Андрей Белоусов — мастер услужливого саботажа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::23.05.2013, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via ИА InterRight

Андрей Белоусов — мастер услужливого саботажа

Министр помог парочке Герман Греф и Ашот Хачатурянц "рейдерить" "Павловскгранит", исполнив указание Путина с точностью до наоборот

Александр Седунов

Compromat.Ru

Герман Греф и Андрей Белоусов (справа)

Как известно, «где бумажное царство, там волокита — король». Залогом здоровья любой экономики справедливо считается конкуренция. Но чиновник не терпит никакой конкуренции. Он способен создавать лишь подчиненных и обрастать полезными, выгодными знакомствами. Которые в итоге и определяют его профессиональный стиль.

Логично предположить, что чем выше статус чиновника, тем обширнее и выгоднее его связи. А настоящий профессионал способен виртуозно решить даже такую непростую задачу как неисполнение указаний вышестоящего начальства ради корыстных интересов своих партнеров. Андрей Белоусов, прошедший в коридорах власти путь до министерского кресла, демонстрирует блестящий пример такой изворотливости.

Предыстория

Условия задачи просты. Дано: крупнейший в Европе комбинат по производству гранитного щебня, градообразующее предприятие, дающее работу более чем трем тысячам жителей моногорода, признанного таковым Правительством Российской Федерации. ОАО «Павловскгранит», город Павловск, Воронежская область. Основными потребителями продукции являются ОАО «РЖД», госкорпорация «Олимпстрой», министерство обороны, министерство транспорта, крупнейшие строительные компании, дорожно-транспортные организации и многие-многие другие большие и малые предприятия. Лакомый кусок, одним словом. Такой бизнес многие хотели бы получить.

Неудивительно, что кредит, полученный комбинатом у «Сбербанка» в августе 2008 года, стал предлогом для захвата через дочерние структуры кредитной организации. Благо, что разразившийся экономический кризис этому поспособствовал. И ни призывы Правительства России поддержать отечественную экономику, ни финансовая поддержка банков государством не смогли погасить аппетиты «Сбербанка». Владельцу пришлось обратиться лично к Владимиру Путину с просьбой о помощи. Занимавший на тот момент пост премьера Владимир Владимирович дал указание разобраться в проблеме министру Белоусову. О чем и гласит наложенная им на письмо резолюция.

Compromat.Ru

Решение "нашим"…

Андрей Рэмович Белоусов, будучи чиновником, не мог не выполнить поручение своего непосредственного начальства. Но и нарушить планы своих хороших друзей также не мог. Прежде всего, речь, конечно же, о Германе Грефе, креатурой которого является Белоусов. Именно Греф, в свое время, занимая пост министра, сделал его своим заместителем, после чего карьера чиновника пошла по накатанной. Передел собственности комбината «Павловскгранит», как предполагается, осуществлялся силами дочерней структуры «Сбербанка», компании «Сбербанк Капитал» под руководством еще одного хорошего человека, Ашота Хачатурянца. Рейдеры России искренне завидуют ему ослепительно белой завистью — имея финансовую и административную поддержку такой мощной структуры как «Сбербанк», Хачатурянц прославился переделом колоссальных объемов чужой собственности с их последующей выгодной перепродажей.

Как выяснилось впоследствии, на этот раз захват осуществлялся в интересах скандально известного бизнесмена Юрия Жукова. Но афишировать это, понятное дело, друзья не спешили. И сделали все возможное, чтобы представить происходящее спором двух хозяйствующих субъектов, не требующим вмешательства правительства Российской Федерации. Благо, бумага все стерпит.

Compromat.Ru

…и "вашим"

Можно догадаться, как радовались Греф и Хачатурянц, получившие бумагу, окончательно развязавшую руки. Но изготовление подобной «индульгенции» невозможно без ведома начальства — чтобы получить «добро», нужно было представить происходящее Владимиру Путину в нужном для «концессионеров» свете. Дескать, никто не хочет заниматься реструктуризацией долга комбината. И председателю правительства направляется соответствующая история.
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Странно, но приведенный документ не полностью отражает титанические усилия Андрея Белоусова по урегулированию конфликта. Видимо из чувства скромности он не упоминает о консультациях с заместителем руководителя «Внешэкономбанка», Анатолием Балло. Будучи участником совещания, на котором рассматривалось дело «Павловскгранита», Балло обстоятельно излагал причины, по которым долг комбината реструктурировать нельзя.

Почему же Белоусов умолчал об этом в отчете Владимиру Путину?

Возможно, причина в том, что вскоре после предоставления отчета Анатолий Балло стал фигурантом уголовного дела, да что там — главным подозреваемым! А дело было возбуждено по факту мошенничества и хищения 14 миллионов долларов США.

При этом одним из главных выгодоприобретателей в схемах с участием Балло практически всегда оказывается уже упоминавшийся Юрий Жуков. Личный друг Балло и Германа Грефа.

Так или иначе, его интересы всегда просматриваются достаточно отчетливо, включая историю «Павловскгранита». Во-первых, владелец комбината Сергей Пойманов неоднократно пытался договориться о реструктуризации задолженности с руководством «Сбербанка». И хотя на стороне Пойманова был как здравый смысл, так и позиция российского правительства, призывавшего банки поддержать отечественную промышленность, эти попытки не дали результата. Чтобы не допустить реструктуризацию, в ход пошли самые разнообразные приемы, включая хитроумные комбинации с заказными письмами. «Почта России», которая славится своим «специфическим стилем» работы, на этот раз сработала как часы. «Потеряв» в интересах «Сбербанка» заказное письмо, обошедшееся владельцу комбината «Павловскгранит» потерей миллиардов рублей. Вся эта комбинация с потерей заказного письма позволила спрятать вероятно заниженную оценку предприятия, «нарисованную» силами сына банкира — Олега Грефа, списать 36% акций «Павловскгранита» и лишить собственников предприятия шанса защитить свою собственность в суде.

Compromat.Ru

Не возымели успеха и попытки заручиться поддержкой «Внешэкономбанка», который, кстати, на тот момент от правительства России курировал г-н Белоусов. Ни доводы о том, что Павловск относится к категории «моногородов», ни условия, на которых предлагалась реструктуризация долга, ни другие доводы на него не повлияли. Сейчас, когда связка «Белоусов-Балло-Жуков-Греф» столь очевидна, становится понятным — почему Белоусов и ВЭБ не приняли никакого участия в судьбе «Павловскгранита».

В свое время «Внешэкономбанк» с подачи Балло так ловко прокредитовал г-на Жукова, что банк потом и деньги свои не вернул, и залог почему-то Жукову простил. Герман Греф, впрочем, решил не отставать от своего коллеги. Он не просто санкционировал переуступку «Сбербанком» долга «Павловскгранита» Жукову, но еще и сам же деньгами «Сбера» ее профинансировал. Компания Юрия Жукова «Атлантик» получила у «Сбербанка» кредит на приобретение комбината. По ставкам в полтора раза ниже, чем те, которые предлагались Сергеем Поймановым (всего 10% годовых, против 15-17%, под которые изначально получал деньги Пойманов). Да и начало выплат отсрочено аж на 2015 год.

Вероятно, желание Грефа выделить под эти цели 3,6 млрд рублей компании с уставным капиталом в 10 тыс рублей было настолько велико, что он пошел наперекор заключениям профильных подразделений собственного банка, которые оценили финансовое состояние ООО «Атлантик» как плохое, риски правового характера высокими, а само кредитование нецелесообразным.

Дружить, так семьями

Конечно, осуществить столь масштабную операцию как передел бизнеса, стоимость которого, по независимым оценкам, составляет не менее 11 млрд. рублей, нельзя без участия множества самых разных людей и организаций. Усилий министра Белоусова, банкиров Грефа и Балло, предпринимателя Жукова и даже руководителя специфического подразделения банка, компании «Сбербанк Капитал» Ашота Хачатурянца явно недостаточно. Чтобы забрать доходный бизнес за бесценок, необходимо сделать «нужную» оценку имущества должника, обеспечить прикрытие в судах, в силовых структурах, в ФАС, Росимуществе, Службе судебных приставов и много где еще. Что, собственно говоря, мы и видим в данной истории.

Стоимость отнимаемых у заемщиков «Сбербанка» активов (обычно в интересах банка в разы ниже рыночной), как можно предположить, определяют дружественные и родственные Герману Грефу оценщики, чью отрасль в ранге главы Национального совета по оценочной деятельности (НСОД) Герман Оскарович еще недавно контролировал лично, а затем «передал» в надежные руки (его дело продолжает давняя его соратница зампред НСОД Марина Федотова). Так, оценку «Павловскгранита», дабы придать операции видимость легитимности, проводил сын главы «Сбербанка» Олег Греф и его компания НЭО-центр.

Юридическое прикрытие деятельности «Сбера» по переделу собственности осуществляет юрфирма ЮСТ депутата Госдумы Владимира Плигина. С ним как с председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству вполне официально сотрудничает заместитель председателя Верховного суда России Василий Нечаев, отвечающий за связи с Думой. Заодно Нечаев постоянно оказывается вовлеченным в спорные дела, в которых завязан плигинский ЮСТ. Еще один бывший партнер фирмы ЮСТ, питомец Плигина и зять генерала ФСБ Проничева — Игорь Кондрашов, возглавляет ныне юридический отдел… «Сбербанка».

Поговаривают, что именно генерал помогал организовывать «проблемы» со стороны силовиков тем, чей бизнес становился интересен руководству «Сбербанка». Неудивительно, что при таком единстве интересов, практически «семейственности» силовиков, судейских и банкиров дело Анатолия Балло о хищении 14 миллионов долларов вновь развалилось.

Ну а что комбинат? Что ждёт «Павловскгранит» и жителей Павловска? Судя по всему, ничего хорошего. Массовые сокращения персонала уже начались, что для жителей моногорода смерти подобно. Благодаря Белоусову, Грефу, Балло и другим государственным мужам более 200 человек в Павловске уже лишились работы, и до конца года на улице окажутся еще около 800 рабочих. В свое время ситуация в другом моногороде, в Пикалево, потребовала прямого вмешательства Владимира Путина. Интересно, как будет отписываться г-н Белоусов, если и на этот раз Путину придется сыграть роль «пожарного»?