Андреев пошел на мировую

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Андреев пошел на мировую Он подписал соглашение с “НИКойлом” и договаривается с “Базэлом”

"Трехлетняя эпопея вокруг бизнеса, принадлежавшего предпринимателю Андрею Андрееву, близка к завершению. Андреев признал право собственности ФК “НИКойл” на акции бывшего Автобанка и Брянского народного банка, а также ведет переговоры о мировой с владельцем “Базового элемента” Олегом Дерипаской, которому теперь принадлежат доли в “Ингосстрахе” и банке “Союз”.

--------------------------------------------------------------------------------
В 2002 г. суд Никосии признал недействительными все сделки, совершенные после 1 октября 2001 г. от имени 23 кипрских компаний, которые через номинальных держателей владели контрольными пакетами акций Автобанка, “Ингосстраха” и других российских компаний. Но “Нафта-Москва” и “Русал” вскоре обратились в этот же суд с требованием приостановить или аннулировать решения о возврате кипрских компаний под контроль Андреева. Дерипаска и его партнеры обвинили Андреева в сговоре и мошенничестве. Их иск до сих пор не рассматривался по существу, но само его существование не допускало возврата кипрскими компаниями имущества в России. 
--------------------------------------------------------------------------------
Покупка в октябре 2001 г. владельцами “Сибнефти”, “Сибирского алюминия” (теперь “Базовый элемент”) и “Нафта-Москвы” контрольных пакетов акций Автобанка (теперь — “Автобанк-НИКойл”), “Ингосстраха”, СК “Ингосстрах-Россия” (теперь — “Россия”), банка “Ингосстрах-Союз” (теперь — “Союз”), меткомбината “НОСТА” и еще около 100 компаний, основным собственником которых считался Андреев, стала одной из самых скандальных историй последних лет. По заявлению Андреева о хищении его бизнеса было возбуждено уголовное дело, а спорные активы арестованы. Затем расследование было прекращено.
С тех пор большая часть спорных активов сменила владельцев, а в результате допэмиссий акций доли структур Андреева во ряде компаний (например, Автобанке, “Ингосстрахе” и др.) были размыты. Оспорить эмиссии Андрееву не удалось. Но Андреев продолжал судиться. Многочисленные иски о признании незаконными сделок с активами, которые он считал своими, и проведении реституции он подавал к компаниям “Русала”, которые в октябре 2001 г. выступали покупателями.
Среди тех, кому в дальнейшем достался бизнес Андреева, была ФК “НИКойл”. В пятницу она распространила совместное с Андреевым заявление об урегулировании “всех существовавших ранее спорных вопросов” и признании прав собственности ФК на акции Брянского народного банка, “Автобанк-НИКойла” и 100% долей в “Логострое” и “Союз-]XXI век”, владевших филиальной сетью Автобанка. В результате переговоров существовавший конфликт полностью разрешен, отмечается в пресс-релизе. В корпорации традиционно отказались от комментариев. “Мы считаем, что эта история уже исчерпала себя”, — сказали в пресс-службе. Не стал раскрывать детали соглашения и Андреев: “Мы разрешили конфликт, но финансовые условия урегулирования являются конфиденциальными”, — заявил он “Ведомостям”.
Трудно оценить, кто больше выиграл от этой мировой по финансам, но “НИКойл” в выигрыше в любом случае: он подтвердил свою способность урегулировать сложные проблемы и устранил юридические риски — возможность опротестования права собственности на банки, подчеркивает аналитик “РусРейтинга” Сергей Тубин.
О мировой пытаются договориться и Андреев с Дерипаской. Недавно один из руководителей “Базэла” сообщил “Ведомостям”, что его компания достигла принципиальных договоренностей об урегулировании взаимных претензий и вскоре рассчитывает подписать соответствующие документы. Он дал понять, что Андреев получит отступные, но их сумму не уточнил. Андреев отказался обсуждать переговоры с Дерипаской, но источник в его окружении подтвердил “Ведомостям” факт ведения этих переговоров.
Замдиректора ИК “Проспект” Эдуард Нейгебауэр считает мировое соглашение лучшим выходом для всех сторон этого сложного и затяжного конфликта. “Тогда наступит определенность, Андреев не будет претендовать на возврат активов, конечный приобретатель будет признан законным владельцем активов, в том числе прежним их владельцем”, — говорит Нейгебауэр. Судебные разбирательства по таким запутанным конфликтам, по его словам, могут длиться годами.
“Худой мир лучше доброй ссоры”, — резюмирует Нейгебауэр."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации