Андрей Бокарев – новый фаворит Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

278Бокарев.jpg

Андрей Бокарев

Тайна восхождения «щедрого олигарха»: почему акционер УГМК заходит во все стратегические отрасли страны.

«Он почти как Абрамович, но с поддержкой ФСБ»

Российский олигарх и совладелец уральского медного бизнеса будет усиливать свои позиции. Элиты считывают сигналы президента и ждут сенсационных заявлений о господдержке проектов, которые начинает бизнесмен, умеющий отдавать. Как работает «король госзаказа», какой совет он дал свердловскому губернатору и в чем секрет его успеха — в материале «URA.Ru».

Дважды получить публичную благодарность из уст президента — стоит дорого. Человеком, который это заслужил дважды, вчера стал акционер «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Бокарев. Первый раз Владимир Путин назвал его в числе меценатов, профинансировавших олимпийские объекты. Построенную в Сочи ледовую арену «Шайба» свердловчане считали проектом УГМК, но из рассказа президента следовало, что именно Бокарев стоял за проектом и именно он согласился безвозмездно отдать комплекс тому, на кого укажет глава государства.

Вторая благодарность прозвучала по итогам «допроса» президента, пытавшегося добиться ответа на вопрос о том, кто именно оплачивает освещение мирового спортивного события — первых в истории Европейских игр. Выяснилось, что бюджетная организация канал «Россия 2» платит за это деньгами долларового миллиардера из списка Forbes.

Состоявшийся диалог, полагают наблюдатели, фиксирует симпатию, которую президент испытывает к непубличному бизнесмену — акционеру УГМК и председателю совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг». Мало кому удалось в прошлом году попасть на личную встречу с президентом. Бокарев был в Ново-Огарево дважды: в феврале и ноябре. Число встреч Путина с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, например, оказалось ровно в два раза меньше.


Бокарев поддержка.jpg


Говорят, что Бокарев пользовался поддержкой экс-директор ФСБ Патрушева. И сохранил поддержку спецслужб даже после прихода Бортникова Примечательно, что и на этой встрече, докладывая президенту о работе госкорпорации, Чемезов воодушевленно рассказывал о первом примере создания ГЧП при производстве автоматов Калашникова. «И за короткий промежуток времени у нас предприятие значительно сократило издержки, мы вышли уже в ноль. Надеюсь, что к концу года предприятие даст прибыль. Когда человек свои собственные деньги потратил, он, естественно, будет относиться по-другому», — хвалил эту работу Чемезов.

Он ни разу не назвал имени Бокарева, который в результате допэмиссии получил 49% акций «Калашникова». И стал первым российским олигархом, которого впустили в стратегический для России оружейный бизнес. Продажа акций концерна, производящего самые популярные автоматы в мире, была согласована президентом лично, знает источник. В стенограмме, опубликованной Кремлем, этот эпизод выглядит так: президент уточняет, является ли вошедший в проект инвестор частным, на что Чемезов дает утвердительный ответ и называет инвестора «нашим».

Несмотря на наличие хорошего лоббистского ресурса, личное состояние олигарха Бокарева, по версии Forbes, в 2015 году сократилось в полтора раза и составило 0,9 млрд долларов (против 1,5 млрд в 2014 году). УГМК для него — это не флагманский бизнес. Основной доход предпринимателя — это большие проекты, которые Бокарев реализует совместно со «старшим партнером» — другим акционером УГМК Искандером Махмудовым. В октябре 2010 года вместе с последним они переоформили право собственности на 25% столичного «Аэроэкспресса» на себя.


Автомат «Калашникова».jpg

Автомат «Калашникова» самое популярное оружие в мире, продажи которого выше, чем американский М-16. Российские олигархи до Бокарева не получали возможности заходить в стратегические проекты


Но главную роль в их бизнес-империи занимает «Трансмашхолдинг», который по итогам 2014 года журнал Forbes поставил на первое место в рейтинге «Короли госзаказа». Тогда структуры предпринимателей получили заказов от государственных структур на 130,7 млрд рублей. В 2015 году ТМХ также оказался лидером по объему госзаказа: по итогам тендеров РЖД о поставках на три года «Рослокомотив» (торговый дом ТМХ) заключил контракты на 137,6 млрд рублей. Для сравнения: «Уральские локомотивы» и «Синара» Дмитрия Пумпянского получили заказы на 3,26 млрд и 2,47 млрд рублей, соответственно.

Как и Пумпянский на Урале, Бокарев является одним из наиболее влиятельных лоббистов в региональной политике в Сибири, где он создал и возглавил Региональное Объединение Работодателей «Кузбасский Союз Работодателей» (аналог нашего СОСПП).

В Сибири функционирует еще один совместный с Махмудовым и Козицыным добывающий бизнес. «Кузбассразрезуголь» (входит в УГМК-Холдинг), уголь которого Козицын предлагал использовать в новых ТЭС, запущенных на Урале. Со вторым губернатором Свердловской области стороны договорились о начале проекта «Демидовской ТЭС», и если бы проект, стоимостью 100 млрд рублей, не был признан нецелесообразным, можно было не сомневаться в том, что он получил бы всю необходимую поддержку.

В окружении свердловского губернатора рассказывают, что Евгений Куйвашев в период, когда только начал выстраивать отношения с уральским «клубом олигархов», встречался с Бокаревым. И якобы последний подсказал Куйвашеву, как найти общий язык с Козицыным. 25 августа 2014 года Евгений Куйвашев подписал указ о присвоении гендиректору УГМК Андрею Козицыну звания почетного гражданина Свердловской области. Это звание ранее получали Ельцин и Россель.

Пока Бокарев развивает свои проекты, связанные с добычей. В начале этого года в ЕГРЮЛ появилась запись о создании им «Арктической Горно-Рудной Компании», о деятельности которой еще не известно ничего, кроме того, что она будет работать на севере. Кроме того, стало известно о том, что вместе с Махмудовым предприниматель войдет в капитал угольной компании «Колмар», которую контролирует друг президента Геннадий Тимченко.


Путин Бокарев.jpg

Президент Путин встретился с Бокаревым лично дважды в прошлом году. Из этих встреч «Трансмашхолдинг» умеет извлекать выгоду.


А в домах власти и головных офисах крупных компаний уже возникли дискуссии о том, как долго Бокарев будет сохранять позиции и как в дальнейшем он сможет капитализировать ресурс. Собеседники агентства указывают, что еще три года назад имя бизнесмена на высшем уровне не называлось. Феномен Бокарева сравнивают с появлением в публичной повестке Романа Абрамовича, который за считанные месяцы стал героем сотен публикаций.

Профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев говорит, что значительную поддержку в бизнес-проектах Бокареву оказывают спецслужбы и даже после смены директора ФСБ эта связь осталась сильной. Впрочем, он считает, что не существует какого-то особого сценария: власть и так работает с крупным бизнесом и сейчас нет никакой необходимости раздавать дополнительные бонусы. С ним согласен и директор центра политической информации Алексей Мухин.

«Сестрам роздали по серьгам. Крупные собственники, которые приняли участие в олимпийских проектах, проявили в свое время понимание и поддержали власть в столь чувствительное время, когда никто не верил, что Россия сделает этот проект [проведет Олимпиаду] и словом и делом, получили право на признание со стороны президента. Насколько мне известно, благодарность президента не выражается в материальных благах. Да, они получат поддержку Кремля, некие преференции. Но я не стал бы ставить в зависимость благополучие того или иного олигарха от настроения президента», — говорит Мухин. Секрет успеха, по его мнению, один — «ребята» первыми поняли и заняли нишу импортозамещения. И здесь им сложно составить конкуренцию.

Ссылки

Источник публикации