обиженного "предпринимателя" не удовлетворил, да и в МВД заинтересовались, с какой стати высокие милицейские чиновники бьются за чужую собственность.

Андреев было уже совсем сдался, но тут на его пороге появились работники пера и топора. Или не на пороге. Может, просто позвонили. Надо заметить, что желающих помочь участникам мало-мальски серьезного бизнес-конфликта в последнее время развелось предостаточно, а если потенциальный клиент - не компания со своей собственной пресс-службой или пиар-менеджерами, а кинутый всеми бандит с деньгами, то тут уж сам бог велел раскрутить товарища на тысячу-другую "у.е."

Продукт жизнедеятельности новоявленных соратников Андрея Андреева все желающие могут отыскать в "Версии", "Компании", "России" и других изданий. Последнее время количество публикаций значительно увеличилось - у Андреева, видимо, началось настоящее информационное недержание.

Поводом расстройства, судя по всему, послужило интервью бывшего партнера Андреева - Родиона Гамзаева - ибо сегодня ни один пасквиль со стороны экс-милиционера не обходится без упоминания его имени. Гамзаев, напомним, находится в бегах, а потому терять ему нечего: вот он и выложил журналистам "Московской правды" всю подноготную священной войны Андреева, а заодно и рассказал о завязках бывшего партнера в ментовских верхах.

Может, Андреев проглотил бы и это, но тут фактами, изложенными в интервью, заинтересовались депутаты. В МВД пошли запросы с просьбой разобраться. Затряслось кресло под помощниками Андреева в ГУБОПе.

Тут уже стало не до приличий. Гамзаева тотчас же объявили "мертвецом", "мертвой душой", членом никогда не существовавшей "красноярской преступной группировки". А депутатам в публикациях ответили по самое небалуй: зачем полезли?

Назвав народных избранников поименно и указав фракции (видимо, в надежде на товарищеский суд), авторы пасквилей заявили, что, мол, членам парламента не пристало совать нос и интересоваться коррупцией в МВД. А если кто вдруг интересуется, то тот, стало быть, не понимает, во что вляпался.

Логика, если судить "по понятиям", железная. Особенно хорошо смотрятся пассажи про то, чем, по мнению авторов заказухи, депутатам следует заниматься. Оказывается, принимать Уголовный и Налоговый кодексы.

Оба, правда, давно уже приняты. Причем первый, Уголовный, аж в 1996 году. Но пиарщикам Андрея Андреева, похоже, некогда следить за отечественным законотворчеством. Вот и "лоханулись".

Зато решили за депутатов запросы в МВД отозвать. И это ничего, что сами народные избранники не соглашались. В СМИ как грибы после дождя стали множиться сообщения о том, что горе-депутаты, по наивности осквернившие светлое имя Андрея Андреева, уже раскаялись - и в качестве первого шага на бесконечном пути искупления собственной вины перед "бизнесменом" попросили руководство МВД не расследовать факты коррупции, описанные в интервью Гамзаева.

"В нашем случае история закончилась благополучно: депутаты вовремя поняли свою ошибку" - говорится в сообщении Дней.ру. Эх, где бы запастись платками, чтобы смахивать слезы умиления от таких текстов?

Ситуация стала совсем комичной, когда эти сообщения прочитали сами депутаты. Несказанно удивившись, они опровергли распространенную пиарщиками Андреева ложь, но, как известно, опровержения читают меньше людей, чем саму дезинформацию.

Тексты андреевских пропагандистов - в своем роде замечательные. По крайней мере, на них начинающие акулы пера могут поучиться, как НЕ НАДО писать заказуху. То и дело авторы статеек забывают сообщить читателю, с какой стати они вдруг вспомнили о сделке полуторагодичной давности и, что самое забавное, кто вообще такой Андрей Андреев, Родион Гамзаев и, собственно, чего они, журналисты, хотят.

Петра Прянишникова, озвучившего в "Версии" тезисы пиарщиков Андреева, можно поздравить. Правда, не с качественным текстом, а с несомненной находкой: фразой "некоторые документы свидетельствуют". До сих пор, помнится, авторы "заказухи" указывали в качестве источников своих сливов что-нибудь вроде "аналитических записок", "докладов" или слов информированных лиц. Прянишников же голову не ломал. Действительно, зачем, если не обученный пиаровской грамоте Андреев и так все "схавает".

Но больше всех "услужила" Андрееву "Компания". В проплаченном интервью пиарщики "бизнесмена" посадили его самого в лужу, выставив полнейшим дураком.

Итак, читаем, наслаждаемся:

"К": Недавно было опубликовано ваше заявление на имя гендиректора "НАФТА-Москва" Александра Мосионжика о том, что вы не имеете претензий по поводу продажи акций Автобанка, "Ингосстраха" и "Носты".

А.А.: Фраза о том, что я не имею претензий, означает, что я не пойду с заявлением в правоохранительные органы по поводу совершенной преступной сделки в том случае, если мне будет возвращен бизнес. Они мне дали подписать эту бумагу, потому что прекрасно понимали, что совершили преступление.

Если бы речь шла об отсутствии финансовых претензий, это были бы кипы договоров, а не невнятная бумага, написанная с орфографическими ошибками.

"К": Тем не менее вы ее подписали...

А.А.: Какую бумагу предложили, такую и подписал.

Вот уж действительно, человеческая глупость дает представление о бесконечности! Раньше, кажется, никто не додумывался опубликовать за собственные деньги подобное "признание".

Не обошлось и без других забавных казусов. Совесть "Московской правде" уже давно отказала, но кто ж знал, что вместе с журналистской честью редакцию навсегда покинут и элементарные навыки соображать. Слабоумное издание спустя несколько дней после интервью Гамзаева публикует статью с таким вот пассажем: "в одной из столичных газет появилось интервью с неким Родионом Гамзаевым".

Постойте-ка, господа! Так это ж у вас оно и появилось! Раз уж с саморефлексией плохо, научитесь хотя бы собственную подшивку иногда читать!